2023

В Приднестровье назначили главного банкира и председателя Арбитражного суда

Политика // 12:45, 1 февраля 2012 // 3173

Как сообщает ИА "Лента ПМР", сегодня по представлению президента Евгения Шевчука Парламент назначил новых глав Приднестровского республиканского банка и Арбитражного суда. Руководителем ПРБ стал банкир с борльшим стажем и опытом работы Эдуард Косовский. В свою очередь Арбитражный суд возглавила Мария Мельник, чей опыт работы в судебной системе минимален, но при этом она является юристом с многолетним стажем. По обеим кандидатурам состоялось единоглассное голосование.
ИА "Лента ПМР" продолжит информировать о развитии событий.

Наша справка:

Косовский Эдуард Александрович родился 7 октября 1958 года в городе Флорешты МССР.
С 1975 по 1976 год работал киномехаником кинотеатра «Спутник» города Флорешты МССР.
С 1976 по 1978 год служил в рядах Советской Армии.
После окончания службы вернулся на прежнюю работу.
С 1978 по 1979 год работал в должности киномеханика кинотеатра "Спутник" города Флорешты.
В 1985 году окончил Кишинёвский Государственный университет имени В.И. Ленина по специальности «планирование промышленности».
После окончания университета работал в городе Кишинёве в должности экономиста, старшего экономиста планового отдела, затем - начальником планово-экономического отдела фабрики «Конфекния».
С 1988 по 1989 год работал начальником планово-экономического отдела объединения народных художественных промыслов «Аризона» (город Кишинёв), заместителем директора по экономике Бендерской швейной фабрики, директором по экономике научно-производственной ассоциации «Одема».
С 1989 по 1990 год учился в Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР (город Москва).
В банковской сфере - с июня 1990 года: Управляющий КБ «Молдлегпромбанк»,  затем Председатель  правления,  Управляющий БС I Финансово-промышленной корпорации «Эолис», Председатель правления АКБ «Ипотечный».
Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики от  12 апреля   1998  года №   118 Косовский Э. А. назначен на должность исполняющего обязанности Председателя Приднестровского республиканского банка.
 За успешную профессиональную деятельность награжден орденом «Трудовая слава», медалями: «За трудовую доблесть», «10 лет Приднестровской Молдавской Республике».
Женат, воспитывает двух дочерей.

Мельник Мария Борисовна родилась 2 мая 1979 года в городе Рыбница.
В 2001 году окончила Приднестровский государственный университет имениТ.Г. Шевченко по специальности «юриспруденция».
С 3 декабря 1997 года по 10 марта 1999 года работала в Совместном акционерном обществе закрытого типа «ТДДС Т-1» референтом, юрисконсультом.
С 12 июня 2000 года по 31 декабря 2000 года являлась главным специалистом (пресс-секретарём) Государственного комитета стандартизации, сертификации и метрологии.
С 29 января 2000 года по 4 июня 2001 года - главный специалист Республиканского агентства интеллектуальной собственности Министерства юстиции Приднестровской Молдавской Республики.
С 4 июня 2001 года по 22 сентября 2003 года занимала должность главного специалиста, а затем и заместителя заведующего отделом актов законодательства и правового анализа Комитета Верховного Совета по вопросам законодательства, законности, прав и свобод граждан.
С 22 сентября 2003 года по 28 сентября 2004 года работала юрисконсультом в САОЗ'Г «ГАЗ ОРТ».
С 28 сентября 2004 года по 24 января 2006 года - юрист в Тираспольской Инвестиционной Строительной Компании.
С 25 января 2006 года по 22 декабря 2009 года была начальником правового отдела и заместителем Руководителя Аппарата Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики.
С 22 декабря 2009 года по 30 декабря 2011 года работала секретарём Центральной избирательной комиссии Приднестровской Молдавской Республики.
С 30 декабря 2011 года по 24 января 2012 года являлась Советником Президента Приднестровской Молдавской Республики по правовым вопросам.