/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В России стартуют политические реформы. Что ждать Приднестровью?

Политика
//
14:52, 13 января 2012
//
808

Как сообщает ИА «Лента ПМР» со ссылкой на СМИ РФ парламент России уже в ближайшей перспективе может проголосовать за  президентские законопроекты по либерализации политической системы страны. Об этом в частности заявил бывший глава Администрации президента, а ныне  председатель ГД ФС РФ Сергей Нарышкин.
 Реализация реформ начнется скорее всего  в феврале  с рассмотрения  двух президентских законопроектов. Один из них касается упрощения порядка создания и регистрации политических партий. Будет снижено стартовое число учредителей партии и объем документов для ее  регистрации. Второй законопроект уменьшает  количество подписей, необходимых для выдвижения кандидатов на выборах различных уровней, в том числе и президентских. Эти законопроекты Сергеем Нарышкиным названы приоритетными.
В  комментарии  для ИА «Лента ПМР»,  лидер НДП «ПРОРЫВ!», парламентарий, Дмитрий Соин отметил следующее: «Россия очередной раз показывает нам пример политической гибкости и благоразумия. Вышеозначенные законопроекты усилят роль партий и гражданского общества в жизни РФ, укрепят  взаимосвязи по вертикали и горизонтали между сегментами российского общества. Приднестровье к сожалению слишком долго «топчется на месте» в деле реализации политических реформ. Это создает негативный имидж республики и мешает нам двигаться вперед, в том числе и в сфере экономического прогресса. Считаю, что воодушевляемые российским опытом все ветви власти и в первую очередь президент и парламент должны приступить к реализации реформы. По моему мнению, начать ее следует с изменения Избирательного кодекса и перехода на смешанную партийно-мажоритарную систему выборов. Так же необходимо либерализовать информационное пространство. Пора создать «Общественное телевидение» с равным допуском в эфир представителей всех политических сил и законом защитить СМИ от чиновничьего произвола. Актуальным видится и формирование настоящей, независимой от власти  «Общественной палаты» с мощным присутствием в ней правозащитников и представителей НПО. В совокупности данные реформы изменят климат внутри ПМР, позволят продемонстрировать реальную демократизацию республики, что в итоге позитивно скажется на ее внешнем имидже», - подчеркнул Дмитрий Соин.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×