/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Приднестровье началось голосование на президентских выборах

Политика
//
08:38, 11 декабря 2011
//
832

В Приднестровье  сегодня в 7:00 часов открылись избирательные участки по выборам Президента ПМР, проголосовать можно до 20:00. 

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на информагенство «Новый Регион», голосование организовано на 259 участках в городах и селах, к которым прикреплено от 90 до 3700 избирателей. Избирательная база в ПМР, постоянно уточнявшаяся Центральной избирательной комиссией, составляет порядка 401 тыс. человек. 

На избирательных участках установлены стационарные видеокамеры в целях выявления возможных нарушений. Они фиксируют передачу бюллетеней избирателям от членов комиссии и процесс опускания бюллетеней в урну.

На участках запрещено пользоваться мобильными телефонами. Как заявил ранее председатель ЦИК ПМР Петр Денисенко, это сделано «в целях безопасности, а также для того, чтобы ничего не отвлекало избирателя во время голосования».

Гражданам республики предстоит выбрать главу государства на следующий 5-летний срок. В бюллетень для голосования включено 6 кандидатов: Председатель Верховного Совета ПМР Анатолий Каминский, журналист и политолог Андрей Сафонов, действующий глава республики Игорь Смирнов, который ранее четырежды избирался на этот пост, лидер движения «ПРОРЫВ!», депутат парламента Дмитрий Соин, лидер Приднестровской компартии, депутат парламента Олег Хоржан, экс-спикер Верховного Совета, депутат парламента Евгений Шевчук.

В бюллетене есть и седьмая графа – «Против всех кандидатов».

Для того чтобы выборы были признаны состоявшимися, необходима явка не менее 50% избирателей. В выборах победит тот кандидат, который наберет более половины голосов граждан, принявших участие в голосовании.

Если ни один из кандидатов по результатам общих выборов не будет избран на должность Президента ПМР, ЦИК назначит повторное голосование по двум кандидатам, получившим наибольшее число голосов избирателей. Согласно Избирательному кодексу ПМР, оно проводится через 14 дней со дня голосования на общих выборах.

В Приднестровье работает независимый пресс-центр, где регулярно будет озвучиваться информация о ходе выборов и явке избирателей. Ожидается, что предварительные итоги голосования объявят здесь 12 декабря в 10:00.

За волеизъявлением граждан ПМР наблюдает несколько сотен журналистов, политиков, представителей общественных организаций из России, Украины, Республики Молдова, Абхазии, Южной Осетии, Нагорного Карабаха, Белоруссии, государств-членов Евросоюза. В тираспольских гостиницах с середины этой недели нет свободных мест.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×