/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Евгений Шевчук - это угроза России и Украине

Политика
//
12:15, 7 сентября 2011
//
1464

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на СМИ Украины,  в Киеве состоялась пресс-конференция заместителя директора Американского института в Украине (АИУ) Джеймса Джатраса на тему: "Президентские выборы в Приднестровье и роль Украины в переговорах "5+2".
На этом мероприятии американский эксперт заявил следующее:
"Киев должен взять на себя более активную роль в Приднестровье, ведь шовинистические круги Бухареста не скрывают, что их планы в отношении Молдовы включают не только Приднестровье, но и часть территории Украины.
Бухарест намерен использовать бывшего спикера парламента Приднестровья Евгения Шевчука, одного из кандидатов на предстоящих президентских выборах в Приднестровье. Шевчука следует рассматривать как угодного западу "оранжевого" кандидата, подготовленного для замены действующего президента Игоря Смирнова. Шевчук,  относится к числу "лидеров новой формации, с которыми любят иметь дело на Западе. Своей победой он будет обязан Западу и западной поддержке. Соответственно, у него не будет другого выбора, кроме как принять условия урегулирования, которые ему будет диктовать Запад. По этой причине его победа способствовала бы осуществлению западной политики, характеризующейся попытками ввести Приднестровье в состав Молдовы, а Молдову - в состав Румынии, являющейся членом НАТО, и именно поэтому Запад будет активно поддерживать его в борьбе за пост президента.
В свою очередь предполагаемый кандидат от оппозиционной партии Анатолий Каминский является "человеком Москвы" в Тирасполе, который стал бы добиваться дальнейшего ухода Приднестровья в "объятия" России и выступать против любого присоединения к Молдове, а затем, в свою очередь, к Румынии. Каминский проявляет лояльность только в отношении России, и, если он победит, то вряд ли Россия когда-нибудь допустит "продажу" государственности Приднестровья.
Ожидается, что в президентской гонке будет три основных фаворита: архаичный Смирнов, прозападный Шевчук и Каминский, которого называют "человеком Москвы". "Судя по всему, существует широкий консенсус среди западных и восточных обозревателей относительно того, что Смирнов является препятствием на пути к урегулированию вопроса о статусе Приднестровья. До тех пор, пока он остается у власти в Приднестровье, которое он считает собственной вотчиной, Приднестровье будет восприниматься как пронизанное коррупцией захолустье. И Смирнов, и Каминский настаивают на независимости Приднестровья. Однако, Смирнов предлагает только риторику по вопросу о независимости, при этом удерживая Приднестровье в нынешнем состоянии осажденной крепости, переживающей полный застой, и тем самым подвергая риску идею независимости", - подчеркнул в заключении американский эксперт.

Cоб. информ. ИА "Лента ПМР"

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×