/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Процесс «Соин против указа Смирнова» вылился в судебный фарс

Политика
//
13:32, 28 августа 2011
//
1517

Как стало известно ИА «Лента  ПМР», 25 августа состоялось  судебное заседание тираспольского городского суда, под  председательством судьи Светланы  Вильгаук  по иску Дмитрия Соина  к президенту Игорю Смирнову с требованием  отменить указ №552, как  незаконный и необоснованный о лишении  истца звания “Почётный сотрудник  министерства госбезопасности Приднестровья.


Судебное заседание 25 августа было изначально не конституционным и незаконным, потому что проходило в отсутствии истца, которого не сочли нужным даже поставить в известность о начале процесса.  Соответственно  Дмитрий Соин не мог подготовиться к процессу, не присутствовал на нем и был лишен права защищать свои интересы.  Суд продлился менее часа и в одном заседании вынес решение в пользу президента Игоря Смирнова, хотя в действительности это было решение в пользу МГБ ПМР. По мнению независимых инсайдерских источников приднестровская спецслужба сознательно втянула Игоря Смирнова в политически проигрышную авантюру  с лишением оппозиционного депутата  и лидера партии «ПРОРЫВ!» Дмитрия Соина почетного профессионального звания. Таким образом МГБ ПМР в отсутствии реальных оперативных достижений пытается поддерживать свой дутый авторитет создавая вокруг президента Игоря Смирнова все новые «заговоры» и новых «врагов». Эта метода проверенная и надежная со времен бериевского НКВД и по мнению руководства МГБ она и в этот раз принесет свои плоды. Но резонанс в деле против Дмитрия Соина принял иной оборот – большая часть общества встала на сторону политика. Теперь МГБ взялось яростно исправлять свою ошибку, но уже путем прямой компрометации судебной системы ПМР, через явную и открытую фальсификацию судебного процесса «Соин против указа Смирнова». Такого по мнению профессиональных правоведов не было даже в истории судов тоталитарных и фашистских государств. Пусть под дулами автоматов, но и там стороны имели право на слово в свою защиту. В тоже время, как отмечают независимые наблюдатели, процесс проходил под очень жёстким и прямым контролем министерства госбезопасности Приднестровья, которое оказывало прямое  давление на председателя тираспольского городского суда Валентину Захарову и непосредственно на судью Светлану Вильгаук.  Это отчасти оправдывает противоправные решения судьи   -  по циркулирующей в судебных кулуарах информации на женщину давили и в телефонном режиме и в режиме личных бесед. На этом фоне судью Вильгаук конечно  не мог смутить  тот факт, что истец Дмитрий Соин, даже не получил повестку с уведомлением о том, что на 25 августа назначено первое судебное заседание. Судом  были проигнорированы такие важные элементы процесса, как  представление сторонами своих доводов, обмен мнениями, состязательность сторон, их равные возможности, приглашение свидетелей и многое другое.


В итоге  суд, превратился  в банальный фарс, компрометирующий всю судебную систему Приднестровья.  Как отметил в своём комментарии Дмитрий Соин: «Данное судебное заседание показало, что суды ПМР не могут  считаться полностью независимыми и нейтральными в решении тех или иных спорных вопросов, особенно тех, которые касаются взаимоотношений  гражданского общества и  политических партий с действующей властью Приднестровья. Хочу отметить, что принятое под давлением МГБ решение судьи Вильгаук, компрометирует накануне президентских выборов судебную систему республики. Сегодня возникает самый главный вопрос: «А можно ли будет доверять судам в период избирательной кампании, когда они будут выносить те или иные решения, касающиеся  выборного процесса?
 Хочу особо отметить, что у меня нет личных претензий ни к судье Светлане Вильгаук, ни  к судье Валентине Захаровой, потому что я понимаю их положение. Мне известно, что накануне процесса и в день судебного заседания на них по телефонной связи и лично  выходили сотрудники государственной безопасности и вынуждали пойти на противозаконные действия.   Все это навевает очень печальные воспоминания о тех судебных процессах, которые были в 30-е годы в Советском Союзе и в этот же период времени в национал-социалистической Германии. Там тоже суды творились только в угоду интересам действующей власти. Их конечно же невозможно было назвать объективными и нейтральными в принятии тех или иных решений. Чем это закончилось нам известно. Считаю, что министерство госбезопасности за короткое время подложило уже вторую «свинью» под президента Смирнова. Первая «свинья» заключалась в том, что МГБ сфабриковало  указ № 522 о лишении меня по надуманным причинам почетного звания сотрудника МГБ. Тем самым общественности было продемонстрировано, что за политическую деятельность в Приднестровье могут лишить тех или иных званий за достижения, совершенные в прошлом, в период службы. Вторая «свинья» - этот судебный процесс. Он настолько вопиюще незаконен и противоправен, что ставит клеймо на весь тираспольский городской суд. Надеюсь, что моя кассация в Верховном Суде ПМР будет положительно рассмотрена и репутация судебной системы будет спасена. Это политически очень важно, именно накануне выборов президента ПМР. Суды должны быть чистыми, нейтральными и высоко профессиональными.  Также надеюсь на то, что настоящий процесс по делу «Соин против указа Смирнова» все же состоится. Чем бы он не закончился принципиальным является соблюдение всех норм права и объективного судопроизводства», подчеркнул в своем комментарии Дмитрий Соин.
 

 

Соб. информ. ИА «Лента ПМР»


comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×