/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Руководство Приднестровья конфликтует с гражданским обществом и теряет молодежь

Политика
//
11:39, 25 августа 2011
//
778

Специально для ИА "Лента ПМР" украинский  эксперт и аналитик Артем Филипенко комментирует ситуацию с силовыми акциями официального Тирасполя в отношении НДП «ПРОРЫВ!». В частности, он отметил: 

 «Последняя атака на «Прорыв!» в Бендерах свидетельствует о том, что нынешнее руководство Приднестровья из всех вариантов отношений с гражданским обществом выбрало наихудший – конфронтационный. Оно оказалось не готово к диалогу с теми политическими силами и общественными организациями, позиция которых отличается от их собственной и не готовы вести политическую борьбу по правилам, принятым в демократических странах. Несомненно, что это повлияет на имидж Приднестровья как на постсоветском пространстве, в частности, в России и Украине, так и в странах Евросоюза, который сегодня сделал Молдову новым фаворитом «Восточного партнерства» и потому пристально наблюдает за тем, что происходит на Левобережье Днестра.
 Очевидно и другое. Руководство ПМР не осознало, что за 20 лет существования непризнанной республики выросло поколение молодых людей (а именно они, как мы знаем, составляют ядро активистов «Прорыва!»), которые могут иметь другие ценности, чем «отцы-основатели» республики. Нынешнее молодое поколение – это поколение Интернета, Twitter’а и Facebook’а, оно имеет возможность путешествовать, видеть мир и сравнивать. Государственная элита, которая не обращает внимание на молодежь, рано или поздно, входит в системный конфликт с обществом. Этот вариант мы наблюдаем и в Приднестровье.
 Есть и еще один важный вопрос. Приднестровское руководство постоянно говорит о своем стремлении к независимости и признанию республики. Однако, у молодого поколения неизбежно возникнет не только вопрос «независимость от чего или от кого?», но и вопрос «независимость для чего?». Пока что уровень жизни в Приднестровье ниже не только по сравнению с Украиной или Россией, но и по сравнению с рядом непризнанных или частично признанных государств. Следовательно, должны быть сформулированы цели и задачи, приемлемые для новых поколений. Этого пока что в Приднестровье не происходит.
 

Артем Филипенко, Одесса, специально для ИА "Лента ПМР"

 

 

 

Сотрудники МВД ПМР оказывают давление на агитационную деятельность  НДП "ПРОРЫВ!"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×