/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Ольга Иевлева: «Бдительность» приднестровских милиционеров не более чем политический заказ

Политика
//
14:00, 8 августа 2011
//
790

Вице-спикер Молодежного парламента Приднестровья, член  Народно-демократической партии «ПРОРЫВ!» Ольга Иевлева, специально для ИА «Лента ПМР»,  рассказала подробности задержания группы активистов «ПРОРЫВа!» во время проведения акций «ПРОРЫВ!» - ЗА ПЕРЕМЕНЫ!» и «Напиши письмо Президенту»: 
«6 августа я и активисты ММК-НДП ПРОРЫВ были четырежды задержаны сотрудниками милиции в г. Григориополь, г. Дубоссары, г. Рыбница при проведении флеш-акции «Напиши письмо Президенту».
В Григориополь мы прибыли около 9 часов утра. Не прошло и получаса с момента начала акции, как к нам подошли сотрудники милиции. Узнав, что происходит, они попросили меня, а в последующем и всех ребят пройти в отдел РОВД для выяснения обстоятельств дела. Уже  в РОВД  у нас взяли наши паспортные данные, мотивировав это тем, что якобы мы можем оказаться рецидивистами,  и, следует проверить, нет ли нас в розыске. После чего меня провели в кабинет к начальнику милиции. На его вопросы о цели акции, санкции на ее проведение, а также  разрешения на распространение газет  я дала следующий ответ.: цель акции – дать возможность народу из каждого уголка нашей маленькой республики высказать свое мнение, пожелания, просьбы  главе государства – Игорю Николаевичу Смирнову. Объяснила, что в последующем все пожелания будут переданы в администрацию Президента. Что касаемо разрешения на проведения акции, то оно не требуется, т.к. акция однодневная, а однодневная акция в соответствии с законом не носит разрешительного характера, что ему, как начальнику милиции должно быть известно лучше меня. Распространение  партийных газет является также законным действием, которое предусмотрено законом о политических партиях, а конкретно глава 4, статья 23 (права политических партий), что ему опять же должно быть известно. На этом вопросы закончились и нам сказали, что после составления  объяснительных, мы можем быть свободны. После этого, мы провели в милиции еще около получаса, составляя объяснительные. Бедного участкового, который занимался их составлением, было искренне жаль. По его словам, он впервые сталкивался с подобным случаем и не понимает как составляется эта «хрень» (цитирую дословно). В конечном итоге объяснительные были написаны, а мы с ребятами отпущены. Но на этом история не закончилась, не успели мы подойти к машине, как к нам подошли сотрудники милиции и потребовали у нашего водителя права. Сделано это было в грубой форме, на вопрос водителя: «Что он нарушил, на основании чего он должен их предъявить?», на него начали кричать, обвиняя его в том, что свои права он купил. После получаса очередного разбирательства мы все же были отпущены, т.к. нарушений с нашей стороны  никаких не было. Странным было то, что отпущены мы были сразу после того как нами было сказано, что путь наш лежит в  город Дубоссары.
Выехав из Григориополя, мы направились в сторону Дубоссар, но в город въехать не успели, т.к. на кругу при въезде были остановлены сотрудниками ГАИ. В то время как проверялись права у водителя к нам подъехала милицейская машина  с опергруппой. По их словам у них был приказ министра внутренних дел ПМР обыскать нашу машину, изъять газеты, видеоаппаратуру, доску на которой писались пожелания Президенту,  а также составить наши объяснительные. На нашу просьбу показать приказ или хотя бы объяснить, чем он мотивирован, что именно было нами нарушено никто дать ответа не мог. Все представители опергруппы ссылались на дежурного. Дежурный же,  которому мы позвонили,  также не смог ответить ни на один из заданных нами вопросов. Тогда мы заявили сотрудникам милиции что газеты, видеотехнику, а также доску с пожеланиями народа мы не отдадим т.к. действуем в соответствии с законом о политических партиях, который они нарушают. Что касаемо объяснительных, то писать мы их не намерены, т.к. даже еще не успели  въехать на территорию города, да и разьяснения на основании чего мы должны их писать  получены нами не были. После часа препирательств мы вынуждены были обратиться за помощью к Председателю НДП «ПРОРЫВ!», депутату Соину Дмитрию Юрьевичу, который сразу же выехал к нам. По пути к нам  Дмитрием Юрьевичем был сделан звонок министру МВД,  с вопросом на основании чего мы должны отдать нашу продукцию, на что ему был дан ответ, что требуется всего один экземпляр газеты, который якобы мы не хотим отдавать. Когда нам это было сообщено, мы при свидетелях вручили сотрудникам правопорядка 1 экземпляр газеты с просьбой нас отпустить. К этому времени подъехал  Дмитрий Юрьевич Соин, в присутствии которого мы и были отпущены.
Видя, что времени не так много, нами было принято решение сразу ехать в город Рыбницу, с целью проведения там акции. В Рыбнице мы простояли около часа, прежде чем за нами приехала милиция. Видно там думали, что мы приедем намного позже. Но их ожидания не оправдались. Мне в третий раз пришлось проехать в милицию. Там я в очередной раз написала объяснительную, после чего меня довели до входа в РОВД, но выпускать отказались до тех пор, пока я не сфотографируюсь. Фотографироваться нужно было в фас и профиль (как настоящей преступнице), что я естественно делать отказалась. На что мне было сказано, что неподчинение сотрудникам милиции влечет за собой наказание. Я ответила что не в коем случае не собираюсь нарушать закон, и готова сфотографироваться если мне будет показан какой-либо документ подтверждающий, что каждый выходящий из РОВД должен фотографироваться в фас и профиль. Через полчаса мне был вынесен листок формата А4, где было напечатано несколько подпунктов из закона, название которого указано не было. После пункта о том, что лица должны фотографироваться, шел пункт, в котором говорилось, что в случае неподчинения, сотрудникам милиции  следует надеть наручники на неподчиняющегося  и провести его в камеру, предварительно насильственно сфотографировав. Прочитав это,  я  попросила показать весь закон, от начала до конца, но мне было отказано. Тогда я попросила сказать мне хотя бы название закона, мне было сказано что это «милицейский закон». Честно говоря, для меня было удивительно слышать такой «бред» из уст сотрудников милиции. Неужели мы похожи на людей, не знающих законы, которых можно так легко вести в заблуждение,  и готовых поверить в такие абсурдные вещи. Тогда я сказала, что в соответствии с следующим пунктом они должны надеть на меня наручники и отвести в камеру. Но перед этим предупредила их о том, что это незаконно. Т.к. этот обрывок является окончанием инструкции того, как должны действовать сотрудники милиции по отношению к преступникам, рецидивистам коей я не являюсь, а потому их действия не правомерны, и налицо превышение должностных полномочий. Услышав это они пошли на попятную и сказали, что выпустят нас,  если мы сотрем фотографии, сделанные в РОВД, что нам пришлось сделать.  После чего я была выпущена. А уже через полчаса беспрепятственно были выпушены остальные активисты ММК-НДП  «ПРОРЫВ!», которые во время моего спора с сотрудниками милиции также писали объяснительные. После их выхода из РОВД мы уехали обратно в Тирасполь.
Хочется отметить, что несмотря на все препоны со стороны  правоохранительных органов, акции в  двух городах Приднестровья (Григориополе и Рыбнице) были проведены. Мнение народа услышано. Вот некоторые из посланий: «Игорь Николаевич, дайте нам возможность построить светлое будущее, без Вас», «Дорогу новому президенту!», «Где моя пенсия?»…Так что попытка положить нас в «прокрустово ложе» потерпела фиаско. Мы же заявляем, что не намерены на этом останавливаться, и  нами будут проведены одноименные  акции, как в городе Дубоссары, так и в Каменке, куда мы не успели доехать, но обязательно это сделаем, ибо как говорил великий Цезарь: Alea jacta est (жребий брошен), пути назад нет», - добавила Ольга Иевлева.



comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×