/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Откровенный диалог - Дмитрий Соин: Ч.1 "...За действия с особым цинизмом

Политика
//
13:06, 30 июля 2011
//
776

Вопрос: в редакцию поступила информация, что в МГБ ПМР было проведено  офицерское собрание,  где вашу общественно-политическую деятельность осудили, после чего президент Приднестровья  лишил  ВАС звания почетного чекиста ПМР. Как Вы это расцениваете?
Я, во-первых,  считаю что создан достаточно опасный прецедент, когда человека который уже 5 лет на пенсии, спокойно занимается своей общественно-политической деятельностью, старается продвигать определенную идеологию и по этому факту проводятся какие-то собрания, его лишают тех званий, которые он получил за заслуги, которые у него имелись в период службы. Я считаю, что по этому прецеденту в случае любой смены власти могут быть аналогичные ситуации, когда уже тех, кто сегодня принимает такие решения могут взять и точно также лишить наград и регалий. Я думаю, что им это будет не очень приятно. Я, например, отнесся к этому достаточно спокойно, потому что мои собственные заслуги у меня отнять никто не сможет. Можно отнять значок, удостоверение, но годы службы и годы, проведенные на острие оперативной работы, все равно останутся со мной. И, конечно же, это решение говорит об уровне политической культуры в Приднестровье. Оно показывает, что этот уровень крайне низкий. По большому счету - это пока еще мягкая практика 30-40 годов,  когда человека могли заклеймить, лишить  всего и впоследствии применить  к нему еще более жесткие меры. Когда я был в Москве, говорил об этом со многими людьми,  у них это вызвало живой интерес. Потому  что  в СНГ  трудно найти похожий прецедент.


- Приднестровье всегда создает прецеденты
 Приднестровье создает прецеденты, но на самом деле, я это расцениваю как определенную оценку своей общественно-политической деятельности. Если власть так реагирует на меня, настолько эпатажно,  то это значит, что работа идет. Сегодня вот мне  звонили из кадров МГБ, потребовали вернуть значок и удостоверение к нему, но я решил  для того чтобы соблюсти всю процедуру – подать в суд. Просто формулировка была сделана такая, что я не могу промолчать: «За некие действия, компрометирующие госбезопасность и выполненные с особым цинизмом». И я думаю, чем же я мог опорочить МГБ, уже 5 лет не работая в органах?

- Это даже оппозиция не решается «с особым цинизмом опорочить МГБ»
Я, откровенно говоря, посочувствовал по поводу того, что уровень политического мировоззрения и профессионализма там так упал.


- Раньше движение «ПРОРЫВ!», потом партия «ПРОРЫВ!» активно поддерживала действующего  президента ПМР Игоря Смирнова. С чем связана смена позиции?
Скажу так,  что был миф о том,  что мы активно поддерживали президента Смирнова. Мы его уважали, мы с ним считались, более того, мы поддерживали саму приднестровскую государственность. «ПРОРЫВ!» был создан на пике активности «цветных революций»,  как проект, который должен был не допустить «цветную революцию» в Приднестровье. Тогда,  мы помним, Воронин очень ловко политически сманеврировал (лег под евро-атлантические структуры, прим.ред.). Это 2005-2006 год. Мы помним, как изменилась ситуация в Украине (приход к власти Ющенко-Тиморшенко).  «ПРОРЫВ», тогда работал круглосуточно, а в период экономической блокады, мы стояли на всех пунктах пропуска проводя акции протеста вместе с другими общественными организациями. Мы проводили акции у различных международных организаций. Да они были радикальные, но на тот момент, молодежь именно так выражала свою точку зрения. Но допустим в отличии от многих мы никогда не подходили к вопросу взаимоотношения с властью  по принципу «государство - это я». Вот многие общественно политические формирования пытаются идентифицировать нашу государственность с личностью Смирнова. Я бы сказал так, что Смирнов, несомненно на местном поле - это личность выдающаяся  и государственного уровня. Он выполнил свою историческую роль. Но если мы говорим, что Смирнов это и есть Приднестровье, то значит мы перечеркиваем все 20 лет строительства нашего государства , так как получается, что мы строили какой-то личный проект Игоря Николаевича. В любых странах лидеры меняются, -  это естественный процесс. Это позволяет запустить социальные лифты, оживить политическое, экономическое пространство. У меня возникает вопрос, почему если мы были «партией Смирнова»   с 2006 года по настоящее время, государственный канал полностью  блокирует и меня лично и «ПРОРЫВ!»? Все проводимое нами, просто  вырезается напрочь. Материалы, о нас не идут. То есть мы на государственном уровне находимся в информ-блокаде.


-    Не только ваши материалы блокируются.
Да. Но вот наши тотально блокируются. Даже коммунистов местных иногда показывают. У нас просто  тотальная была блокада, чего бы ни делал «ПРОРЫВ»  - это просто не показывалось. Вот последний пример: уникальная ситуация, когда из материалов пресс-службы Верховного Совета вырезается именно  мой кусок в газете «Приднестровье». То есть материал авторский, подготовленный пресс-службой парламента и оттуда все равно вырезается именно кусок о моей  встрече с избирателями.


-Дмитрий Юрьевич, тогда возникает вопрос, раньше вы работали начальником отдела «Защиты Конституции» в министерстве госбезопасности Приднестровья, как говорится, были моменты, когда приходилось работать и прессовать оппозицию. Сейчас власть прессует Вас и причем аналогичными методами. С чем связанна такая метаморфоза поведения власти?
Я считаю, что власть так реагирует на мои действия, потому что видимо кто-то там полагает, что в силу тех или иных причин я буду отстаивать эту власть, как говорят до конца,  до последнего патрона. Но когда меня спрашивают:"Действительно Вы руководили отделом «Защиты Конституции», а сейчас  критикуете существующий строй, существующие подходы к управлению государством, как это понять? " Я на это отвечаю очень просто: "В первую очередь я и должен это делать, потому что уж мне то известны более чем кому-либо все уязвимые моменты в управлении государством и те бреши, которые образовались из-за того, что Приднестровье объективно застыло в своем развитии.  Так как я изначально занимался защитой Приднестровской государственности,  я понимаю, что будущее Приднестровья не в стагнации, а в развитии. А для того чтобы пошло развитие, должна быть сменяемость опять же той  самой власти. Иначе,  просто напросто мы впадаем в очень тяжелую, жесткую форму правления. Назовем это даже диктатурой. "
 

 

Расшифровка записи подготовлена ИА «Лента ПМР»

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×