/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Дмитрий Соин: «Москва по-прежнему настаивает на политических переменах в Тирасполе»

Политика
//
15:09, 26 июля 2011
//
1036

В течение июня-июля 2011 года Председатель НДП «ПРОРЫВ!»,  депутат Верховного Совета ПМР, глава Комиссии по внешней политике и международным связям Дмитрий Соин, совершил ряд рабочих поездок в Москву, в ходе которых состоялись  встречи с политиками и экспертами Российской Федерации, в частности,  с  депутатами Госдумы РФ Алексеем Островским, Константином Косачёвым, Валерием Богомоловым, а также с  рядом экспертов, специализирующихся на приднестровском направлении.
В своём комментарии, специально для ИА «Лента ПМР», Дмитрий Соин рассказал о тех выводах, которые были сделаны в ходе встреч с авторитетными  политиками и экспертами России: 
«Мои рабочие поездки в Москву и то общение, которое состоялось там, лишний раз подтверждают стремление России к переменам в Приднестровье. Это связано с целым рядом обстоятельств. Более 20-ти лет Россия поддерживает Приднестровье экономически, военно-стратегически и политически. В самые трудные минуты, именно Россия  и её народ были рядом с нами. Это касается  и 1992 года  и различных экономических блокад, когда именно из Москвы нам была протянута рука помощи. В контексте этого объяснимо и понятно -  почему Россия активно выражает свою точку зрения на те или иные процессы внутри ПМР. По моему мнению, РФ на это имеет полное право. Ведь, не секрет, что мы пользуемся российскими кредитными линиями, мы получаем гуманитарную помощь для пенсионеров и социально не защищённых граждан из Москвы, мы, в конце концов, используем российский газ для работы нашей экономики и обеспечения гражданского населения этим энергоносителем.
Что, на мой взгляд, Россию не устраивает в сегодняшнем Приднестровье?  В первую очередь, это, конечно же, политический застой.   У нас без малого четверть века правит одна и та же династия, одни и теже люди, которые при всех их заслугах, тем не менее, во многом исчерпали себя.  Они уже не соответствуют тем нормам и требованиям, которые предъявляются к современным политикам и менеджерам. В нормальных странах, включая Россию, народ доверяет управление избранному президенту-менеджеру, а у нас правит по сути «монарх» с «Боярской Думой» и карающими за инакомыслие «опричниками». Для Москвы это не понятно и не приемлемо.
Москву также не устраивает подход к использованию её гуманитарной и финансовой помощи. Возникают вопросы: почему при столь масштабной внешней поддержке Тирасполя в Приднестровье столь низкий уровень жизни обычных граждан, мизерны зарплаты и пенсии, высокий уровень безработицы? Куда вообще уходят российские деньги?  Эти вопросы регулярно звучат в коридорах власти РФ. Так как наша исполнительная вертикаль по сей день не может дать внятного ответа на эти вопросы, то это, в свою очередь,  порождает осуждение и возмущение в органах управления России.
И ещё один немаловажный момент, связанный с тем, что Россия приняла цивилизованные правила политической игры, которые предполагают и сменяемость власти, и развитие многопартийной системы, и повышение роли независимых СМИ. В России активно продвигают идеологию развитого гражданского общества, которое контролирует деятельность власти и требует качественного, прозрачного управления.
У нас же, к сожалению, выстраивается модель, при которой должен быть один несменяемый лидер, абсолютно монолитное общество и никакого инакомыслия. Любое альтернативное мнение пытаются приравнять чуть ли не к предательству Приднестровья. Такая идеология ,на самом деле, была свойственна тоталитарным режимам 30-40-х гг. прошлого столетия, вплоть до распада СССР. Сегодня так мыслят в странах изгоях: Северной Корее, Иране, ряде Африканских и Азиатских деспотий, но не в Европе и России. К сожалению, окружение президента Смирнова не понимает, что на хромой кобыле тоталитарной идеологии переправу нам не перейти и насаждают ее в том числе и в официальных СМИ. Все это не проходит мимо зоркого ока Москвы и побуждает Кремль делать ставку на перемены в ПМР, на появление новых лидеров и управленцев в нашей республике. Остановить этот процесс невозможно, так как он имеет под собой объективные политические и социально-экономические предпосылки», в заключении подчеркнул Дмитрий Соин.

Под. ред. ИА «Лента ПМР»

comments powered by HyperComments
Назад Вперед


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×