/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Власти Тирасполя пытаются снести агитационные палатки «ПРОРЫВ!» ЗА ПЕРЕМЕНЫ!

Политика
//
19:00, 5 июля 2011
//
1078

Вокруг агитационных палаток «ПРОРЫВ!» - ЗА ПЕРЕМЕНЫ! разгорается серьезный политический скандал, милицию Тирасполя толкали на противоправные действия в отношении депутата Дмитрия Соина и молодежи из НДП «ПРОРЫВ!», демократия в Приднестровье под угрозой!


Как сообщалось ранее,  5 июля на центральной площади города Тирасполя имело место административное и силовое давление сотрудников милиции и представителей госадминистрации столицы Приднестровья  на агитационные палатки «ПРОРЫВ!»- ЗА ПЕРЕМЕНЫ!  Также сотрудниками  правоохранительных органов был выставлен ультиматум руководству Народно-демократической партии «ПРОРЫВ!». Его суть сводилась  к тому, чтобы в течение часа агитационные палатки «ПРОРЫВ!»- ЗА ПЕРЕМЕНЫ!   были ликвидированы с центральной площади Тирасполя. В ином случае палатки снесут сами сотрудники милиции. Стало известно, что данные противоправные действия выполняются по приказу руководства госадминистрации Тирасполя и руководства МВД ПМР. 
По истечении установленного часа примерно в  14 часов к палаткам «ПРОРЫВ!» - ЗА ПЕРЕМЕНЫ! прибыли сотрудники госадминистрации города Тирасполь. Там уже находились Председатель НДП «ПРОРЫВ!», депутат парламента  Дмитрий Соин, 1-й заместитель председателя партии Александр Гореловский, председатель Бендерского отделения ММК-НДП «ПРОРЫВ!», депутат горсовета г. Бендеры Юрий Зотов, члены Центрального комитета партии, Исполнительной директории и активисты молодежного крыла НДП «ПРОРЫВ!». При большом скоплении людей и в присутствии представителей средств массовой информации работники госадминистрации  потребовали убрать агитационные палатки «ПРОРЫВ!» - ЗА ПЕРЕМЕНЫ! В свою очередь, председатель НДП «ПРОРЫВ!» попросил разъяснений: на каких основаниях они требуют их убрать.  На что сотрудники госадминистрации не смогли сказать ничего членораздельного.  Они говорили о неких положениях и постановлениях, которые не могли предъявить по факту. Они даже не смогли объяснить, почему они считают работу агитационных палаток противоправной. Ведь палатка, вес которой не превышает нескольких килограмм, и есть агитационная продукция: на ней нанесена символика НДП «ПРОРЫВ!» и политический призыв «За перемены!». Таким образом, исходя из Конституции ПМР и Закона Приднестровской Молдавской Республики «О политических партиях» действия НДП «ПРОРЫВ!» абсолютно правомерны и оправданы.   После того, как председатель НДП «ПРОРЫВ!» Дмитрий Соин изложил эти аргументы,  представителям госадминистрации больше ничего не оставалось, как с позором удалиться из толпы. Собравшаяся масса людей аплодировала в след уходящим инспекторам по земельным вопросам. По мнению многих, данный случай говорит о том, что насколько противоправными не были бы действия чиновников, демократия и справедливость сегодня на центральной площади Тирасполя восторжествовали.


Председатель НДП «ПРОРЫВ!», депутат ВС ПМР  Дмитрий Соин специально для ИА «Лента ПМР» прокомментировал данный инцидент. В частности, он сказал:
«Общение с чиновниками из госадминистрации, равно как и общение с сотрудниками милиции показало, что у них нет ни одного правового аргумента для сноса палаток. На нашей стороне Конституция,  на нашей стороне Закон «О политических партиях» ПМР, Устав самой партии, а также Закон «О собраниях граждан». Я считаю, что в данной конфликтной ситуации, которая провоцируется властью,  моральное, правовое,  идеологическое и иное превосходство на стороне «ПРОРЫВа!». Поэтому мы будем работать, будем информировать людей о нашей позиции, о том, что бы мы хотели видеть в будущем, какой бы мы хотели видеть республику: современной, модернизированной, динамичной и достойной для жизни в ней граждан».


После данного инцидента уже в 16 часов 30 минут к палаткам «ПРОРЫВ!" За перемены!  вновь прибыли сотрудники милиции. В сопровождении большого количества крепких мужчин в гражданской одежде, похожих на служащих отрядов спецназначения. Возможно, это были боевики,  причастные к первому нападению 2 июля в Тирасполе на палатку НДП «ПРОРЫВ!». На этот раз милиция прибыла с целью сноса агитационного городка и изъятия палаток «ПРОРЫВ! За Перемены!».  И снова сотрудники правоохранительных органов попытались оказать давление на руководство Народно-демократической партии «ПРОРЫВ!».


  В ходе  жесткого противостояния  председатель НДП «ПРОРЫВ!», парламентарий Дмитрий Соин принял удар на себя, сказав твердое и решительное "нет" правовому беспределу властей,  выставивших в качестве исполнителей преступной воли сотрудников тираспольского УВД. В своем комментарии по этому поводу он  отметил: «В данной ситуации я объяснил сотрудникам милиции, что их действия имеют противоправный характер, так как палатки принадлежат мне как депутату. Более  того,  нет ни одного правового основания для их ликвидации.  Мы действуем в конституционном поле,  в поле закона «О политических партиях» и на основании Устава партии, который зарегистрирован Министерством юстиции ПМР. Более того, в законе «О собраниях граждан» не прописано требование согласования размещения партийных агитационных палаток на улицах города Тирасполь,  и, соответственно, мы не должны были получать на это разрешение. Сейчас будем наблюдать за тем, как будут действовать сотрудники правоохранительных органов в этой ситуации. Я, как депутат предупредил их о последствиях их незаконных действий, призвал следовать праву, а не противоправным распоряжениям начальства. Мною было прямо сказано о том, что я фактически спасаю их от ответственности за возможные антиконституционные деяния».


Действительно, прибывшие работники милиции не решились преступить закон и изъять агитационные палатки «ПРОРЫВ!» - За перемены!». Они советовались друг с другом, постоянно кому-то звонили, переговаривались и суетились. Судя по всему совершать противоправные действия им не хотелось, а «приказ есть приказ». Эта ситуация у сотрудников правоохранительных органов вызвала серьезный стресс: ведь с одной стороны святые нормы Конституции, а с другой «противоправное» указание начальства.

Тем временем у агитационных палаток «ПРОРЫВ!» - За перемены!» завершился рабочий день. Активисты, как обычно, собрали палатки, агитационную продукцию и унесли их в партийный офис. Сотрудники милиции данному действию сначала пытались воспрепятствовать, а потом отказались от этих сомнительных действий. Право и правда остались на стороне НДП «ПРОРЫВ!». Как отметил в своем комментарии Дмитрий Соин: «У нас было правовое, моральное и идеолгическое преимущество. Милиционеры силой могли просто смести и меня, как депутата, и молодых активистов, и прохожих. Но они на это не пошли, потому что не все решается грубой силой. Сегодняшний день показал это наглядно всем. К сожалению,  в Днестровске милицейский налет был более успешным. Там доблестные парни в погонах сломили сопротивление нескольких девушек. Но это означает лишь одно – борьба за справедливость продолжится», - подчеркнул председатель НДП «ПРОРЫВ!». Завтра в 11.00 утра палатки вновь появятся на центральной площади Тирасполя, как и в иных городах Приднестровья.  Республике нужны перемены и карательными акциями их не остановить.


 ИА «Лента ПМР» будет следить за развитием событий


Соб. Корр. ИА «Лента ПМР»

 

 

 

 

Попытка ликвидации агитационных палаток "ПРОРЫВ!" - ЗА ПЕРЕМЕНЫ! в Тирасполе

 

 

 

 

Дмитрий Соин рассказывает старшему милиционеру группы захвата нормы права

 

 

 

 

Председатель НДП "ПРОРЫВ!" Дмитрий Соин отстаивает законное право партии на агитационную деятельность

 

 

 

 

Сотрудник милиции, Председатель НДП "ПРОРЫВ!" Дмитрий Соин, Председатель Бендерского отделения  ММК-НДП "ПРОРЫВ!" Юрий Зотов 


comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×