/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Анатолий Каминский: «Россия поддерживала и будет всегда поддерживать Приднестровье»

Политика
//
20:16, 1 июля 2011
//
939

Председатель Верховного Совета ПМР Анатолий Каминский 1 июля провел пресс-конференцию для представителей средств массовой информации.

В самом начале диалога он сообщил, что только вернулся из Москвы и привез хорошие новости. При этом добавил, что провел ряд встреч, в том числе в Администрации Президента РФ, Аппарате Правительства и Государственной Думе РФ.
Во-первых, сообщил спикер парламента, в Приднестровье из России поступил очередной транш гуманитарной помощи. В третьем квартале этого года пенсионеры вновь получат  доплату к пенсии, кроме того, благодаря поступившим финансам будет улучшено питание в лечебных, образовательных и ряде других учреждениях. «Сумма транша составляет 202 миллиона российских рублей. Размер надбавок остается прежним – 150 рублей ПМР», – подчеркнул Каминский.


Во-вторых, он констатировал, что в Москве достигнута договоренность о выделении технической помощи для последующего кредитования малого и среднего бизнеса, крестьянско-фермерских хозяйств и в целом развития агропромышленного комплекса Приднестровья. На последнем пленарном заседании первой сессии Vсозыва, которое состоится 13 июля, депутаты Верховного Совета планируют принять постановление, которое определит основные направления и порядок выделения кредитных средств. Кроме того, в документе будут прописаны меры по контролю за их использованием. Анатолий Каминский подчеркнул, что получить кредит можно будет в следующем месяце. «Определим порядок проведения конкурсов и основные направления, на которые пойдет эта техническая помощь,  а также механизм контроля над ее использованием. Необходимо определить, какая конкретная сумма нам нужна. К процессу распределения кредитов подключится и российский Центр стратегических разработок, который даст свои рекомендации, на какие основные цели сегодня желательно направить эти средства. Они будут направлены на счет фонда госрезерва», - уточнил председатель Верховного Совета ПМР.


Он также подчеркнул, что схема получения уже отработана и приднестровские сельхозпроизводители смогут получать кредиты через коммерческие банки республики. «Мы приняли новую форму кредитования – до 3 тысяч долларов без залога, до 10 тысяч и до 30 тысяч долларов со сроком погашения до 5 лет. Процент кредитования - не более 9%, а из этой технической помощи, мы надеемся, – не более 5%», - отметил Каминский.


Он также напомнил журналистам, что аграрии уже пользовались российской технической помощью, первый транш которой составлял 214 миллионов российских рублей. Благодаря этим средствам сельхозпроизводители провели раскорчевку многолетних насаждений, приобрели новую сельхозтехнику и оборудование.
Спикер считает, что в настоящее время аграриям необходимо направлять средства на возрождения таких сельхозотраслей, как овощеводство, животноводство, птицеводство, перерабатывающая промышленность. «Это создание дополнительных рабочих мест на сельхозпредприятиях. Мы надеемся, что наши граждане, выехавшие за рубеж, вернутся, если здесь им будет обеспечена достойная заработная плата», - сказал он.


И еще одна новость, о которой поведал Анатолий Каминский представителям масс-медео - в преддверии выборов в Государственную Думу РФ, которые состоятся 4 декабря, в Приднестровье откроются общественные приемные. 
Председатель Верховного Совета  также сообщил, что в Москве обсуждался и ряд других вопросов, в том числе связанных с предстоящими в республике выборами президента. Он ответил на многочисленные вопросы журналистов, констатировав, что «Россия поддерживала, и будет всегда поддерживать Приднестровье».
 

 

Надежда Трофимова

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×