/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Тирасполе разворачивается антироссийская истерия

Политика
//
17:19, 28 июня 2011
//
1502

Ее источники находятся в Приднестровском государственном университете. Возглавил «крестовый поход»  против России, главный идеолог госуниверситета, правая рука ректора Степана Берила, человек, занимающий первые строчки в неформальных рейтингах по коррупции в преподавательской среде, директор структурного подразделения университета –  «Института истории, государства и права» Илья Галинский.  Его опус под трагикомическим названием «Эпоха предательств», можно смело сравнить с «Фултонской речью» Черчиля. Правда самому Галинскому до Черчиля  как «до Луны пешком», но общая яростная  ненависть к России их роднит. Презрение к России, ее руководству и политике сквозит в каждом слове провинциального профессора, словно все детские комплексы к «Старшему Брату» вдруг вылезли из чулана и очень напугали  местного интеллектуала. Занятно, что претензии к России выписывает дрожащей рукой полностью исчерпавший себя  как ученый и педагог, явно засидевшийся на руководящей должности в ПГУ, нечистый на руку компелятор чужих идей и мнений, раб сложившейся в Приднестровье порочно-застойной системы, отец, основатель коррупционных схем в недрах госуниверситета.


При этом Илья Галинский не думает о том, что Приднестровский госуниверситет  работает как раз во многом благодаря России:  выдает выпускникам дипломы ее образца, направляет для защиты диссертаций в Москву  и другие города молодых специалистов. Кстати с учетом дефицита госбюджета ПМР  зарплата самого Галинского, равно  как и всех бюджетников, процентов на 80 имеет российское происхождение и командировочные,  на которые он любит кататься в Питер по личным делам, тоже. Зачем Илья Галинский подрывает позиции Степана Берила и всего Приднестровского университета в Москве, можно пока лишь догадываться. Может правы те,  кто говорит о том, что когда-то в конце 80-х годов Илья Галинский, как член Интерфронта Молдовы, был для выполнения спецпоручений и банального доносительства завербован КГБ , а после развала СССР  его личное дело агента так и осталось в молдавских архивах. Теперь, возможно по указке из Кишинева, но под прикрытием ура-патриотических лозунгов, Илья Галинский выполняет главную задачу – вбить клин между Россией и Приднестровьем, подорвать позиции госуниверситета в Москве, лишить студентов российских дипломов, разрушить все что возможно, а потом,  получив свои «Тридцать Серебренников» по быстрому съехать во все ту же ненавистную Россию на покой.  Ведь в Питере «скромный профессор» из ПГУ весьма хорошо «упакован» - недвижимость, приличные активы и «сбережения». О том, что Галинский либо опытный провокатор, либо выживший из ума человек, говорит сам текст его статьи. Приведем вашему вниманию наиболее концептуальные выдержки, а выводы из них  вы сделаете  сами.

Эпоха предательств
Нравственность в России глазами Ильи Галинского:

«Нравственность современной России не выдерживает никакой критики. Истинные нравственные ценности, увы, сегодня мало востребованы нынешними политиками, размыты, предаются забвению. Их место в структуре ценностей личности занимает целый набор потребительских и фарисейских установлений. Не случайно сегодня одной из смысловых опор поведения политика становится циничное правило «Вовремя предать – это не предать, а предвидеть».


Зато нравственность нашей верхушки, равно  как и нравственность самого Ильи Галинского, на высоте. Возьмем тот же Приднестровский госуниверситет. Уже целые легенды  сложены о взяткобрании, торговле оценками, дипломными и курсовыми работами в его стенах. Особо в этом контексте выделяется как раз Ваш Институт, Илья Николаевич.  Все расценки известны, точно так же, как известно через кого, какому преподавателю можно дать «на лапу». Отметим сразу, что  не все преподаватели берут взятки. Над «честными» просто смеются, их выживают из ПГУ. В своем институте это дело на личном контроле Ильи Галинского. Его возмущают лишь те взяточники, которые не входят в его собственный клан, не делятся так сказать с боссом.
Дальше о нашей нравственности – мы много лет  пользовались  газовыми  деньгами  России, спокойно принимали все ее гуманитарные транши, апеллировали к Москве в самые трудные для Тирасполя дни. Более того, мы прикрыты российским армейским щитом, что кстати то же обходится Москве в круглую сумму затрат. И что? В благодарность, как только в России высказали свою точку зрения на предстоящие президентские выборы, мы тут же спускаем с поводка галинских, чтобы наплевать Москве в лицо. Нехорошо господа, нехорошо!

Если «гигант мысли»  Галинский доходит в своем бреду до того, что сравнивает общение  президента РФ Дмитрия Медведева и канцлера ФРГ Ангелы Меркель  с «новым планом Молотова-Риббентропа», то у ректора Степана Берила есть спасительный вариант: просто объявить Галинского шизофреником и вместе с коллегами на ученом совете, посмеявшись над его опусом, извиниться перед Москвой за функционера ПГУ, предложив в дальнейшем работать без повторения подобных эксцессов. Иначе надо готовиться к тому, что Кремль может учесть приднестровские импульсы и действительно немного привести в чувство местную бюрократическую и карманно-интеллектуальную среду. Вот тогда мало точно не покажется. Представим на минуту, что того же ректора Степана Берила перестанут принимать на всех уровнях в Москве, куда он регулярно ездит в министерство просвещения или в МГУ. Просто скажут по свойски: «Ты, Иорданыч не обижайся, но там у тебя есть умник Галинский, вот он пусть теперь и решает проблемы ПГУ, но только не в Москве».
А как компетентные инстанции России должны отнестись к такому посылу господина Галинского: «В Приднестровье зачастили политические и информационные  эмиссары властной российской вертикали. Например,  депутат ГД С. Марков, известный телеведущий  М. Леонтьев и др., которые сделали ряд политических заявлений, носящих характер явного вмешательства во внутренние дела ПМР. Заявляя о том, что Россия Приднестровье никогда не бросит, они в то же время настойчиво внушали приднестровскому населению, что для этого должен уйти с политической сцены нынешний президент ПМР И. Смирнов. Москва, мол,  его не хочет, на  место  И. Смирнова должен прийти  человек новой формации». И далее уже прямая клевета Ильи Галинского: «По большому счету российским пиарщикам наплевать, кто персонально будет будущим президентом Приднестровья. Главное, чтобы этот  будущий президент не противился и поставил свою подпись под документом объединяющим Молдову и Приднестровье». Получается, что господин Галинский посвящен во все тайны Кремля. Возможно приднестровское МГБ или ФСБ России поинтересуется у него: "Откуда такая осведомленность?"


А вот что особенно не хотелось бы прощать старому, циничному манипулятору Галинскому, так это игру на чувствах простых людей. Говоря о России, Галинский утверждает, что она: «Берет 160 тысяч своих граждан и вопреки их воле, насильно депортирует   на территорию чужого и чуждого государства. Но они же полноправные граждане Российской Федерации, имеющие все права. С ними  российское государство должно считаться и заботиться о них. Они, отнюдь, не бессловесные винтики «прошлой сталинской тоталитарной системы», они граждане новой России, которые вполне  могут предъявить обоснованный счет «своим» российским властям». Вот за это Галинскому и всем его начальниками и покровителям точно нужно предъявить жесткий счет. Ведь даже ребенку понятно, что не будь России в 1992 году, не кому было бы остановить войну и гибель наших граждан. Россия и сейчас обеспечивает мир на берегах Днестра. Россия помогла оформить свое гражданство почти 150 тысячам приднестровцев. Москва инвестирует в нашу промышленность и сельское хозяйство, перечисляет деньги для пенсионеров, финансирует целые отрасли народного хозяйства ПМР. И после этого  Москва должна выслушивать претензии «великого» Галинского, чье благосостояние кстати то же напрямую зависит от России? Действительно горе от ума или безумия! А граждане Приднестровья разберутся, кто есть кто. В 2006г. 97% приднестровцев проголосовали не только за независимость, но и за поэтапное вхождение нашей республики в состав России. Простые люди свой выбор сделали. Сделают они его и в декабре текущего года на выборах президента ПМР. Уверены, что выбор этот будет не в пользу галинских и их высокопоставленных хозяев.
 

Г. Тирасполь,

Российско-Приднестровский информационно-аналитический центр

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×