/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Приднестровье остро нуждается в переменах

Политика
//
08:52, 23 июня 2011
//
770

Речь Председателя НАРОДНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ «ПРОРЫВ!», депутата Верховного Совета ПМР,  Дмитрия Соина на партийном съезде в Тирасполе от 17 июня 2011г.

«Хочу сразу высказать несколько идей, которые соотносятся с предыдущими выступлениями. Я считаю, и моя уверенность основана на тех наблюдениях, на тех умозаключениях, которые мы видим за окном этого съезда, что мы действительно входим в эпоху перемен. Перемены требуются Приднестровской Молдавской Республике. Эти перемены, несомненно, должны затронуть все сферы, от экономики до политики. Обратите внимание на наше текущее состояние: 70%  дефицита государственного бюджета, львиная доля промышленных предприятий, которые нам достались в наследство от Советского Союза «лежат на боку», трудовые коллективы,  которые ранее насчитывали тысячи, десятки тысяч человек, сегодня либо вообще не существуют, либо представлены сотнями рабочих. Вот здесь в зале сидит прекрасный человек, наш однопартиец Владимир Андреевич Климань. Он руководил таким предприятием, как «Литмаш». Все знают его, как «Завод им. Кирова». В прошлом на этом предприятии работало более 5 тысяч человек, сейчас на нем работают чуть более двухсот человек. Так о каких результатах экономического развития мы можем сегодня говорить?
 Я, тем не менее, хочу сказать несколько слов в оправдание действующей власти, потому что мы не имеем права огульно критиковать ее. Да, действительно республика не признана. Да, действительно мы работаем в условиях экономической и политической блокады. Да, мы пережили войну 92 года. Мы постоянно испытываем на себе давление Молдовы. Но при этом, то экономическое состояние, которое мы видим сегодня,  никак не может быть объяснено только этими причинами. Я назову несколько процветающих,  непризнанных государств. Возьмем за пример,  хотя бы тот же непризнанный Тайвань. Уровень жизни в этой стране близок к общеевропейскому уровню, хотя эта страна тоже не признанна. Мы можем говорить и о других территориях с переходным статусом, где люди живут гораздо лучше, чем мы. Поэтому я считаю, что ответственность власти в нашем экономическом коллапсе имеется и эта власть отвечает за то экономическое положение, которое мы переживаем сегодня.
Что мы имеем в социальной и демографической сферах? Население республики катастрофически стареет. У нас все больше в процентном отношении становится людей пенсионного, либо предпенсионного возраста, и все меньше людей молодых и среднего возраста. Любой молодой человек, как только у него появляется возможность выехать, куда-то на заработки, как правило, делает этот шаг. Почему? Да потому что нет работы, и даже та работа, которую предоставляют в Приднестровье очень низкооплачиваемая. По сути, на эти деньги не может жить ни молодой чиновник, ни молодой рабочий, ни молодой служащий, ни молодой работник бюджетной сферы... Если зарплата молодого учителя 800, 900 до 1 000 рублей, может ли он на эти деньги прожить? Может ли  на эти деньги создать свою семью?  Ответ, на мой взгляд, однозначен: конечно же,  нет! Давайте рассмотрим еще одну сферу – строительство жилья для молодежи. Есть ли сейчас строительство жилья для молодежи?  Нет! Более того в городе Тирасполь, да и в других городах нет вообще государственного строительства жилья. Оно просто напросто отсутствует. Цена  квадратного метра квартиры  как нам заявляют до 400 долларов  в городе Тирасполь.  Может ли молодой человек с тысячей рублей зарплаты  (1000 рублей - менее 100 долларов) купить себе хотя бы к пенсии квартиру, даже если он не будет,  ни есть, ни пить и ни на что другое тратиться? Конечно же, нет. И это еще одна причина оттока отсюда людей. Правильно было сказано, когда мы создавали республику, нас было более 700 тысяч человек. Сегодня нас даже по официальной переписи всего около полу миллиона человек. Но по неофициальным данным, которые циркулируют в нашем обществе численность населения едва доходит до 400 тысяч человек.  На мой взгляд, это национальная демографическая катастрофа.  И этот факт мы должны к нашей 21-й  годовщине создания республики официально признать.  Такова, к сожалению печальная и трагическая реальность текущего момента.
Что касается политики. Был хороший советский анекдот по поводу того, что рыба портится с головы, но чистить мы ее начнем с хвоста.  Так вот, говоря об этом,  хочу сказать следующее: в 90-м году группа очень активных деятельных людей, которая включала в себя все социальные слои, начиная от директорского корпуса, заканчивая обычными рабочими и служащими, включилась в борьбу за независимость Приднестровья, противостоя молдавскому национализму.  Эти люди создали ядро политического класса Приднестровья.  Группу эту возглавил наш ныне действующий президент Игорь Николаевич Смирнов.  После того, как республика была создана, и мы начали процесс государственного строительства, была совершена самая главная стратегическая ошибка данного класса и лично президента Смирнова – это лавинообразный, быстрый процесс отрыва нашей элиты от основной части населения. Элита стала жить своей жизнью: обеспеченной, качественной, перспективной, довольной. А население стало жить своей жизнью: весьма скромной, зачастую нищенской.  В итоге такое расслоение общества привело к тем последствиям,  о которых я уже говорил: отток населения, социальный кризис, экономическое банкротство. На сегодняшний день правящая элита Приднестровья настолько закостенела, настолько проросла близкими связями, которые в ряде случаев можно назвать коррупционными, что ни при каких условиях не хочет ни делиться властью, ни уступать эту власть. Потому что эта власть стала источником очень серьезных доходов.  В этой связи сама постановка вопроса о переменах носит, по сути, стратегическое значение, а также рисует магистральную линию нашего движения вперед. Либо мы оставляем все как есть, сохраняясь в состоянии застоя, и медленно умираем. Либо мы трансформируемся, активно мобилизуемся, используя этот год, который  я называю годом перемен, и достигаем главной цели – ротации политического класса Приднестровья. Вот в чем стратегический вопрос текущего момента. 
В контексте этого я хочу поблагодарить тех выступавших, которые предложили, в том числе и мне баллотироваться на предстоящих выборах Президента ПМР.  Начну с самого главного: лично для меня власть не самоцель, и она не может быть самоцелью для человека, болеющего за судьбу народа и страны. У меня совершенно другие ценности,  другие мотивы участия в общественно-политической жизни Приднестровья. И если встанет вопрос выбора, либо личные амбиции кандидата от «ПРОРЫВа!», либо реальная победа коалиционного кандидата от объединенных реформаторских сил, то я вам могу сказать четко и откровенно, я как Председатель,  предложу партии поддержать единого оппозиционного кандидата на пост Президента ПМР.  И это будет правильное решение.  Конечно же, это должен быть сильный и опытный кандидат, который чист в помыслах, имеет четкую экономическую, социально-политическую и геостратегическую программу.   И самый важный момент: для того, чтобы иметь реальные шансы выиграть президентские выборы в Приднестровье, кандидат должен быть обеспечен поддержкой со стороны России. Недавно прозвучала очень интересная мысль, сказанная моим коллегой депутатом, что кандидат в Президенты Приднестровья не имеющий поддержку в России – это политический и экономический самоубийца. И это так. Страна,  которая:  кровно, исторически, духовно, нравственно едина с Россией; в общем-то, выживает благодаря России;  обеспечивает свою безопасность с помощью России,  не может игнорировать мнение Москвы. Это просто-напросто политически глупо и недальновидно. Надеюсь, что эти мысли понимаются и принимаются всеми здесь присутствующими. Мы можем иметь личные планы, мы можем иметь личные амбиции, но при этом мы всегда должны думать в первую очередь об обществе и государстве. И «ПРОРЫВ!» всегда действовал так, действует и будет действовать в перспективе. 
Далее Председатель НДП «ПРОРЫВ!» предложил делегатам съезда ознакомиться с проектом новой, обновленной программы партии, и  принять по ней  несколько концептуальных решений. Дмитрий Соин озвучил основные положения этого документа:
«Итак, программа Народно-демократической партии «ПРОРЫВ!» начинается с первого блока – это государство.  В этом блоке мы говорим о том, что борьба за независимость и признание ПМР является стратегической задачей нашей партии.  Также стратегической задачей нашей партии является борьба за поэтапное присоединение к России.  
Второй блок – политический. В политическом блоке мы говорим о том, что партия выступает за развитие гражданского общества, за формирование настоящей многопартийной системы. Партия также поддерживает развитие независимых СМИ.  Партия придерживается мнения о необходимости сменяемости власти. Партия считает, что должностные лица должны быть подконтрольны и подотчетны народу и своим избирателям. И для этого должны быть применены соответствующие законодательные механизмы. 
В сфере экономики наша партия поддерживает идею новой индустриализации в Приднестровье.  Мы должны через системную работу с Россией, через изыскание внутренних ресурсов вернуться к вопросу запуска промышленных предприятий Приднестровья.  Новая индустриализация подразумевает также развитие тех производств, которые  могут прийти к нам в перспективе. Это новые технологии, новые виды индустрии. И, несомненно, это все связано с теми проектами, которые имеют российское происхождение. Второй пункт -это возрождение сельского хозяйства и перерабатывающей аграрной отрасли. Наше Приднестровье должно стать житницей и главным поставщиком сельхозпродукции в Российскую Федерацию.
 Также я считаю, что нам необходим так называемый постиндустриальный прорыв. Это развитие сферы услуг. Это услуги в сфере: отдыха, туризма, здравоохранения, образования. Это предложение потребителям различных информационных и телекоммуникационных технологий. У нас есть великолепные возможности, у нас потрясающий  климат. Я думаю,  что все эти вещи привлекут к нам и инвесторов, и зарубежные деньги, и создадут новые рабочие места в первую очередь для молодежи.
 Касаясь национальной политики – мы подчеркиваем братство и нерушимую дружбу всех народов, которые проживают в Приднестровье: от больших – молдавского, украинского и русского, до малых народов, которых здесь очень много – это и гагаузы, и азербайджанцы, и татары, и евреи, и армяне. Представители всех национальностей у нас защищены законом. Но партия ставит вопрос о том, что пора нам более активно формировать новую общность – приднестровский народ. Раз мы создали Приднестровскую Молдавскую Республику, то давайте постепенно создавать через межнациональные браки, через социокультурное сотрудничество, новый этнос. Пусть это будет гражданская нация, как например, есть американцы, так и мы должны стать все приднестровцами.
В сфере образования, здравоохранения и культуры мы предлагаем в эти области перераспределять бюджетные средства, а так же значительно и ощутимо повысить зарплаты учителям, работникам дошкольных заведений, врачам, медсестрам, потому что именно эти категории бюджетников сейчас  в наименьшей степени защищены у нас в стране.  Государство должно сэкономить на чем угодно, но такие сферы как образование и здравоохранение должны быть, как  «священные коровы» для приднестровского государства.
В сфере молодежи. Мы уже говорили о той трагедии, которую испытывает приднестровская молодежь. Это по-настоящему трагедия, когда молодой человек не может найти работу, когда он получает диплом и потом не знает,  куда пойти с этим дипломом, когда ему предлагают унизительную зарплату и он вынужден просто покидать эту землю, ехать куда-то на заработки. В этой связи,  мы предлагаем отдельную молодежную программу, которая включает в себя: запуск работы по строительству жилья для молодежи; положения о развитии производства и тех сфер в экономике, которые будут привлекательны для молодежи. Самое главное, мы  должны поддержать молодую семью. 
Ну и заключительный пункт- это стратегия модернизации и перемен. Мы провозглашаем ее, как основную понимая, что победа над коррупцией, семейственностью, клановостью и прочими несправедливыми вещами возможна только при условии модернизации республики и смене политического лидерства в ПМР.
 Что нам принесут перемены и модернизация? Смена правящей элиты позволит избавиться от существующей сегодня порочной социально-экономической системы, в которой господствуют родственные, личные и иные коррупционные связи. В управлении государством появятся новые соответствующие требованиям времени люди, которые поведут Приднестровье в 21 век. Поэтому хоть выборы имеют узкий временной промежуток, но предстоящая президентская компания для нас ,как для партии перемен, имеет стратегическое значение.
НДП «ПРОРЫВ!» провозглашает данную стратегию своей программой на ближайшую перспективу.  С выборами нового президента НДП «ПРОРЫВ!» связывает начало столь  необходимых приднестровскому обществу позитивных изменений, начала новой эры развития и процветания».
В заключение своего выступления Дмитрий Соин предложил съезду поддержать предложенную партийную программу и доработать ее с учетом предложений и дополнений, которые были внесены делегатами, в  устной и письменной форме. Проект программы был принят единогласно.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×