/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Тирасполь - пустеющая крепость России

Политика
//
13:03, 22 июня 2011
//
1072

Дмитрий Соин:  Добрый день. Вас приветствует «Разговор начистоту. Без цензуры!». Сегодня,  в нашей программе участвует Максим Мищенко – депутат Государственной Думы Российской Федерации, лидер и основатель молодежного движения  «Россия Молодая». Максим, приветствуем тебя на нашей приднестровской земле.


Максим Мищенко: Привет, Дима.


Дмитрий Соин:  Сегодня утром был великолепный забег во главе с тобой и с участием нашей молодежи.
Максим Мищенко: Жаль, тебя не было.


Дмитрий Соин:  Да, жаль, согласен. Ты знаешь, я бегом не увлекаюсь, я по другим видам спорта. Хотя, конечно, хотелось бы и в этом принять участие. Какова сейчас твоя миссия на приднестровской земле? Это и приезд на III Съезд Народно-демократической партии «ПРОРЫВ!», и популяризация здорового образа жизни. Что еще?


Максим Мищенко:  На самом деле  меня волнует ситуация,  которая сейчас развивается в Приднестровье. Скоро выборы. Я очень трепетно отношусь к  Приднестровской республике. Я считаю, что это островок русской культуры, островок России для меня лично на наших западных рубежах. Я очень уважительно отношусь к истории возникновения этого государства.  Потому что мы все прекрасно помним 90-е годы, когда здесь лилась кровь. В тот момент  мужчины, которые умеют держать в руках оружие,  сумели отстоять свободу молодой Республики и  создать государство. Для меня Приднестровье  - это подтверждение мудрого высказывания: «Государство создается не хитроумными финансовыми операциями, а благодаря союзу мужчин, способных держать в руках оружие». Конечно же, я очень внимательно слежу за развитием ситуации в Приднестровье. Беспокойство вызывает то, что у вас сокращается численность населения. Насколько я знаю, вначале  90-х было около  700 тысяч человек, сейчас около 500 тысяч по официальным данным. Я не знаю, каковы неофициальные данные.


Дмитрий Соин:  По неофициальным данным  от  350  до 400-т  тысяч.


Максим Мищенко: Может быть. Это неофициально. Все зависит от источника. Но, тем не менее, мы видим, что экономическое положение людей, которые проживают на территории Приднестровья, в том числе и российских граждан, ухудшается. Многие люди уже даже стали ездить работать в Молдавию. Такого не было никогда. Всегда Приднестровье было более прогрессивным регионом, где было сконцентрировано больше промышленности  и сюда ехали работать, а не наоборот.
Конечно же, очень  беспокоит активность различных западных фондов, таких как фонд Форда или Сороса   на территории Приднестровья. Делается это все  завуалировано.  Я вижу то, что Запад хочет сыграть определенную игру на территории Приднестровской республики. В общем-то,  такую же, как он сыграл на Украине, когда приводил к власти Ющенко. Как сыграл в Грузии, когда приводил к власти Саакашвили. Это антироссийский режим. Меня как гражданина России, естественно беспокоит эта ситуация. Я вижу, что в Приднестровье  есть прозападный кандидат - это господин Шевчук. Судя по всем признакам, он будет играть роль этого оранжевого лидера, местного Саакашвили. Но,  так как большинство населения Приднестровья поддерживает курс  на сближение  с Россией, то выполнить оранжевый сценарий будет достаточно тяжело. Да и размеры республики не такие большие, нет деления на Восток и Запад. В общем, я думаю, будет сложно реализовать тот оранжевый сценарий, который был осуществлен на Украине. Но, тем не менее, на ситуацию это может повлиять. Я с огромным уважением отношусь к действующему президенту Смирнову.  Для меня он является  человеком-символом. Игорь Николаевич  создал республику,   развивал ее долгое время. Его взгляды  всегда были четко ориентированы на Россию. Но, к сожалению, время идет.  Игорю Смирнову уже  семьдесят лет скоро стукнет. И конечно,  это вызывает  определенное беспокойство,  потому что России хотелось бы видеть достойного приемника.   Чтобы  этот  политик придерживался именно пророссийской линии, которую выстроил Смирнов, чтобы она не изменилась по отношению к России.
Я вижу,  что его соратник, с которым мы  встречались в парламенте,  Каминский Анатолий Владимирович – он, в общем-то,  таких же взглядов, как и Смирнов в отношении России.  Мне бы лично хотелось видеть, чтобы после Смирнова пришел к власти пророссийско настроенный политик, но с прогрессивными экономическими взглядами.  Первый раз я с Каминским встречался в Государственной Думе России на круглом столе,  и  мне понравились его высказывания. Сегодня был более плотный разговор, детальный, который касался, прежде всего, экономики Приднестровья. Здесь есть огромный сельскохозяйственный потенциал. Здесь земля - чернозем, около 80000 гектар, со слов Анатолия Владимировича. Была когда-то уникальная  система орошения, ведь по всей территории есть вода – Днестр.  В нынешних условиях сельское хозяйство без полива -  это рискованное капиталовложение. А если здесь отладить и восстановить ту старую советскую систему мелиорации,   а есть уже и новая система капельного полива (когда дозировано, подается влага в почву и добавляются туда ещё удобрения параллельно), то, конечно же, Приднестровье можно сделать просто процветающим регионом.
Я бы очень хотел,  чтобы в ближайшие годы ситуация у людей, которые здесь живут, изменилась.  Чтобы люди стали больше зарабатывать, чтобы приезжали работать,  а не уезжали отсюда. Это политика России. Я лично воспринимаю Приднестровье русским форпостом:  некой крепостью, уголком российской культуры на этой территории.  И меня очень беспокоит то, что эта крепость начала пустеть.  Да,  стены есть. Но стены без людей это ничто.  И, конечно же, если люди будут отсюда уезжать,  это будет негативно сказываться и на имидже России. Потому что мы должны всячески поддерживать этот регион, помогать ему, развиваться, потому что здесь живут наши граждане. Я считаю, мы один единый народ. Так сложились исторические обстоятельства, что мы разделились.  Я бы очень хотел,  чтобы Каминский продолжил политику Смирнова.  На самом деле,  я очень благодарен действующему Президенту за то,  что он сохранил.  Я просто проехался по городу и увидел церкви, лозунги, плакаты то,  что сохранили культуру и отношение к России. А на всем постсоветском пространстве, к сожалению,   это меняется. Мы должны делать выводы в России, менять свою политику по отношению к осколкам той великой  Империи, которая началась не с Советского Союза, а появилась гораздо раньше на свет.  У нас единый ареал обитания, единое прошлое и,  я думаю, будет единое будущее. Мы должны работать над тем, чтобы оно было правильным и чтобы люди, которые пережили очень многое, а мы вместе побеждали в Великой Отечественной Войне, жили достойно.


Дмитрий Соин:  Максим, первый раз ты познакомился с приднестровской молодёжью в 2008 году.


Максим Мищенко: Да, здесь ниже по течению Днестра  у нас был лагерь с молодёжным движением «ПРОРЫВ!».


Дмитрий Соин:  Тогда «Россия Молодая» и «ПРОРЫВ!» создали молодёжный лагерь по противодействию наводнению.


Максим Мищенко: Я второй раз  сюда приезжаю и  интересно то, что когда здесь было  наводнение,   на пляже были еле  видны верхушки грибков. А сейчас я вижу пляж и отдыхающих людей и это как-то непривычно. У меня  в памяти остался разлившийся Днестр, который поглотил большую часть территории. Я помню, как здесь женщины переходили через мешки, которые мы выкладывали, перевозили свои коляски. Это очень здорово, что у нас тогда началась наша дружба и то, что «ПРОРЫВ!» первым осуществил прорыв во взаимоотношениях с молодёжными организациями России. Это на самом деле очень важно. Я бы хотел отметить ещё то, что здесь большое количество организаций, с которыми мы сейчас выстраиваем отношения. Это организация «Лутичи» и молодёжное движение «Молодое Приднестровье». Все  очень хорошие ребята, они приезжали к нам в Кострому, в наш лагерь движения «Россия Молодая». Сейчас горят желанием создать здесь отделение движения «Россия Молодая» и,  конечно, если есть желание у молодых людей,  мы своё согласие дадим и будем всячески их поддерживать. Здесь были представители «Молодой Гвардии», и сегодня  на  встрече Анатолия  Каминского со мной и с депутатом областного совета Тюменской области,  мы говорили о том, что было бы здорово сделать определённую квоту: едет в Сибирь стройотряд из 30-ти человек,  2-3 человека добавляется ребят  из Приднестровья. И они вместе работают на Севере, или в Ямале, где добывается 90 % российского газа.  Тюменская область, Ханты-мансийский автономный округ -  это, действительно,  интересные места. Было бы здорово, чтобы наша молодежь совместно работала   и реализовывала какие-то проекты.  Если здесь изменится экономическая ситуация, и мы, наконец, увидим изменения в сельскохозяйственной политике, то я думаю, что, было бы здорово восстановить те советские студенческие  отряды, когда ребята приезжали на уборку фруктов, овощей, винограда.  Это очень здорово и правильно:  мы должны ориентироваться на экономический рост наших территорий, на взаимную поддержку.


Дмитрий Соин:  Максим, сегодня ты примешь участие в работе Съезда Народно-демократической партии «ПРОРЫВ!». По своему возрастному составу,  это самая молодая партия. Ты общаешься у нас с молодежью, вот каким бы мог быть твой посыл, обращенный к молодым людям Приднестровья, к молодым гражданам Российской Федерации, к молодым соотечественникам России.

 
Максим Мищенко: Мне сложно давать какие-то советы и посылы. Когда сегодня пробежался с молодыми ребятами и девчонками из Приднестровья, увидел их жизнерадостные лица, я думаю, что в пору многим из них давать советы нам  россиянам.  Может быть, погода, может быть близость замечательной реки Днестр, в общем-то, все равно я вижу, что ваши ребята и девчонки с оптимизмом смотрят в будущее. И мне бы просто хотелось обозначить один посыл.  Это на самом деле для нас очень важно осознавать: мы одна часть одного большого русского народа, русской цивилизации. У нас одна общая вера – православная. Наша  задача сделать так, чтобы у нас было общее будущее, чтобы нас не разорвали на части, не растащили по углам. Для того,  чтобы мы были единым народом, достойным своих предков.  Ну и, конечно же, я думаю, что мы будем работать и сотрудничать с молодежными организациями Тирасполя. Я бы хотел обратиться к молодым людям из Приднестровской Молдавской Республики. В  России считают, что все люди, которые живут здесь - это наш единый общий народ и в любое время вы можете приехать в Россию в гости к нам.  Мы с огромным радушием примем и постараемся помочь. Мы периодически это делаем, налаживаем связи. Но нам бы хотелось, чтобы количество этих связей росло и людей, которые едут сюда и обратно, молодых людей.  Потому что молодость  - это  то время, когда нужно смотреть мир, учиться.  К сожалению, молодые люди сидят  у игровых автоматов, в букмекерских конторах. Это от того, что не хватает рабочих мест и не хватает усилий по организации молодежной политики. В России тоже много проблем. Я не хочу, чтобы воспринимали это,  как какие-то поучения. В России их возможно  и  больше, потому что территория огромная. Может быть, в России они более гипертрофированы и молодежь более развращенная, чем здесь. Это надо признать. Отдельная категория, особенно в крупных городах, дети богатых родителей. Буквально недавно произошел опять инцидент с сыном Бондарчука. Это, к сожалению, есть. Но я бы хотел сказать, что нам нужно трудности, которые стоят перед нами, преодолевать вместе. Если мы будем чувствовать плечо друг друга, то нам будет намного легче построить дальше свою жизнь, проложить свою дорогу в будущее. Возможно,  устоять в этом стремительно изменяющемся мире, в котором будет очень не просто нам выжить. История -  это война народов, как говорили классики, и естественно никто не будет смотреть спокойно на такую территорию, как Россия. Столыпин, по-моему, говорил: «Дайте нам  20 лет спокойной жизни, и вы не узнаете Россию». Мне кажется, он был немного наивным человеком. Никто никогда нам 20 лет не даст. И  секунды не даст. Потому что так устроен мир. Жизнь - это борьба. В покое никто никогда Россию не оставит. И Приднестровье тоже. Мы должны это понимать. Поэтому посыл один – надо готовиться к борьбе. К борьбе за свой народ, за выживание своей культуры . Я думаю, что мы в этой борьбе будем вместе.


Дмитрий Соин:  Мы кстати, создали в прошлом году межпартийное движение «Вместе, с Россией!». Этот концептуальный момент,  действительно,  важен для всех приднестровцев, в том числе и для молодых людей. Мы очень благодарны  тебе за то, что в сложном депутатском графике ты нашел время, чтобы приехать в «ПРОРЫВ!», в Тирасполь, поддержать нас. Есть такое выражение,   «сверим часы»,  по вопросам социально - экономического и политического характера. Поэтому будем двигаться только вперед и только вместе.
Это была  программа «Разговор начистоту. Без цензуры!». У нас в  гостях был депутат Государственной Думы Российской Федерации, лидер молодежного движения «Россия Молодая», друг Приднестровья Максим Мищенко. Спасибо.


Максим Мищенко: Я бы хотел добавить, что «ПРОРЫВ!»  - это одно из самых ярких движений Приднестровья.


Дмитрий Соин:  Спасибо, Максим, и за эту ремарку.




comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×