/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

ММК-НДП «ПРОРЫВ!» празднует очередную годовщину своего образования

Политика
//
09:42, 1 июня 2011
//
879

Основателем, духовным наставником и идеологом “ПРОРЫВа!” явился ученый, политик, офицер, участник боевых действий в период вооруженного конфликта между Молдовой и Приднестровьем Дмитрий Соин. За его плечами был богатый опыт работы с молодежью как в общественно-политических организациях региона, так и в стенах Приднестровского государственного университета, где он заведовал кафедрой социологии.

Под его руководством в марте 2005 года группой студентов из неправительственной научно-исследовательской организации “Социологическая Альтернатива” была проведена  серия политических акций в поддержку независимости Приднестровья и сближения нашей республики с Россией. В этот же период объединившаяся вокруг Дмитрия Соина молодежь осуществила ряд мероприятий в пользу демократии и защиты прав человека в Молдове. Это была полная трудностей и опасностей кампания, которой противодействовали репрессивные органы Молдовы. Она закалила молодых людей, привила им чувство товарищества, пробудила в них желание заниматься политикой, бороться за признание Приднестровья, за союз с Россией и общечеловеческие ценности. Молодые люди, еще вчера презиравшие политику, ощутили потребность личного участия в судьбе молодого приднестровского государства. Поэтому когда политические баталии немного затихли  они обратились к своему учителю Дмитрию Соину с просьбой не останавливаться на достигнутом и показать путь дальнейшего социального и политического саморазвития. Так возникла идея нового молодежного движения: так родился «ПРОРЫВ!». Он сразу заявил о себе как о концептуально новой идее, в которой сочетались современные маркетинговые технологии, яркие краски и ощущения со стройной идеологической системой -  системой, основанной на демократических принципах, патриотизме и творчестве. Любовь к Приднестровью и России легли в основу геополитики «ПРОРЫВа!». Забота о молодежи, ее будущем, обеспечение связи поколений, поддержка ветеранов, пенсионеров, детей сирот, работников бюджетной сферы  стали базой социальной политики движения. Развитие всех позитивных молодежных инициатив: в политике, бизнесе, гуманитарной области, науке и творчестве – превратились в формулу  успеха ММК-НДП «ПРОРЫВ!».

1 июня 2005 года  - очень важная для всех нас дата. В этот день молодежь из тринадцати объединений создала Международную Молодежную Корпорацию “ПРОРЫВ!”. Ее лидером была избрана Алена Аршинова, в тот период студентка отделения социологии Приднестровского госуниверситета, ученица Дмитрия Соина. Активная, смелая и харизматичная, она стала визитной карточкой Молодежной Корпорации.

«ПРОРЫВ!» сразу оказался востребован. В те дни внешние силы угрожали Приднестровью «цветным» переворотом, движущей силой которого планировалось сделать молодежь. «ПРОРЫВ!» не позволил этого. Активная молодежь была собрана под солнечными знаменами Корпорации и вместо того, чтобы быть орудием разрушения государства, стала мужественным его защитником. Во время экономической блокады и в период референдума у стен международных организаций и миссий, на границе с Молдовой и Украиной, на международных форумах и съездах  молодежь отстаивала Приднестровье. Проводимые «ПРОРЫВом!» акции были направлены на борьбу за сохранение всех видов российского присутствия в республике, на отстаивание права приднестровцев создать собственное государство, на противодействие двойным стандартам части международного сообщества.  

Создатели движения сразу уделили повышенное внимание его информационной поддержке. Молодежь создала свои информационные ресурсы в интернете, начала выпускать газету, сотрудничать с телевидением и радио. В числе наиболее удачных медийных проектов “ПРОРЫВа!” - Информационное агентство “Лента ПМР” и молодежная газета “РУССКИЙ ПРОРЫВ!”.

В год образования «ПРОРЫВа!» 7 августа в целях формирования, воспитания и подготовки политического актива для движения и других общественно-политических организаций Приднестровья и стран СНГ  была учреждена Высшая Школа Политического Лидерства им. Эрнесто Че Гевара. На ее базе было инициировано обучение приднестровской молодежи основам ведения политической борьбы, противодействию “цветным сценариям” государственных переворотов. Основной задачей школы явилась подготовка кадрового резерва “ПРОРЫВа!”. Директором ВШПЛ     им. Че Гевара стал кандидат социологических наук, доцент Дмитрий Соин.

Помимо учебных занятий, на базе ВШПЛ им. Че Гевара проходят семинары, посвященные проблемам молодежи, малого бизнеса, работорговли, тенденций современной мировой политики и рынка труда с участием экспертов и руководителей профильных структур. Специально для молодежи в школе опытные специалисты проводят тренинги и ролевые игры, направленные на раскрытие творческого потенциала молодых людей и психологическую устойчивость к стрессам. Особое внимание уделяется борьбе с пагубными привычками : алкоголизмом и наркоманией. 

1 июня 2006г. на молодежной конференции, посвященной первой годовщине ММК «ПРОРЫВ!»,  было провозглашено создание Народно-демократической партии “ПРОРЫВ!”, которую возглавил участник боевых действий в период вооруженного конфликта между Молдовой и Приднестровьем, друг и соратник Дмитрия Соина Александр Гореловский. Идея создания партии также возникла не на пустом месте. «ПРОРЫВ!»  стал привлекателен для людей старших возрастов: интеллигенции, малых и средних предпринимателей, рабочих, служащих, ветеранов войны и труда. Для них и была создана «взрослая» партия. Тем более, что в обществе все громче звучали призывы к тому, что «ПРОРЫВ!» должен идти во власть, а для этого необходима полноценная партия.

Уникальность ситуации заключается в том, что не взрослая партия создала молодежное движение, а молодежное движение переросло в политическую партию. Это настоящий исторический пример самоорганизации молодежи, успешности политического молодежного проекта в новейшей истории.

На счету “ПРОРЫВа!”  сотни акций, направленных на поддержку ПМР, России, демократических ценностей, а также отмену мер экономического давления на Приднестровье.

Ключевым звеном идеологии “ПРОРЫВа!” является борьба за международное признание Приднестровья и максимальное сближение республики с Российской Федерацией. Движение гордится тем, что оно дало старт  в Приднестровье таким патриотическим мероприятиям и праздникам, как «День России», «День Российского флага», «День Конституции РФ», «Георгиевская ленточка в Приднестровье». В дни, когда проходят выборы в Государственную Думу РФ и президента России, «ПРОРЫВ!» на переднем плане борьбы за явку россиян-избирателей, за создание комфортных и демократических условий голосования. 

В сентябре 2006 года “ПРОРЫВ!” проводит серию агитационных акций в поддержку Референдума о независимости Приднестровья и интеграции республики с Россией. “ПРОРЫВ!” инициирует комплекс гуманитарных акций, в ходе которых оказывается помощь ветеранам, сиротам, инвалидам.  В этот же период “ПРОРЫВ!” реализует ряд  молодежных программ по профилактике подростковой преступности, наркомании, алкоголизма, а также спортивной подготовке молодежи.

В ноябре 2006 года “ПРОРЫВ!” стал организатором пророссийского шествия в Тирасполе, посвященного «Дню Народного Единства». Ряд политических акций “ПРОРЫВа!” у стен Тираспольского филиала Миссии ОБСЕ в Молдове прошел с требованием освобождения политзаключенных в РМ и отказа от практики двойных стандартов. Молодежь, кроме того, требовала снятия всех видов блокад Приднестровья. 

С января 2007 года, по решению антироссийски настроенных коррумпированных чиновников, вокруг “ПРОРЫВа!” и его подразделений организуется информационная блокада в СМИ республики. В январе 2008 года под давлением Министерства информации и телекоммуникаций Приднестровья (руководитель - Владимир Беляев) на Радио ПМР была закрыта 25-минутная еженедельная политическая радиопрограмма “Инфопрорыв”. Эти действия были обусловлены страхом перед растущим авторитетом и популярностью движения, а также желанием парализовать ориентированную на Приднестровье и Россию организацию. 

В ответ движение инициирует кампанию по ликвидации политической цензуры в Приднестровье, отстаиванию демократических прав и свобод. Когда “ПРОРЫВ!” оказался в вынужденной информационной изоляции организацией начинает уделяться повышенное внимание проработке и реализации уличных акций. Фактически с начала информблокады “ПРОРЫВ!” доминирует на приднестровской политической “улице”.

Результатом объявленной информационной блокады стала резкая активизация деятельности “ПРОРЫВа!” и рост числа сторонников Молодежной Корпорации и партии.

В январе 2007 года благодаря слиянию трех дружественных приднестровских печатных изданий был зарегистрирован информационно-аналитический еженедельник “РУССКИЙ ПРОРЫВ!”.

Значительное внимание в своей деятельности “ПРОРЫВ!” уделяет международному сотрудничеству. В конференцзале ВШПЛ им. Че Гевара “ПРОРЫВ!” регулярно проходят встречи и конференции с участием дипломатов, ученых, политологов, политиков и религиозных деятелей разных стран мира. Начиная с 2006 года, “ПРОРЫВ!” устанавливает связи с ирландскими, португальскими, немецкими, итальянскими, французскими и другими зарубежными  неправительственными организациями. Но стратегическое значение имеют связи с молодежью России. «ПРОРЫВ!» работает и реализует успешные совместные проекты с такими крупными молодежными движениями РФ, как «Молодая Гвардия Единой России», «Россия Молодая» и рядом других. Кроме того ценны связи движения с конструктивными молодежными организациями из Украины и Молдовы.

Во встречах с активом “ПРОРЫВа!” в разное время принимают участие послы России, США, Великобритании, представители ОБСЕ, международных ассоциаций и фондов. Это стало своеобразным дипломатическим признанием движения. 

Еще раз отметим, что “ПРОРЫВ!” ввел традицию празднования в Приднестровье государственных праздников Российской Федерации:  “Дня России”,  ”Дня Российского Флага” и ”Дня Конституции России”.  Ежегодно “ПРОРЫВ!” выступает в качестве организатора Автопробега “День России в Приднестровье”, акций “Георгиевская Ленточка в Приднестровье”, а также других мероприятий, направленных на продвижение российских интересов в регионе.

Активисты “ПРОРЫВа!” принимают участие в борьбе с катастрофическим  наводнением Днестра летом 2008 года. Многие из них награждены грамотами и благодарственными письмами. Рядом с молодежью из «ПРОРЫВа!» в те трагические, наполненные опасностями дни стояла молодежь из России. Это были представители «России Молодой» во главе с лидером организации, депутатом Госдумы РФ Максимом Мищенко. Борьба с наводнением еще больше скрепила дружбу молодежи России и Приднестровья.

В связи с неблагоприятным социальным положением населения Приднестровья, вызванным в том числе и последними мировыми экономическими тенденциями в 2008-2009 годах, “ПРОРЫВ!” инициировал серию протестных акций под единым брендом “Антикризисный Марш” с требованиями социально-политического характера в адрес правительства и парламента Приднестровья.

Значительную часть своих усилий “ПРОРЫВ!” прилагает к установлению в Приднестровье подлинной демократии. В частности, в ходе акций “ПРОРЫВа!” регулярно звучат требования о расширении политических прав и свобод граждан, введении пропорциональной избирательной системы, о построении социально сбалансированной экономической государственной политики, поддержке малого бизнеса.

На протяжении всего периода деятельности неизменным является курс “ПРОРЫВа!” на интеграцию Приднестровья и России, а также требование сохранения  военно-стратегического, информационно-политического, экономического и  других видов российского присутствия в зоне молдо-приднестровского конфликта. Сегодня «ПРОРЫВ!» инициирует проведение в Приднестровье пророссийской конституционной реформы, направленной на максимальную гармонизацию конституций и законодательных полей РФ и ПМР. В планах движения усиление патриотической, духовно-нравственной и оздоровительной работы с молодежью. 

2010–2011 годы стали переломными для ММК-НДП «ПРОРЫВ!». Движение получило статус парламентского. Наш лидер Дмитрий Соин 12 декабря 2010г. уверенно победил на выборах по тираспольскому избирательному округу № 38, став депутатом Верховного Совета ПМР. В парламенте он получил ответственную должность председателя Комиссии по внешней политике и международным связям. В марте 2011 года движение одержало еще одну существенную победу: в Бендерах на довыборах в городской совет прошел руководитель городского представительства «ПРОРЫВа!», молодой, но при этом перспективный политик Юрий Зотов. На сегодня у партии есть представительство во всех крупных населенных пунктах Приднестровья, постоянно растет приток новых членов движения. «ПРОРЫВ!» активно развивает все новые молодежные, социальные и спортивно-оздоровительные программы. Эта работа получает поддержку широких слоев населения ПМР. 1 июня в праздничный для нас день мы с уверенностью смотрим в будущее, где есть процветающее, демократическое, богатое и признанное  Приднестровье, где есть перспектива и «ПРОРЫВ!».

Центральный комитет НДП «ПРОРЫВ!»
Исполнительная директория ММК «ПРОРЫВ!» 

 

 

 

 

 


comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×