/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Проект внесения изменений и дополнений в Основной закон нашего государства принят во втором чтении

Политика
//
16:36, 26 мая 2011
//
1118

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, 26 мая на пленарном заседании проект изменений и дополнений в Основной закон нашего государства был принят во втором чтении. Для рассмотрения этого важного документа были приглашены Президент, члены Кабинета министров, главы государственных администраций городов и районов, председатели местных Советов народных депутатов, представители судебного сообщества и прокуратуры, руководители республиканских общественных организаций и политических партий.

Число поправок в сформированных ко второму чтению таблицах составило более сотни. 42 депутата, присутствовавшие в зале, рассматривали и голосовали за каждую поправку в отдельности – такова процедура принятия столь важного документа, призванного изменить систему государственного управления, повысить эффективность работы органов власти.

Основные концептуальные идеи конституционного законопроекта, как отметил Председатель Верховного Совета Анатолий Каминский, – это введение института правительства и должности премьер-министра, ограничение двумя сроками подряд времени пребывания президента в должности, а также исключение норм, которые касаются выборов депутатов Верховного Совета.

По основным моментам, которые лежат в основе конституционных преобразований, дискуссий на пленарном заседании не было. Идея создания правительства во главе с премьером давно нашла поддержку в обществе. Как подчеркнул спикер, уже идет работа над проектом закона о правительстве. На этот орган власти и его председателя возлагают определенные надежды. «Нам нужен исполнительный орган власти, который будет каждодневно заниматься вопросами экономики, регулированием хозяйственных отношений, вопросами налогообложения, т.е. развитием нашей экономики в целом», – отметил Председатель Верховного Совета Анатолий Каминский. В состав правительства, согласно общему решению, войдут и главы государственных администраций, которые владеют ситуацией на местах и знают все внутренние проблемы городов и районов.

Численность депутатского корпуса решено не менять. Как и в настоящее время, представлять интересы своих избирателей в законодательном органе Приднестровья будут 43 депутата. Ведь выбранный путь модернизации республики потребует немало сил в законотворчестве.

Положения о системе выборов в Верховный Совет исключены из проекта конституционного закона. «На этапе обсуждения проекта закона высказывались различные предложения: сохранить выборы по мажоритарной системе, другие склонялись к выборам по пропорциональной системе, третьи – по смешанной системе, – прокомментировал принятое решение по данной поправке Анатолий Каминский. – На наш взгляд, с этим вопросом нельзя спешить. Он может и должен регулироваться конституционным законом или Избирательным кодексом. Поэтому, я думаю, следующим этапом нашей важной и ответственной работы станет внесение изменений в Избирательный кодекс».

Нужно сказать, что разработчики поправок, вносимых в Конституцию, старались создать оптимальную систему сдержек и противовесов. Так, Верховный Совет будет наделен правом возбуждать процедуру отрешения Президента от должности на основании  выдвинутого обвинения в государственной измене или совершении тяжкого, особо тяжкого преступления, подтвержденного заключением Верховного  и Конституционного судов. А глава государства сможет распустить парламент, если депутаты трижды не согласятся с представленной президентом кандидатурой на пост председателя правительства.

Нормы, которые касаются судебной власти и прокуратуры, местного самоуправления в Основном законе, пока останутся прежними, поскольку есть много различных взглядов и позиций по этим вопросам. Их необходимо учесть и тщательно проработать все нюансы. «В постановлении Верховного Совета отражено, что мы в течение двух месяцев должны определиться с теми изменениями, которые коснутся судебной власти и прокуратуры. Мы готовы приступить к этой работе», - сказал Министр юстиции Сергей Степанов.

Подводя итог обсуждению, председатель Комитета Верховного Совета по законодательству, правоохранительным органам, безопасности, обороне, защите прав и свобод граждан Галина Антюфеева отметила: «Сегодня не было бурных обсуждений. Мы всё отработали. Труд был большой. Учитывались мнения общественных организаций, субъектов законодательной инициативы. Насколько эффективно будет работать выбранная модель, покажет жизнь».

Третье, окончательное чтение конституционного законопроекта, которое предполагает технические и корректорские правки, пройдет в первых числах июля.

Нужно отметить, что идея внести изменения в Основной закон нашего государства обсуждалась в республике на протяжении последних лет. Над поправками долгое время работала конституционная комиссия. Идею преобразований, облеченных в проект закона, группа депутатов внесла на рассмотрение Верховного Совета в январе этого года. Документ обсуждался во всех городах и районах республики – в местных органах власти, на сходах и сборах граждан, в общественных организациях и политических партиях, учебных учреждениях, на встречах депутатов с избирателями и в рамках слушаний в Верховном Совете. На официальном сайте законодательного органа была открыта рубрика, куда любой пользователь мог направить свое предложение или задать вопрос. Сегодня на пленарном заседании сессии был подведен итог долгой и кропотливой работы.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×