/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Молдова чумазая от прошлых и настоящих грехов

Политика
//
10:21, 17 мая 2011
//
648

Д. Соин: Добрый день.  С вами снова программа  "Разговор начистоту. Без цензуры". Сегодня у нас в гостях политический обозреватель, редактор информационного агентства "НИКА-пресс" Владимир Цеслюк. Говорить мы будем о внутриполитической ситуации в Молдове и о том, каковы возможные перспективы взаимоотношений между Кишиневом и Тирасполем.

 
Володя, приветствую тебя.  Как развивается ситуация в Молдове? Я наслышан о том, что есть определенная интрига и по выборам мэра Кишинева, и в целом по поводу различных политических конфигураций. Ходили слухи о том, что якобы возможен тандем Филата с Ворониным и другие варианты. Как бы ты это прокомментировал?В. Цеслюк: Я в качестве эпиграфа к нашему разговору хотел бы вот о чем сказать: я всегда искал признаки, чем отличается Молдова от Приднестровья. Есть известные и не очень известные, только в кругу специалистов, показатели. Так вот, отличие в следующем: в ПМР в декабре будут президентские выборы, а в РМ президентские выборы в течение трех лет не кончаются. Эту картину в некотором роде украшают выборы местного уровня. Они, с одной стороны, успокаивают немного страсти, потому что переводят стрелки с глобальных молдавских проблем на местные, а с другой - все СМИ и обозреватели говорят о том, что грязнее избирательной кампании, чем нынешняя, не было. Борьба за кресло кишиневского градоначальника будет еще  ожесточеннее. До 5-го июня, а точнее до 19, потому что второй тур неизбежен, мы будем многое видеть и слышать. Сейчас опять у нас в Кишиневе газеты нелегального свойства разоблачают друг друга. Какие-то там стрельбы по окнам, угрозы в виде подброшенных топоров. В общем, мы выглядим традиционно интересно. 

 
Д. Соин: А кому стреляли-то по окнам?


В. Цеслюк: Какому-то не очень значительному кандидату в мэры одного из поселков. По телевидению показывали разбитые стекла, взволнованного кандидата со словами: "Меня вот этот хочет убрать". Понятное дело, почему журналисты набегают… А на самом деле все это выглядит следующим образом: у нас системный кризис. Наверное, даже после 19-го числа, когда все рассядутся по местным должностям, я не хочу каркать, но ситуация все равно останется нехорошей.


Д. Соин: Такой вопрос: еще со времен Ленина понятно, что главное выиграть битву за столицу...

 

В. Цеслюк: Извини, со времен Ленина также ясно, что советская власть будет только тогда крепка, когда она будет сильной на местах. 


Д. Соин: Да, и плюс этот момент. Если революцию выигрывали в Париже,  Москве, Санкт-Петербурге, даже когда провинция была против этих  перемен, все равно столица традиционно перевешивала: там основной ресурс. Кто одержит политическую победу  в Кишиневе? Какой прогноз  по этому поводу? 

 

В. Цеслюк: Второй тур неизбежен, потому что огромное количество кандидатов. Кроме того,  уже стало традицией:  борьба за место мэра обычно определяется со второго раза.


Д. Соин: Итак, тут вопрос стоит о столице. Кто победит в Кишиневе, тот может делать и серьезные политические заявки, в том числе, и в контексте переизбрания президента, и вообще  политических перспектив в РМ. Твой прогноз: как выстроится иерархия кандидатов в день голосования, исходя из текущей ситуации, которая, как мы понимаем, может и поменяться. 


В. Цеслюк:  Первое, что сразу следует сказать, – у нас второй тур неизбежен. Из-за огромного количества кандидатов разобьются голоса, а для  избрания  нужен 50% и 1 голос. Во второй тур пройдут, как мне кажется, Додон от ПКРМ и Киртоакэ, объединенный кандидат от либеральных партий.  Интересно, что будет  потом. Конечно, вся коалиция навалится на коммунистов.  Коммунисты делают серьезную ставку на Додона, потому что, как ты правильно сказал:  «Какой флаг над столицей, такой и над всей страной». Поэтому либерально-демократическая коалиция «не лаптем щи хлебает»:  у них - хорошие внешние подсказчики, да и у самих опыта довольно много, студенты на их стороне. Я так думаю, что  у Киртоакэ есть шансы победить. Если нет, то тогда либерально-демократическая коалиция будет в недоумении размышлять: как же так мы упустили такую возможность, в течение года ссорились, подозревали друг друга бог знает в чем и ничего не делали.  В общем, жестокая борьба - такая же, какую мы видели на парламентских выборах. Что касается вариантов, мне кажется, что процентов всё-таки на 10 больше шансов у Киртоакэ.


Д. Соин: То есть получается, что Дорин Киртоакэ – лидер на сегодняшний день?


В. Цеслюк: Да, потому что всё-таки идея европеизации, евроинтеграции, молодёжная энергетика над самим Киртоакэ, реформаторская - над самой коалицией – все это содействует повышению шансов, в отличие от ПКРМ во главе с угрюмым Ворониным и агрессивной массой под названием компартия.  Мне лично  сегодня грустно смотреть на эту партию. Есть другого рода события, которые, правда,  не относятся к избирательной кампании: затеваются какие-то перестановки, появляются некие силы в политической молдавской элите. Всё может произойти в ближайшие дни, в обозримом будущем, но пока к выборам это не имеет отношение.


Д. Соин: Я так понимаю, что буквально на днях будет 70-летие Владимира Николаевича Воронина.


В. Цеслюк: Давай его поздравим!


Д. Соин: Да, поздравляем с Днём Рождения! Желаем здоровья! 70 лет – это хорошая круглая дата.  Но если у самого Воронина жизнь сложилась, можно сказать, успешно, то как на фоне его 70-летия будет складываться судьба ПКРМ? И не появится ли каких-то альтернативных левых проектов? Не расколется ли сама ПКРМ на фоне стареющего лидера? Какова вообще дальнейшая перспектива левых сил в Молдове? 


В. Цеслюк: 70 лет – это действительно серьёзный возраст, это разный  опыт: и советский, и демократический. Коммунистический опыт у Воронина большой, и партию он сколотил, которую возглавляет до сих пор. Ты прав в том, что жизнь его сложилась, карьера более или менее: два раза избирался президентом и мог бы ещё быть лидером страны, если бы остался спикером. Что касается партии, то там проблемы, которые были всегда. Вечно внутри бурлили какие-то процессы, которые формулировали так: недовольство проводимой председателем партии внутренней и внешней политики. Наверное, это естественные процессы для любой партии. Сейчас ситуация складывается несколько по-другому.  Насколько я понимаю, в очередной  раз появляется группа товарищей, которые хотят создать второй раз Коммунистическую партию Молдовы, то есть  воссоздать КПМ. Что из этого получится? Как говорил горьковский Лука, «ни одна блоха - не плоха: все – чёрненькие, все - прыгают». Пусть будет ещё одна, если у этой партии получится отличиться на этом поле и потеснить ПКРМ, тогда  флаг  в руки. Я желаю им всем, в том числе этой группе, удачи. Как это повлияет на судьбу ПКРМ? Я так думаю, серьёзно повлияет, если появятся настоящие коммунисты, если в Молдове сохранились люди, которые верят в коммунистические идеи. На самом деле ненастоящих коммунистов не должно быть. Я воронинцам всё время говорю: «Как вы себя называете? Европейскими коммунистами? Как это может быть – еврокоммунисты? Что за квадратный трехчлен такой?» Что касается других деталей, если это правда, ожидается прибытие  товарища Зюганова в Кишинёв по случаю 70-летия товарища Воронина. С одной стороны, когда товарищ к товарищу приезжает по такому случаю – это нормально. Но, с другой, моё такое убеждение: Зюганов сильно подставится, если приедет в Молдову и будет поднимать тосты за здоровье лидера ПКРМ - человека, который здесь строит какой-то особый молдавский коммунизм. Это коммунистическому мировому и российскому движению авторитета не прибавит, потому что я готов сутки рассказывать о том, каким был 8 лет молдавский коммунизм – со смертями и беспределом. Таким образом, если они своими руками готовы опустить всю  коммунистическую  идею, это их проблемы. 


Д. Соин: Володя, и в заключение такой вопрос, связанный уже с Приднестровьем. Ты знаешь, что у нас активно развивается тема модернизации и реформирования политико-экономической системы. Внесён проект новой Конституции, которая содержит в себе достаточно существенные изменения в политическом строе: и ввод правительства, и появление поста премьер-министра, и ограничение сроков полномочий президента, и переход на смешанную избирательную систему и другое. Вся эта история накладывается на фактически уже стартовавшую выборную кампанию по избранию Президента ПМР.

 
В. Цеслюк: Вы-то изберёте президента. 


Д. Соин: Да, я надеюсь, что мы изберём президента ПМР. Но это предполагает определённое обострение внутриполитической борьбы. Каков взгляд из Молдовы на всё, что происходит у нас? Насколько реален интерес политической элиты РМ  к нашим событиям? Ждут ли они чего-то от наших реформ? 


В. Цеслюк: Я, живущий на правом берегу, тот, кому не безразлично, что происходит в Приднестровье, могу сказать, что это хорошо, когда есть политическая борьба, если она не переходит в бедствие, как у нас иногда это бывает. Поберегитесь этой истории, когда в процессе политической борьбы, в ее раже возникают какие-то желания нахамить, или обмануть, или состряпать что-то грязно-политтехнологическое, так как потом очень трудно найти виновных.  И эти грехи остаются, накапливаются. Молдова сегодня ходит чумазая, не может отмыться от всех прошлых и свежих грехов. Учтите это  и не повторяйте этих ошибок, потому что очень заманчиво обыграть противника, используя подножки, чёрный PR. 


Что касается ваших реформаторских историй,  то это для любой структуры всегда полезно и положительно, только не заиграйтесь в лозунгах.  Отдельным вопросом, на мой взгляд,  является  приднестровское урегулирование. Сегодня нельзя параллельно заниматься политическими проблемами на обоих берегах Днестра, и как бы мимоходом - каким-то урегулированием. Этот вопрос на самом деле  важней, чем избрание руководящих структур  как в Приднестровье, так и в РМ. Это уже отдельная двадцатилетняя история, у которой столько концов,  столько запутанных корней,  что нужны трезвые умы, грамотный подход, понимание,  для чего вообще необходимы два берега. Если есть у нас что-то общее: духовная, культурологическая, политическая, экономическая составляющая, будем разговаривать. Если нет, то нужно сказать об этом друг другу,  разойтись без сожаления и дружить. Вы уже давно называете Молдову соседним государством, а РМ вас никак не называет. У вас был Лицкай, и вот сейчас Ястребчак  -  руководители переговорных групп, а на правом берегу, боюсь, десяти пальцев не хватит, чтобы посчитать, сколько чиновников этим занимались. Причем я знаю, что иногда эти должностные лица, будучи полгода,  год  в этих креслах, после своей отставки  уносили с собой  все наработанные документы,  ничего после себя для других не  оставляя.  В частности, были случаи, когда люди, занимающиеся  приднестровским вопросом, звонили мне и спрашивали: нет ли у меня такого-то документа…  Но это проблема обратной стороны демократии или лишней демократии. Сегодня Молдове не до ПМР: «Какое там Приднестровье,  если у нас смотрите, что происходит». Поэтому спокойно до декабря нужно всем расслабиться,  не изображать деятельность,  не надевать умные маски на лица из-за случившегося, а впоследствии  возобновить нормальные официальные переговоры.   Чем отличаются официальные от неофициальных переговоров?  Это трудно понять, наверное, даже самим участникам процесса. По-моему,  протокол написан -  значит официально, не написан – значит неофициально. Можно протокол написать и после неофициальной встречи. Но это уже технический уровень. Приднестровская проблема поднялась на такую высоту,  что в кабинете ее вряд ли удастся  разрешить  - ее нужно по крохам разбирать и думать.


Д. Соин: Конечно. Итак,  сегодня мы говорили об очень важных темах, которые волнуют как  граждан  Молдовы, так и  Приднестровской Молдавской Республики.  Надеюсь, что Вам было интересно. Спасибо за внимание. 

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×