/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Дмитрий Соин: «Необходимы реальные действия для разрядки напряженности в регионе»

Политика
//
14:49, 8 мая 2011
//
710

6 мая  в  Верховном Совете ПМР состоялась  встреча парламентариев с делегацией Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. На ней присутствовали  глава ПА ОБСЕ, парламент Греции Петрос  Ефтимии; советник, парламент Греции  Хара Папазуди; советник по политическим вопросам Миссии ОБСЕ в Молдове Кристофер Мейли; советник Председателя ПА ОБСЕ  Андреас Бейкер; координатор программ ПА ОБСЕ Анна Чернова; глава Миссии ОБСЕ в Молдове Филип Ремлер; советник по политическим вопросам Миссии ОБСЕ в Молдове  Юхан Кахк. С Приднестровской стороны в диалоге принимали участие Председатель Парламента Анатолий Каминский, его заместители  Михаил Бурла и Сергей Чебан, а также  Председатель комиссии по внешней политике и международным связям  Дмитрий Соин. 
По итогам  встречи с европейской делегацией специально для ИА «Лента ПМР»  Дмитрий Соин прокомментировал данное событие. В частности, он отметил следующее:


«Европейская активность в зоне молдо-приднестровского конфликта лишний раз подчеркивает то, что эта тема очень актуальна и для Брюсселя и для Страсбурга. Впрочем, как  и для многих других европейских столиц. В контексте активного военно-стратегического проникновения США в Румынию, Вашингтон так же все глубже входит в наш регион.  Дело в том, что молдо-приднестровская  ситуация по мнению стран Запада относится к разряду, так называемых, затяжных конфликтов. Активность в этом направлении во многом сопряжена с тем, что в европейских столицах и Вашингтоне существует надежда урегулировать его в ближайшей перспективе в формате евро-атлантических интересов.  В этом случае проблематика снимается   с повестки дня под евро-американскими знаменами, что несомненно повлечет за собой ускоренный демонтаж  в регионе всех видов российского присутствия. Учитывая то, что существуют разнонаправленные взгляды на технологию и принципы урегулирования конфликта можно ожидать обострения борьбы за влияние на ход региональных событий.


В то же время гарантами и посредниками не учитываются, важные аспекты конфликта не позволяющие придти к продуктивному знаменателю в его разрешении. В их числе:


-Затяжной характер конфликта и то обстоятельство, что год от года он не теряет своей остроты, а наоборот стороны конфликта расходятся все дальше друг от друга;


-Выросли целые поколения молодых людей, которые никогда не жили в Советской Молдавии и соответственно они просто не понимают смысла исходящих из международных инстанций призывов объединиться;


- Не решены такие фундаментальные вопросы, как политическая, экономическая и социо-культурная мотивация к разрешению конфликта. Гаранты и посредники до сих пор не «родили» приемлемых и взаимовыгодных предложений, а конфликтующие стороны не хотят находить общий язык;


-В период коммунистического правления в Молдове было сделано очень многое для обострения отношений между Кишиневом и Тирасполем.  В частности, были применены все виды экономических, информационных,  телефонных, таможенных блокад.  Использовалась   также попытка давить на Приднестровскую элиту, по средством возбуждения уголовных дел и   запрета на въезд лидеров Приднестровья в страны ЕС.


Новые власти в Молдове,  к сожалению, не сделали ничего для того, чтобы  устранить эти проблемы и открыть эру «разрядки напряженности» в регионе. Это одна из существенных причин того, почему переговоры буксуют, почему стороны никак не могут сесть за стол официальных переговоров в формате «5+2».  Более того, мы должны понимать, что урегулирование конфликта подразумевает, прежде всего, изменение качества жизни. Сюда входит целый ряд составляющих:  социальных, политических, экономических, правозащитных».


В продолжении парламентарий Дмитрий Соин отметил:
«Я на всех подобного рода встречах  предлагаю переговорщикам обратить внимание на тот факт, что конфликт 20 лет не разрешается. Следовательно его пытаются урегулировать не теми способами.  На сегодняшний день нет реальных механизмов разрешения конфликта,  и не существует  мотивов у сторон к примирению. Поэтому только применение новых комплексных подходов позволит сдвинуть эту проблематику с точки замерзания».


В своем комментарии Дмитрий Соин так же оценил прошедшую встречу с представителями Парламентской Ассамблеи ОБСЕ: «В целом же встреча была очень полезной:  произошел обмен мнениями. Европейские гости вели себя очень корректно, подчеркнуто уважительно. Мы со своей стороны поблагодарили их  за эту встречу».


Также парламентарий рассказал  о  своем выступлении на встрече с европейской делегацией:
«Я обозначил совокупность проблем: социально-политических, экономических и правовых,   которые стоят на пути возобновления переговорного процесса и вообще урегулирования конфликта. Также  я обратился к гостям с просьбой, чтобы они   с руководством Молдовы проговорили эти вопросы, так как без этого  наши взаимоотношения сводятся к сюжету фильма «День сурка», в котором главный герой каждое утро просыпался в одном и том же дне. То есть мы  постоянно встречаемся, говорим что-то друг другу, расходимся и на этом всё заканчивается. Потом мы снова встречаемся,  и так происходит  из раза в раз. Нам нужны реальные шаги и  действия в направлении обеспечения достойной жизни и в Молдове и в Приднестровье. Необходимы равноправный диалог сторон и взаимовыгодные решения», - добавил депутат ВС ПМР Дмитрий Соин.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×