/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Дмитрий Соин: «Помилование Варданяна - шаг к разрядке напряженности в регионе»

Политика
//
15:07, 6 мая 2011
//
689

5 мая на встрече с журналистами по случаю Дня печати Президент Приднестровья  Игорь Смирнов озвучил информацию о том, что им подписан указ о помиловании Эрнеста Варданяна. Вечером того же дня Эрнест Варданян был уже дома. Напомним, что  ранее Варданян был осужден приднестровским судом за шпионаж в пользу Молдовы. Информацию о помиловании журналиста  специально для ИА «Лента ПМР»  комментирует  Лидер ММК-НДП «ПРОРЫВ!», депутат Верховного Совета  Приднестровья  Дмитрий Соин:


«Когда человека отпускают на свободу -  это всегда хорошо.  Тем более, если к этому  есть какие-то моральные и правовые основания. Подписав указ о помиловании Эрнеста Варданяна, Президент Игорь Смирнов подвел черту шпионскому скандалу, который  длился  более  года и собрал вокруг  себя множество  интерпретаций, версий и гипотез. На эту тему высказывались самые различные  предположения:  какую на самом деле роль играл Варданян, что стоит за его арестом и каковы были реальные интересы сторон шпионского скандала».
Далее Дмитрий Соин отметил: «Я не знаком лично с уголовным делом  Варданяна:  не присутствовал на заседаниях суда, которые проходили в закрытом режиме. Именно  поэтому мне сложно давать оценку тому,  насколько профессиональным шпионом он был. Но могу сказать, что эта история  действительно  создавала определенные внешне-политические сложности  для ПМР.  Прямо скажем: ситуация  формировала почву для критики действий руководства и спецслужб республики, хотя на экранах телевидения и при личных встречах с Варданяном все заинтересованные стороны могли услышать его признания в сотрудничестве с СИБ РМ. Хочу особо отметить, что изначально мало кто верил в то, что Эрнест Варданян будет в тюрьме пятнадцать лет, постоянно циркулировали слухи о его помиловании. И действительно  длительное заключение  Варданяна не имело никакого смысла. Во всяком случае  политического смысла в этом не было точно».


В продолжение Дмитрий Соин обратил свое внимание на предпосылки события: «Возникает один единственный вопрос: почему именно сейчас подписан этот указ, а не ранее или, наоборот, позднее?  Видимо, есть к этому какие-то  политические основания. Мы можем только предположить возможные варианты.   В  ПМР фактически стартовала избирательная президентская гонка.  Пусть она пока не носит юридического характера, ведь  официально выборы  не провозглашены,  но, тем не менее,  политический смысл в этом присутствует  глубокий. Игорь Смирнов,  помиловав Варданяна, откорректировал свой имидж в глазах Европы в положительную сторону. К тому же, он избавился от проблемы, которая, как заноза, постоянно доставляла ему какие-то неприятные вопросы и требования».


В заключение приднестровский парламентарий предложил обратить внимание на следующие аспекты проблемы: «Что получает Приднестровье  от  помилования  Варданяна? Ведь, возможно,  в ближайшее время будет помилован  ещё один фигурант этого шпионского скандала  - гражданин Казак. Хотя  пока это не ясно. Может,  в ответ на это власти Молдовы прекратят преследование  государственных и политических деятелей Приднестровья?  Или  будут  закрыты дела, возбужденные  еще в период правления Воронина  по надуманным политическим мотивам? Будем ожидать ответных шагов  со стороны Кишинева.  Я надеюсь, что действия Тирасполя  в отношении экс-шпиона Варданяна будут позитивно оценены  и мировым сообществом,  и международными организациями. В целом, это будет содействовать разрядке напряженности в регионе. Ответные шаги теперь за Кишиневом».

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×