/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

МИД РФ подверг критике договоренности Румынии и США по поводу размещения на территории Румынии базы ракет ПРО США

Политика
//
09:05, 4 мая 2011
//
936

Комментарий МИД России в связи с сообщением о достижении договоренности между США и Румынией относительно места размещения базы ракет-перехватчиков ПРО США на территории Румынии

651-03-05-2011

3 мая в Бухаресте объявлено о достижении договоренности между США и Румынией о том, что местом размещения базы американских ракет-перехватчиков станет бывшая база ВВС Румынии Девеселу. Тем самым сделан еще один шаг к реализации объявленного Соединенными Штатами Америки 17 сентября 2009 года так называемого «поэтапного адаптивного подхода» к построению в Европе сегмента глобальной ПРО США.

Российская сторона самым внимательным образом следит за развитием ситуации с учетом того, что планируемая система ПРО, по нашим оценкам, может создавать в будущем риски для российских стратегических сил ядерного сдерживания.

С сожалением констатируем, что практические шаги по созданию европейского сегмента глобальной ПРО США предпринимаются вне зависимости от российско-американского диалога по противоракетной проблематике, начатого по решению Президентов Д.А.Медведева и Б.Обамы, равно как и от работы над проектом возможной ЕвроПРО, осуществляемой в соответствии с договоренностями Лиссабонского саммита Совета Россия-НАТО (СРН).

В этой ситуации еще более актуальным становится получение от США юридических гарантий ненаправленности развертываемой ими в Европе противоракетной системы против стратегических ядерных сил России. Следует ускорить решение этого вопроса. Кроме того, убеждены в необходимости, как и условились члены СРН, приступить к согласованию в первоочередном порядке концепции и архитектуры европейской ПРО, в том числе с точки зрения ее воздействия на региональную и глобальную безопасность.

3 мая 2011 года

 

"mid.ru"

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×