/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Дмитрий Соин: "Антипартийная истерия вредит имиджу Приднестровья"

Политика
//
09:47, 18 апреля 2011
//
671

Специально для ИА «Лента ПМР» депутат Верховного Совета ПМР, лидер движения «ПРОРЫВ!» Дмитрий Соин прокомментировал нападки со стороны отдельных должностных лиц на партии и партийную систему Приднестровья:


Я считаю, что истерика вокруг избирательной реформы, которая исходит, в первую очередь,  от  исполнительной вертикали власти, связана с тем, что за все годы существования Приднестровья наша правящая команда  так и не смогла опереться на какую-либо политическую партию.  Это,  соответственно,  создает ощущение психологического дискомфорта, неприятия самой партийной системы. Чиновники и первые лица страны тут не исключение рассуждают следующим образом: "Неужели мы хуже других? что не партийный проект, то фиаско". В лихорадочном поиске выхода из тупика на фоне испытываемого внутреннего кризиса усиленного тем, что у всех уважающих себя мировых лидеров есть поддерживающие их политические партии, а у наших нет - начинаются жесткие и по сути клеветнические выпады в отношении партийной системы как таковой. Отмечу сразу,  что у современных политиков, за исключением последователей  северокорейской доктрины «Лучи Чучхе», не принято воспевать антипартийный тоталитаризм. Это, кстати, не принято и у наших главных союзников, в России: и президент Медведев, и премьер-министр Путин постоянно подчеркивают стратегическое значения развития многопартийности, выборы в РФ полностью переведены на партийные списки и т.д.


Зато наши мудрые деятели, намудрившие семидесятипроцентный дефицит госбюджета, ну очень недовольны партиями.      Вместо того, чтобы признать ряд ошибок прошлого и согласиться с необходимостью модернизации республики, с их стороны нам предлагается «политическая жвачка» про тотальное единство,  консолидацию вокруг одного лидера,  то, что нам не надо раскалывать общество по партийному принципу.


На самом деле, все это  не более  чем манипуляция, подмена понятий, потому как:


Во-первых, консолидация общества вокруг одной идеи, одного лидера в условиях рыночной экономики и демократического устройства  невозможна. Это политологическая аксиома: современные общества строятся на многообразии и вытекающей из этого многопартийности. Альтернатива этому – тоталитарные режимы, диктатуры и жесткие секты. Там как раз все строится по «жесткой вертикали»: все строго иерархизировано и максимально консолидировано вокруг одного вождя, который владеет и управляет подданными.   Мы, в первую очередь,  не имеем права допустить этого в Приднестровье. Созданная демократическим путем, через борьбу и потери страна должна в 21 веке тем более развиваться по демократическим стандартам. Пусть те, кто выступают с тоталитарными призывами,  немного почитают исторической литературы и просчитают, чем это закончится. Может  быть,  тогда  у них выстроятся правильные причинно-следственные связи.


Во- вторых,   конечно же, можно винить  партии в разобщении  общества, но это обвинение не выдерживает никакой критики, потому как  общество раскалывают не партии, а экономическая система.


Экономическая система, основанная на рыночной экономике, предусматривает, что  одни люди зарабатывают больше, а другие - меньше, кто-то является работодателем,  другие – работником, существуют конкурирующие классы и социальные группы:  вот эта ситуация, является причиной  того, что общество становится неоднородным. Соответственно,  части общества, которые генерируются самой экономической системой, создают партии для защиты своих интересов. Поэтому все современные, цивилизованные страны являются многопартийными,  и в подавляющем большинстве случаев выборы там проходят  либо по  партийным спискам, либо по смешанной системе. Никто не имеет право отказать присутсвующим в государстве социальным слоям защищать свои права посредством создания политических партий и их последующего продвижения во власть.


Надо быть либо абсолютно глупым человеком, либо, наоборот, слишком опытным манипулятором  для того,  чтобы  серьёзно заявлять о том, что партии могут «растащить нас по углам» или «закон подменить своим партийным уставом».  Давайте посмотрим, как это происходит в Европе, России, Украине,  других странах – там все партии строго следуют закону и подчинены  воле  Конституции страны. Более того, мы равняемся на Россию, и в этой стране к вящему ужасу противников приднестровской модернизации   есть правящая партия - «Единая Россия»,  есть партийный Премьер-министр Владимир Путин, именно  по партийному принципу формируются законодательные собрания регионов РФ и Государственная Дума. Так что там всё подменено уставом  партии «Единая Россия»?  Есть большая просьба к должностным лицам не нести больше подобный «политический бред» с экранов телевидения и в других СМИ, ведь вы, господа, так позорите нашу молодую республику. Надо помнить, что вся возня вокруг  «единства любой ценой», «мега-патриотизма», некой «железобетонной» консолидации,  на самом деле, создает очень убогий и неправильный имидж нашей республики  как внутри страны, так и далеко за ее пределами.


Как правильно сказал в своём выступлении на последней сессии  Тираспольского Городского Совета, где рассматривался проект новой Конституции, депутат  Владимир  Бучка, «некоторые приднестровские руководители возомнили себя шаманами, вокруг которых под удары бубна должны танцевать местные аборигены». Но мы же движемся вперед: продолжаем строить рыночную экономику, пытаемся интегрироваться в международную экономическую сеть, стремимся к полноправному членству в международном сообществе  признанных государств.  Без модернизации, реформирования это невозможно. А те силы, которые представляют себе, что в современном мире можно выжить,  декларируя явно тоталитарную идеологию, обречены на провал и поражение. Да, они вполне  могут одержать тактические победы: в силах  где-то сорвать мероприятия под эгидой Верховного Совета, способны  вбрасывать в информационное поле дикие, нелепые обвинения в адрес депутатов. Но стратегически в целом   они уже ничего не в состоянии остановить. Наше движение вперед предопределено закономерностями  развития   общественных формаций.  Хочет этого кто-то или нет, но мы  будем строить современную рыночную экономику, партийную систему, будем переходить на смешанный тип выборов и готовиться к тому, чтобы в перспективе депутаты избирались исключительно   по партийным спискам. Я считаю, что это очень  важный и существенный аспект в деле модернизации Приднестровья.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×