/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

«Молодежь должна быть двигателем конституционной реформы»

Политика
//
09:25, 11 апреля 2011
//
854

8 апреля в Центральном офисе Народно-Демократической партии «ПРОРЫВ!» был проведен круглый стол под названием «Выбор молодежи – модернизация и реформы».  Основными  участниками организованного мероприятия стали активисты ММК «ПРОРЫВ!» и РМД «Обновление». Экспертами выступили депутат ВС ПМР, кандидат социологических наук, лидер ММК-НДП «ПРОРЫВ!» Дмитрий Соин,  директор Аналитического бюро  «Consulting  Mobile» Роман Коноплев, представитель Тираспольского машиностроительного лицея Игорь Тарыца, а также депутат Бендерского горсовета народных депутатов Юрий Зотов. К всеобщей дискуссии были представлены следующие вопросы: необходимость введения института правительства в контексте конституционной реформы; институт правительства – важный этап государственного и политического строительства нашей республики; выбор молодых – модернизация и инновация в обществе.


Первому было предоставлено слово депутату Верховного Совета Дмитрию Соину. Свое выступление лидер движения «ПРОРЫВ!» посвятил раскрытию актуальности и необходимости введения конституционных изменений конкретно для молодых, деятельных людей, которым не чужда политическая жизнь страны. В частности, он сказал: «С учетом того, что круглый стол молодежный, я хотел бы акцентировать ваше внимание на том, что непосредственно для молодежи может означать эта реформа. В первую очередь, это появление  дополнительных возможностей реализации в области политики и административного менеджмента.  Потому что в случае внедрения новых положений Конституции вы как молодые специалисты, как без пяти минут выпускники университета сможете получить те или иные должности, соответствующие духу и чаяниям времени. Избирательная реформа также прогрессивна именно для молодежи. Я озвучу вам некоторые цифры, которые были озвучены на встрече, посвященной молодежному парламенту: в нескольких  горсоветах нашей республики  нет ни одного депутата моложе 30 лет. Если взять, в частности, Госдуму, то в стране, являющейся  ядерной державой, где, казалось бы, чем старше человек, тем он разумнее, имеется очень серьезное  представительство молодых людей. У нас с этим большая проблема, потому что мажоритарная система выборов с трудом открывает  дорогу для молодого поколения. Мажоритарная система предполагает, что побеждает тот, кто занял первое место. Соответственно, голоса, отданные избирателями за других кандидатов, просто выбрасываются в урну. А такая часть электората, готовая поддержать молодое поколение, есть: недавний пример – это довыборы в горсовет Бендер, где прошел 22-летний член нашей партии Юрий Зотов.


В одном из своих выступлений А.В.Каминский сказал, что лучшие из молодежного парламента будут презентованы уже на выборах во взрослый.  На мой взгляд, правильным ходом будет включать в проходную  часть списка этих самых талантливых молодых людей.


Говоря о реформе, мы должны главным образом подчеркивать, что она носит характер модернизации всего нашего общества. Мы, по большому счету, пытаемся предотвратить возможный социальный и экономический взрыв. Потому  что, если мы не будем менять систему, это в итоге приведет к ситуациям, которые можно сейчас наблюдать и на Ближнем Востоке, и в Северной Африке. Молодежь, несомненно, должна быть двигателем этой реформы, вносить свои конкретные систематизированные предложения.


Вам рулить в перспективе, думать о судьбе этой страны. Вам надо брать в свои руки модернизацию Приднестровья, помогать нам, ныне действующим депутатам, завершить процесс принятия новой Конституции Приднестровья».


Дмитрий Юрьевич также упомянул о подписании и регистрации своей инициативы о понижении возраста депутата Верховного Совета до 21 года, как это есть в Госдуме, что было с одобрением воспринято собравшейся молодой аудиторией. 


Следующий выступающий Роман Коноплев обратил внимание на другую сторону медали рассматриваемого вопроса: в призме приведенного им примера он присутствующим раскрыл, как могут разрастись события в случае политического застоя, и какой, с его точки зрения,  должна быть модернизация Приднестровья. В своей речи он отметил:   «Я хотел бы оживить в вашей памяти следующее:  буквально 2 года назад в Молдове начали происходить неожиданные вещи - революция, которая привела к смене политических элит. В частности, режим Воронина был отстранен от власти. Мы все видели по телевизору эти кадры, когда люди, недовольные ситуацией в стране, выходили на улицы и что-то громили. Основной причиной всех этих событий многие аналитики называют не только действия элит, а саму напряженность, которая не имела возможности легального выхода. Режим Воронина, который правил в Молдове на тот момент, как паутина охватил все сферы общественной, политической и экономической жизни. Молодежи и обществу в целом уже было совершенно безразлично, кто придет ему на смену: социалисты, либералы, фашисты.   Они все собрались в толпу, взяли палки и куда-то пошли. Произошло это потому, что политический строй Воронина, при котором, напомню, Приднестровье получило самые жесткие меры давления, настолько всем встал поперек горла, что не нашлось сил внутри этого режима, которые смогли бы его сохранить у власти. Может быть, в расчете на какие-то провокации эта правящая элита надеялась, что Воронин останется у власти и будет, как некоторые диктаторы, 50 лет сидеть в своем кабинете, на него будут молиться и петь ему: «Боже, царя храни!». Это является примером того, что в обществе в случае нежелания элиты идти по пути модернизации, когда все социальные лифты перекрыты и молодежи некуда деться, может произойти такой взрыв.


У каждой страны своя ситуация: возьмем, к примеру, Россию. У них в слово модернизация вкладывается очень четкий смысл. С одной стороны, есть идея,  что   РФ  должна дальше жить за счет нефти, другую  - продвигает Медведев, который говорит, что надо уже развивать новые отрасли, создавать более инновационную и современную экономику, идущую в ногу с молодежными амбициями. У нас же немного другая ситуация: наша модернизация имеет больше политический аспект.  Нашей  республике  необходимо привлекать внешних «доноров», чтобы нам доверяла Россия, чтобы отношения двух государств развивались более конструктивно в качестве партнеров, которые понимают друг друга с полуслова. А это требует от Приднестровья не отставать и внимательно следить за всеми процессами,    которые происходят в России. Как только мы будем видеть друг друга, перенимать друг у друга позитивные моменты, в том числе и партийную выборную систему, ротацию административного аппарата, которая сможет повысить ответственность чиновников и переведет наконец-то их из разряда небожителей в ранг классических госслужащих. Для этих целей и нужна приднестровская модернизация. Иначе эпилогом нашей республики  может стать  какой-либо взрыв, который никто не сможет проконтролировать. Он просто произойдет, как лавина или цунами. Во избежание этого мы должны смотреть на россиян и брать у наших главных партнеров самое лучшее».


Согласие с нововведениями в Конституцию Приднестровья высказал представитель МОО «Молодежь независимого Приднестровья» Дохалов Виталий.  Свою позицию он аргументировал следующим образом: «По моему мнению, поправки в Основной закон ПМР действительно назрели.   Та модель, которая у нас представлена в  исполнительном органе власти -  кабинет министров,    уже устарела. Его упразднение  и введение института  правительства  будет способствовать не только повышению репутации нашего исполнительного органа на международной арене, но и - уровня эффективности его работы.  То есть  тот факт, что институт правительства будет подотчетен, создан пост премьер-министра,  положительно скажется на решении экономических и других задач нашего государства».


За переход на смешанную или пропорциональную систему выборов выступила активистка ММК «ПРОРЫВ!» Ольга Иевлева: «Я думаю, что непринятие поправок в Конституцию может привести к загниванию всей нашей политической системы, которая и так уже в течение 20 лет находится в состоянии  стагнации. Что касается того, какая у нас будет избирательная система: пропорциональная или смешанная - мне кажется, хорошо уже то, что мы уйдем от мажоритарной, которая изжила себя. Если мы посмотрим историю, то еще в 19 веке стало ясно, что нужны какие-то новшества. Научные изыскания привели к образованию пропорциональной системы. К тому же, если мы говорим, что Российская Федерация является для нас своеобразным образцом и стремимся к гармонизации наших систем, то приоритетной для нас должна стать избирательная система по партийным спискам».  


В ходе дискуссии, кроме того, поднимались такие вопросы, как политическая активность молодежи, способы повышения среди молодых людей заинтересованности к происходящим в республике событиям, востребованность на рынке труда  рабочих специальностей,  бегство молодежи из нашего государства в другие более развитые страны и т.д.


Одной из проблем в кругу молодежи, как считает активист РМД «Обновление» Владимир Бондаренко,  является ее неосведомленность о тех поправках, которые инициируются для внесения  в Конституцию ПМР, особенно в регионах республики.  Поэтому, по его словам,   в ближайшее время планируется  провести  серию  круглых столов по данной тематике в Рыбнице, Каменке и других городах Приднестровья. Что касается просвещения общественности в целом, то от ребят поступили следующие предложения: двигать идею модернизации и необходимости изменений в Основном законе республики в  интернет-ресурсах, других информационных пространствах; проводить как малого, так и масштабного характера акции, например, концерт творческих талантливых людей на центральной площади, в рамках которого будет рассказываться о конституционной реформе.


По итогам работы круглого стола единогласно была принята резолюция, в которой  было заявлено следующее:
•    В рамках сотрудничества молодёжных организаций, молодёжных политических крыльев партий, студенческой молодёжи и молодёжи в целом обозначить создание Организационного Комитета для обсуждения поправок, дополнений и изменений в Основной документ страны – Конституцию ПМР;
•    Считаем введение института правительства, а также должность премьер-министра в нашей республике необходимым для эффективности государственного управления и выработки стратегии экономического развития;
•    Для усиления роли гражданского общества, создания политических институтов необходимы изменения в избирательной системе, а именно – по партийным спискам.


Таким образом, прошел очередной круглый стол, где обсуждался законопроект о внесении изменений и поправок в Основной закон ПМР, но не последний, как сказали его участники. А это говорит о том, что приднестровская молодежь готова предлагать свежие идеи, быть активным звеном политической жизни республики.

Анастасия Надеждина

 

 

 

 

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×