/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В рамках "круглого стола" состоялось обсуждение Стратегии развития Приднестровья

Политика
//
09:54, 16 марта 2011
//
1022
alt14  марта в Городском Совете состоялся "круглый стол" под названием "Стратегия Развития Приднестровья: проблемы, вызовы, перспективы".  Участниками организационного мероприятия выступили парламентарии, руководители исполнительных органов власти, представители научной и творческой интеллигенции, экспертных сообществ как нашей республики, так и  Российской Федерации.  Инициирование данного "круглого стола" связано с целью обсудить проблемы и вызовы, стоящие перед Республикой, а также механизмы их решения.

Первому было предоставлено  слово председателю Верховного Совета ПМР Анатолию Каминскому. В приветственной речи он сказал: «Дорогие друзья, коллеги и почетные гости, я рад  Вас приветствовать в рамках этого "круглого стола."  Сегодня мы обсудим ряд вопросов экономического, социального, государственного, общественно-гражданского и  внешнеполитического плана».   В ходе выступления Анатолий Каминский затронул итоги недавней поездки нашей делегации в Москву. По его словам, «Россия в очередной раз продемонстрировала приверженность к  политике  защиты и  поддержки проживающих в этом регионе   своих соотечественников и, прежде всего, Приднестровской Молдавской Республики».  В своем  докладе «Стратегия развития Приднестровья: необходимые задачи и перспективы»  спикер ВС ПМР акцентировал внимание аудитории на приоритетных стратегических направлениях экономической политики Республики: основная помощь и взгляд государства должны быть направлены на аграрно-промышленный комплекс, возрождение села. Россия в это направление инвестировала 9 миллионов долларов, чтобы был запущен механизм кредитования сельскохозяйственной промышленности. Вторым не менее важным направлением для государства является поддержка и развитие малого и среднего бизнеса. Для этого в государстве стимулируется система налогообложения, устраняются блокирующие сегменты  данного направления экономики. На развитие малого и среднего бизнеса выделено в бюджете 20 миллионов рублей.  Другим стратегическим объектом  экономической политики выступает государственный промышленный центр, который является основным источником дохода республики и др.

Затронул Анатолий Каминский также вопрос внесения изменений в главный закон государства – Конституцию. Он отметил важность и актуальность принятия нововведений, причем это должно идти рука об руку с консолидацией власти и всего общества.
Красной нитью всей речи парламентария были слова о том, что «у нас есть потенциал, воля и желание  к росту и развитию».

С докладом «Территориальные модели развития Приднестровья» выступил заместитель Председателя Верховного Совета ПМР М.П.Бурла. Оратор обратил внимание аудитории на то, что важно вести работу не только над созданием стратегического плана  развития для Республики в целом, но и  отдельно взятых районов,  учитывая все плюсы и минусы на местах.

Директор по экономической политике Центра стратегических разработок РФ Захарченков Игорь Алексеевич отметил необходимость при разработке стратегического сценария в экономической политике государства ответить на три вопроса:  что мы имеем? куда идем? что нам для этого нужно? Кроме того, почетный гость поделился своим опытом создания подобного рода планов. В частности, он сказал: «Само наличие этого документа подстегивает к его выполнению, хотя в конце может быть и не все сделано. Например, из программы, подготовленной нашим Центром во время предвыборной кампании Владимира Путина, по недавним подсчетам, выполнено 60 процентов из намеченного».  Свое видение экономического развития Республики директор  Центра стратегических разработок России выразил следующим образом: «Мне кажется, что будущее Приднестровья не в тяжелой металлургии и не в производстве электроэнергии, а в новых, еще не занятых конкурентами ниш». «Причем опираться при их поиске, - продолжил Игорь Захарченков, - нужно с учетом географического положения региона, а именно: близости к двум границам – России и Евросоюза, дешевизна рабочей силы и наличие квалифицированных трудовых ресурсов». В заключение он подчеркнул, что документ стратегического планирования  не должен зарождаться в кулуарах, исключительно какими-то  экспертами и рассматриваться как необязательный к реализации - следует обеспечить максимальное информирование всех слоев населения.

Анализ международно-правовых рамок для Приднестровской Молдавской республики провел в своем докладе  председатель правления Фонда «Признание» России Фролов Владимир Леонидович.  По его мнению, наиболее оптимальным  вариантом для Приднестровья является постепенное экономическое развитие, модернизация, что приведет к экономическому признанию Республики.

С докладом на тему «Модернизация и задача информационного позиционирования Приднестровья» выступил депутат Верховного Совета, лидер ММК-НДП «ПРОРЫВ!» Дмитрий Соин.   Делясь своими взглядами на пути конструктивного ведения стратегического планирования социально-экономического развития Республики, он сказал: «В ходе сегодняшнего "круглого стола" прозвучала главная мысль о том, что стратегическое планирование развития государства связано с ключевыми понятиями, одним из которых выступает модернизация. В республике созрело понимание того, что необходим системный переход от старых методов управления, ведения экономики к чему-то новому, соответствующему 21 веку. Без достаточного медийного освещения,  конструктивного, позитивного позиционирования модернизация может остановиться. Даже будучи непризнанной страной, государство может быть самостоятельным, с развитыми политическими институтами, экономикой, инновационными проектами. Нам нужно делать ставку на современные тренды». «Если послушать выступления Путина и Медведева, - продолжил Председатель Комиссии по внешней политике и международным связям, -  можно отметить, что ключевыми понятиями, которыми они оперируют, являются модернизация, инновация, реформирование, демократизация, максимальное задействование институтов политических партий, гражданского общества, независимых СМИ. Это должно стать повесткой дня и у нас». Как в завершение своей речи заявил Дмитрий Соин,  для этого нужно выиграть идею модернизации в умах граждан Приднестровья и направить все информационные ресурсы на то, чтобы мировое сообщество правильно понимало все действия, которые мы осуществляем, пусть даже в рамках непризнанного государства. 

В рамках "круглого стола" были также заслушаны доклады Ткаченко Сергея Анатольевича, заместителя генерального директора Российского института градосторительства и инвестиционного развития «Стратегия 2020: опыт для Приднестровья» и Смоленского Николая Николаевича, декана экономического факультета ПГУ имени Т.Г.Шевченко «Экономическая наука в экономическом пространстве Приднестровья».

Итак, обсуждение Стратегии развития Приднестровья прошло в конструктивном, продуктивном диалоге. По словам Анатолия Каминского, работа над стратегическим планированием – это кропотливая, сложная работа, которая будет длиться, как минимум, до конца 2012 года.

Корреспондент ИА "Лента ПМР" Анастасия Надеждина


comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×