НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Молдова. Избрать президента-II

Политика // 08:26, 4 марта 2011 // 1319
altВладимир Цеслюк,
политический обозреватель агентства НИКА-пресс

                            «Такой кабак мы сделали с этим гипофизом, что хоть
                              вон беги из квартиры».
                                                                           Михаил Булгаков, «Собачье сердце»

Смеялись над жителями далекой и диковатой страны, жадных до власти и не страшащихся перемен – у них каждую пятницу переворот. У них, у глупых, (нет, вы только посмотрите, обхохочешься) обменивающих диковинные раковины с морских глубин и невиданные фрукты с диких огородов на автоматы и огненную воду, раз в неделю новый вождь и столько же раз в неделю новые невыполнимые лозунги.

У нас, если честно посмотреть со стороны,  смешнее; у нас, если хорошо посчитать, все чаще. А значит, мы глупее и дальше от цивилизации. Караванные пути пылят почти у горизонта, головы напекает до миражей: вот она, близко, лучшая с европейскими отблесками и запахами жизнь. Надо только еще раз избрать, кого надо, и дело с концом. У нас выборы, как ожидания переворота. Участие в нем всем завистливым и агрессивным партийным семейством, как стремление раз и навсегда свернуть шеи соперникам.

Кто не верит  и сильно обиделся, - давайте посчитаем! В нормальных условиях Молдова раз в четыре года избирает себе парламент, местную власть, тем или иным образом участвует в выборах гагаузского высшего законодательного органа, главы автономии. Кроме того, парламент, избранный Молдовой, выбирает потом Молдове президента. Не будем мелочными, не станем брать в расчет, что и выборы президента, и выборы гагаузского башкана, и выборы мэров отдельных особо заметных молдавских городов проходят в два тура. Возьмем, к примеру, такой четырехлетний период – 2005-2009 годы. 2005 год – парламентские выборы и выборы президента, 2006 год - выборы башкана АТО Гагауз Ери (два тура), 2007 год – выборы в местные органы власти; в этих же рамках выборы столичного градоначальника (два тура), 2009 год – снова парламентские выборы.

Так сказать, неохваченным остается 2008 год. Но понимающие толк в избирательных процедурах политики, политологи, эксперты, главные участники борьбы за кресла разных достоинств и благ скажут, что предвыборный год еще труднее и ответственнее, чем год, на который приходятся сами выборы. Это время трудных подсчетов средств, друзей и врагов, время выбора друзей и врагов, время внутрипартийных выборов, с кем конкретно идти в одном строю, чтобы захватить желанную часть парламента или лучше весь парламент, время мечтаний, почти заоблачных планов и дальних поездок в любую сторону, но в такую, где обещают помочь, поддержать, вместе сфотографироваться, чтобы  агитационно-пропагандистски  крикнуть на всю округу: «смотрите, враги, кто сегодня мой зарубежный друг!».

Они же, понимающие, скажут в один голос: в предвыборный год все без исключения государственные структуры заняты своим непосредственным делом в последнюю очередь. Входящие в их состав чиновник заняты поиском новых мест после выборов или же поиском вариантов сохранения своих позиций. Иными словами, выполняют партийные задачи, т.е. присматриваются к лучшим вариантам выбора.    

Все перечисленное относится к нормальным условиям. Начиная с апреля 2009 года и по сегодняшний день Молдова живет в условиях, скажем мягко, иных.  Простые арифметические действия и укоренившиеся традиции отношения к любым действиям, дающим власть, как к процессу самому важному в жизни, приводят к выводу: выборы в Молдове проходят каждую пятницу, а то и чаще. Как говорится, досмеялись над наивными и нетрезво-веселыми владельцами ракушек.

Считаем. 2009 год -  апрельские парламентские выборы, июльские парламентские выборы. По два тура на каждую кампанию выборов президента. Всего четыре тура. И все неудачные, что в свою очередь влечет за собой подготовку к новым выборам. Сюда же следует отнести и действия по пересчету голосов и пересмотру долей – кому сколько процентов. Это тоже, как выборы – ожидание чуда и торжества справедливости. Вот сейчас из небытия возникнут торжественные цифры, извещающие победу одних над другими, и вот он, долгожданный час, когда можно, сощурив глазки, прошипеть – ага, попались, воришки, наперсточники, негодяи, хрен вам, а не власть! Наша взяла!

Теперь рассмотрим вблизи четыре тура невыборов президента Молдовы, которые прошли в том же, 2009 году. Каждый день с апреля по декабрь проходили скрытые от посторонних и любопытных глаз и ушей кабинетные беседы на тему «кого и за сколько». Эти микро-выборы, скромно названные межпартийными консультациями, вынесли наружу слухи об огромных суммах, определяющих стоимость недостающих для объявления имени президента голосов. Потом микро-выборы повлекли за собой и микро-предвыборную кампанию, ставшую на время более важной, чем кампания официальная. Столичные площадки и улицы отдельных молдавских городов заполнились митингующими. Лозунги о спасении Родины от фашистов, националистов и прочих предателей говорили, что все только начинается, что надо опять выбирать, но только не депутатов парламента, а между жизнью и смертью, между государственностью Молдовы и тем местом, где  она пропадет во веки веков. Тогда же проходили слушания по определению зачинщиков, виновных и невиновных в апрельских событиях 2009 года. Окончательные и промежуточные выводы (в основном неоднозначные) судов тоже как символ выбора – с кем народные массы Молдовы и в какую сторону они намереваются двигаться. Слухи о  появившихся в Кишиневе зарубежных консультантах-советчиках, «искренне озабоченных» проблемами окончательного формирования молдавских властных структур, дополнились другим тяжелым слухом: будто бы один из кандидатов на пост главы государства во время таких консультаций потерял сознание, предположительно, не согласившись с какими-то недостойными условиями избрания президента. Словом, «каждую пятницу, как солнце закатится, кого-то жуют под бананом..»

Год завершился очередными досрочными парламентскими выборами, очередным пересчетом голосов и… постыдной демонстрацией неспособности высшей законодательной власти избрать президента. Лидеры всех четырех партий, представленных в парламенте, тщательно скрывают свою ущербность: ну, хотят они, очень хотят, да не могут. Они неспособны даже определиться с датой выборов. Неспособность эта объясняется прежде всего страхом: новая кампания – позор и отсутствие гарантий вновь оказаться в депутатских креслах. Отсюда и самые простые их чувства-пожелания. Да, пусть будет временно исполняющий обязанности президента, что, плохо?  Это не плохо. И не хорошо. Это никак. Это жизнь в условиях молдавской неопределенности. Это дополнение ко всем остальным неопределенностям – вроде бы реинтеграция, типа евроинтеграция, язык государственный (не румынский и не молдавский), как бы реформы, приближающие страну к европейским ценностям… О настоящей, а не как бы (типа того, вроде бы) государственности Молдовы говорить не приходится. Верхи, как показывает жизнь с апреля 2009 года по сегодняшний день, мало что могут и боятся остаться без власти. Низы тоже почти ничего не могут, хоть и хотят многого и устали от неисполняемых мечтаний. Ничего у такой пары не получится. Ни детей, ни удовольствия. Им даже кого-то на воспитание доверять опасно, потому что испортят. Перевоспитывай потом.