/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Делегация от НДП «ПРОРЫВ!» посетила инаугурацию Башкана Гагаузии

Политика
//
10:35, 21 февраля 2011
//
1015
alt14 февраля 2011 года в Комрате состоялась инаугурация избранного на второй срок  Башкана Гагаузии Михаила Формузала. На данном значимом в жизни гагаузской автономии событии присутствовали представители таких стран, как Россия, Украина, Белоруссия, Турция, а также делегация от НДП «ПРОРЫВ!» из Приднестровья. В ее состав вошли 10 человек, в числе которых были спецпредставитель партии «ПРОРЫВ!» Владимир Климань и руководитель маркетинговой группы движения Валентина Соина.  Гости из Приднестровья, как они рассказали корреспонденту ИА «Лента ПМР», чувствовали себя в Гагауз Ери очень комфортно, приняли их доброжелательно. С их слов мы можем проследить не только позитивное отношение к представителям приднестровской стороны, но и то, как проходила сама церемония инаугурации Башкана, последующие за официальной частью мероприятия, то есть увидеть, можно сказать, все изнутри.

Владимир Климань:  «В Комрате мы представляли НДП «ПРОРЫВ!» и выполняли поручение нашего лидера Дмитрия Соина: передать поздравления  Михаилу Макаровичу Формузалу в связи с его переизбранием и непосредственно инаугурацией.   Мы приехали утром, Башкан нас принял у себя в кабинете,  где и прозвучали от нашего лица и лично Дмитрия Соина напутственные, приветственные  слова. В ответ глава Гагаузии поблагодарил, выразил  надежду на то, что и политические, и экономические отношения между приднестровской и гагаузской стороной будут в дальнейшем продуктивно решаться при его непосредственном активном участии  в этих событиях.

На самой  инаугурации сначала  было заседание Народного Собрания Гагаузии и Апелляционной Палаты, затем  зачитали результаты выборов и решение Апелляционной Палаты.  Михаилу Макаровичу было вручено удостоверение и лента в ознаменовании того, что он стал Башканом Гагаузии. Большой для Комрата зал был полон, люди стояли в проходах, было видно воодушевление народа. Все прошло очень  торжественно и красиво.

На праздник приехал исполняющий обязанности президента РМ Мариан Лупу, премьер-министр Молдовы Владимир Филат, послы России, Украины, Белоруссии, Турции, священнослужители. Все выступили с приветственными речами. Причем, хотелось бы отметить такой момент: каждый  поздравляющий Михаила Макаровича говорил на русском языке, никакой языковой дискриминации».

Как на Владимира Андреевича, так и на Валентину Ивановну речь Башкана произвела большое впечатление. Валентине Соин запомнилось образное сравнение, которое привел Михаил Макарович в своем выступлении: «Молдова, как аист, если отобрать у нее Гагаузию, то птица будет с подбитым крылом». Башкан подчеркнул, что он видит Гагауз Ери в единстве, сотрудничестве с  Молдовой, конечно, с учетом интересов автономии. В то же время, он потребовал от лидеров Республики Молдова оказания Гагаузии помощи, развития на гагаузской территории социально-экономических проектов. 
  
Кроме того,  приднестровские представители отметили очень теплое отношение гагаузской общественности  к лидерам Молдовы: «Зал их приветствовал, как будто приехали к ним звезды, действительно очень уважительно отнеслись и политики к людям, и люди к политикам. Выступление Лупу  очень понравилось гагаузам, оно было наполнено  доброжелательностью».

По словам гостей из нашей республики,  со  стороны ПМР свое поздравительное, приветственное письмо в адрес Башкана Гагаузии направил  Епископ Тираспольский и Дубоссарский Савва.

«Спасибо Владыке: он оказался очень мудрым в этом отношении, - прокомментировала Валентина Соин. -  Ведь мы действительно увидели, как Михаил Макарович тянется к нам, хочет общения с левым берегом Днестра. Нельзя закрываться только в своем мирке, как в вакууме: под «лежачий камень вода не течет».

«Официальная часть инаугурации закончилась праздничным концертом,  - продолжил Владимир Климань. –  Нашу делегацию затем пригласили  в Кишинев, где мне удалось побеседовать с премьер-министром Владимиром Васильевичем Филатом, бывшим президентом Петром Кирилловичем Лучинским, заместителем министра МВД Молдовы, лидерами других партий. Меня поразило, что все общаются на русском языке, нет никаких  ущемлений. Я увидел в Филате мощного политика, здравомыслящего человека.  Петр Лучинский очень тепло отзывался о Приднестровье. Мы поговорили о  заводах  нашей республики, их руководителях. В общем, вся наша поездка прошла в дружественной и располагающей атмосфере», - выразил общее впечатление Владимир Климань.

Корреспондент ИА "Лента ПМР"  Анастасия Надеждина

alt

alt

alt

alt

alt

alt



comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×