/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Молдову возглавил договороспособный пророссийский политик

Политика
//
13:24, 4 января 2011
//
1428
altПо мнению лидера «Молодой Гвардии Единой России» Алёны Аршиновой, в Молдове в преддверии нового года наконец была сформирована правящая коалиция. Коалиция из трех партий: Либерально-демократической, Либеральной и Демократической партий Молдовы. Формирование этой коалиции поставило крест на перспективах возвращения к власти Партии Коммунистов Республики Молдова (ПКРМ). Ряд экспертов видит в этом политическое поражение России. Так ли это? Мы помним, что молдавские коммунисты в лице Владимира Воронина прославились тем, что, когда только пришли к власти в 2000 году, часто ездили в Москву и клялись в любви и верности на тот момент Президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Поговаривали даже о неком рекорде лидера ПКРМ на данном поприще.

Но уже в 2003 году Воронин сорвал подписание Меморандума Козака и позволил националистам Юрия Рошки, лидера Христианско-Демократической Народной партии Молдовы, на улицах молдавской столицы сжигать российские флаги и портреты Президента Российской Федерации. Владимир Воронин весьма комфортно себя чувствовал с Михаилом Саакашвили, Виктором Ющенко, Траяном Бэсеску вплоть до того момента, пока под коммунистами не зашатались политические стулья. Тогда лидер молдавских коммунистов снова ринулся в объятия Москвы. Но это были уже не те коммунисты: последовательно они проиграли три избирательной кампании, каждый раз пытаясь втянуть Москву в сомнительные молдавские политические игры.

Сегодня коммунисты ослаблены. Молдавское общество перестроилось и не видит перспектив возвращения прежнего правящего режима, поэтому очередное поражение Владимира Воронина вполне закономерно. Особенно важным видится в Молдове то, что спикером Парламента и исполняющим обязанности Президента стал Мариан Лупу, лидер партии, которая имеет эксклюзивный договор с партией «Единая Россия». Фактически Мариан Лупу шел к власти, транслируя ролики, где он встречается с лидерами «Единой России», как свои рекламные. Это был решающий аргумент для его прохождения в Парламент и создания последующей коалиции.
Позитивным фактом является, по сути, то, что в одной из постсоветских республик и спикером, и одновременно Президентом стал человек, который имеет договорные отношения с партией власти в Российской Федерации. Не нужно жалеть о том, что коммунисты не прошли. Владимир Воронин – это политический флюгер, который разворачивался всегда в ту сторону, в которую ему было выгодно. Часто это была антироссийская сторона. Более того, это человек прошлого, авторитарный, с  мышлением эпохи 70-х годов прошлого столетия. Сейчас и Влад Филат (лидер Либерально-демократической партии Молдовы), и Мариан Лупу – это люди договороспособные и прагматичные, с которыми можно  и нужно работать.

Договороспособность – теперь определяющая черта молдавских демократов. Молдавский народ вступил в Новый год уже с наметившейся политической стабильностью в государстве. И России необходимо только укреплять свои позиции в регионе.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×