/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Д.Соин: Конференция «Россия и Приднестровье на изломе тысячелетий» - это серьезный экспертный прорыв

Политика
//
14:08, 22 декабря 2010
//
1342
altПервая международная историко-философская конференция «Россия и Приднестровье на изломе тысячелетий» пройдет в Тирасполе  с 24 по 26 декабря 2010 года. Как сообщалось ранее, Конференция инициирована Социологическим информационно-аналитическим «С-Центром» при финансовой поддержке фонда «Русский мир». На конференции  встретятся ведущие эксперты из Приднестровья, России, Молдовы и Украины для того, чтобы представить свои доклады в рамках  заявленной тематики. Слушателями представленных докладов станут представители общественных объединений и молодежных организаций ПМР, представители ВУЗов и других учебных заведений республики. В общем, ожидается около 50-ти слушателей. Помимо академических мероприятий в виде выступлений экспертов-докладчиков,  будет организована специальная программа, включающая в себя  публичные дискуссии, круглый стол, экскурсии, общение со специалистами. По итогам пройдет пресс-конференция  участников первой международной историко-философской конференции «Россия и Приднестровье на изломе тысячелетий», а также  будет издан сборник докладов и статей принявших участие в мероприятии экспертов.

Участник конференции Вячеслав Сирик в ее преддверии обратил внимание на то, что «политические события последнего времени, которые и в Приднестровье очень бурно развиваются, и в Молдове,  и в самой Великой России,  еще раз подчеркивают актуальность и необходимость того, чтобы политологи занялись самым важным и концептуальным делом, которое на сегодняшний день невозможно переоценить, – это вопрос о способах, путях и формах модернизации политической системы». Также политолог отметил:  «Интеграция экспертов на конференции в Тирасполе даст возможность политикам рекомендовать и представить  конкретные рецепты решения  многих вопросов или, во всяком случае,  прорисуется некая “дорожная карта”, по которой стоит следовать в развитии отношений в треугольнике Москва-Тирасполь-Кишинев, где Приднестровье будет позиционировано как независимое государство и самостоятельный проводник пророссийских интересов».

По словам организатора конференции, директора Социологического  информационно-аналитического «С-Центра»,  кандидата социологических наук Дмитрия Соина: «Россия и Приднестровье на изломе тысячелетий» - это серьезный шаг в деле осмысления многовекового опыта взаимоотношений нашего региона с центральной Россией. Приднестровье всегда ощущало себя и было частью Российской цивилизации. Сегодня пришло время проанализировать многовековой совместный путь и набросать контуры будущего.  Поэтому все происходящее  в рамках конференции  я расцениваю как серьезный экспертный прорыв. Тирасполь шаг за шагом должен превратиться в центр генерирования новых социально-политических технологий и подходов. Мы обязаны предложить свой путь регионального развития,  основанный на мощном массиве исторического, культурного и геополитического наследия».

Соб. корреспондент ИА "Лента ПМР"

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×