/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Более пятидесяти раз с Владимиром Владимировичем

Политика
//
09:02, 10 декабря 2010
//
1106
                                                                      Воронин: «Я понимаю, куда я говорю»
altВладимир Цеслюк,
политический обозреватель агентства НИКА-пресс

Председатель ПКРМ Воронин подвел итоги досрочных парламентских выборов, дал оценки  борьбе за власть в стране  всем конкурентам и союзникам его партии, рассказал о перспективах создания коалиции, подсказал внешним силам, как им следует вести себя в Молдове…  

В интервью одной из российских газет у Воронина получилось так. Выборы коммунисты выиграли. Если бы они не подкармливали некоторые левые партии, а, наверное, это СДПМ, «Патриоты Молдовы» и «Единая Молдова» и еще несколько скрытых союзников, то у ПКРМ было бы на шесть мандатов больше. Борьбу коммунистов с ЛДПМ и ЛП он назвал беспощадной; соперников (Филата) – королем контрабанды, членов парламентской фракции ЛДПМ - мерзавцами, Гимпу – пациентом и выпускником психиатрической больницы. Своего недавнего и надежного политического партнера по работе в период с 2004 по 2010 год, лидера ХДНП  Рошку  назвал серьезным, грамотным политиком и Юрой. Про Россию сказал, что она не будет стоять в стороне от происходящих в Молдове событий и вообще должна здесь присутствовать, «нравится это кому-то или нет». Демократическую партию Лупу  определил, как единственного партнера ПКРМ для создания коалиции. Под конец похвалился личным рекордом: встречался за годы своего президентства с Путиным более пятидесяти раз и рассказал, что накануне ноябрьских выборов ему позвонил «лично патриарх» и, далее по тексту, «его святейшество благословил Молдову, благословил нас на победу».

В общем, предстал бывший президент, как и прежде, хамоватым деятелем, осознанно нарушающим моральные нормы (таких,  нарывающихся на скандал, называют в народе жлобами) и нормы уголовного кодекса (разглашение врачебной тайны, если действительно Гимпу когда-то нуждался в помощи психиатра, преследуется по закону). Не утратил Воронин за месяцы оппозиционной борьбы и детские способности пересказывать свои фантазии. Пятьдесят раз за восемь лет встречался с Путиным, из которых более пяти лет между Москвой и Кишиневом были, мягко сказать, натянутые отношения? А если и встречался, то, что это были за встречи такие, если о большинстве из них мы ничего не знаем? А если и встречался, то неужели им, двум национальным лидерам, не хватило такого числа встреч, чтобы не довести отношения двух стран до сегодняшнего абсурда: в Москве поддерживают партию, от которой Молдова стонет, а эта партия, т.е. эта ПКРМ, теряя власть, вновь демонстрирует Москве старые и приятные ей  лозунги, лишь бы не свалиться на обочину политической жизни страны. И еще. Если и звонил Воронину накануне выборов 28 ноября Патриарх, то об этом трезвонить не принято. И если он благословил коммунистов на победу, то мы вправе спросить: "Его ли это дело – желать победы одной идеологической группы над другой, по-христиански ли, Ваше Святейшество?"

… Явно удивленный речами Воронина корреспондент переспросил: «Это Вы все говорите для публикации?» Воронин ответил: «… Я понимаю, куда я говорю».

Он всегда понимал, что говорит и «куда». На предвыборной встрече с гагаузскими избирателями в Чадыр-Лунге Воронин сгоряча и в сердцах, как подали это потом «красные» СМИ, сказал присутствующим в зале: «Вы не народ - вы идиот». Осознанное желание оскорбить оппонента в нем давно и, похоже, навсегда. Как и желание прослыть своим парнем: он и матюгнуться может и анекдотец ввернуть сальный; он такой же, как мы… Поэтому-то партия никогда не пыталась перевоспитать своего бессменного вождя. Воронин для нее по-прежнему единственный и неповторимый – наш генеральный, самый гениальный.

Были попытки, когда его одергивали в ответ  на матерщину в стенах парламентский фракции: "Здесь женщины, и вы не в ментовской казарме". Таких смельчаков во фракции уже давно нет; некоторые их них еще числятся в рядах ПКРМ, но только числятся, не больше.

Гагаузы, давно уставшие от воронинского хамства, которое здесь объясняют  не только личными его качествами, но и общим отношением Партии коммунистов к общественно-политическим, социальным и этническим проблемам автономии, подали на Воронина в суд. Башкан АТО Формузал, пользуясь статусом всенародно избранного лидера, потребовал от обидчика публичного извинения за выходку в Чадыр-Лунге. Воронин, кончено же, не извинится, а скорее всего, еще что-нибудь выкинет в отношении «дремучего антикоммунизма Формузала и его банды». В автономии понимают, что ждать искреннего сожаления за проступок и, тем более, смирения глупо. Суд – это как возглас «Доколе!». И все на том. Потому-то здесь люди, не лишенные чувства собственного достоинства, сказали, что остается одно – помолиться за заблудшую душу бывшего президента. Обращение в суд – это в первую очередь усмешка гагаузов по поводу воронинского иммунитета, защищающего его со всех сторон да от моральной ответственности. Нет на сегодняшнего Воронина управы. Нет?

Неправда. Есть. И настолько простая и эффективная, что трудно себе проще и эффективнее представить. Расскажем эту известную в узких партийно-советских кругах историю так, как ее спустя несколько лет после инцидента полушепотом рассказывали в Бендерах. Один городской крупный партийный начальник несправедливо поступил с незначительной работницей своего аппарата, что затем получило неожиданные последствия, и по городу поползли липкие слухи. Все без исключения значило, что он неправ, однако средств восстановить справедливость не было никаких. Негласный партийный иммунитет, знаете ли. И тогда собрались мальчишки во главе с сыном обиженной женщины и побили обидчику окна, где проживает партийно-хозяйственное начальство, секретом не было даже для них. Все знали: и милиция, и прокуратура и горком партии (самая грозная инстанция) - о причинах ночного битья стекол, но хулиганов не нашли. И все знали, почему не нашли. Потому что не искали.

Потом этого начальника перевели на работу в Кишинев, дали ему генеральские погоны, признав прежде деятельность городского комитета КПСС положительно-показательной. Партии, теряющей в конце 80-х годов приличных и честных коммунистов, позарез нужны были негодяи. Такие,  для которых липовые коммунистические идеалы куда важнее, чем судьба одного человека.
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×