/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

"Приднестровский социальный форум" использовался для пропаганды терроризма

Политика
//
12:31, 26 октября 2010
//
3769
altКриминальный контент Интернет-форумов наносит ущерб не только имиджу, но и безопасности ПМР.

Т.н. "Приднестровский социальный форум" ( forum.pridnestrovie.com ), руководителем которого является Виктор Лунгу, директор ООО "Мир Компьютеров", используется для распространения незаконного содержимого. К такому выводу пришли пользователи молодежного портала tisam.ru, изучившие информацию, размещенную на ветках форума.

Так, в качестве одного из примеров продемонстрированы три ветки, на которых присутствует ролик, содержащий т.н. "последнее обращение "приморских партизан", совершавшей диверсионные вылазки на Дальнем Востоке, в ходе которых гибли сотрудники правоохранительных органов. Запись была сделана  членами молодежной группировки незадолго до того, как участников отряда обезвредили. Молодые люди объясняют, почему решили бороться с милиционерами: сотрудников МВД они считают "бандитами". Они также подробно рассказывают о том, как убивали милиционеров. "Партизаны" на камеру говорят о том, что будут убивать милиционеров до последнего. Члены банды рассказывают о страшных деталях и мотивации зверских убийств милиционеров, включая подробности относительно своих намерений и в дальнейшем способствовать росту террористической деятельности в других регионах Российской Федерации, с приветами "братьям с Кавказа", и т.п.

Ролик и материалы о незаконном вооруженном формировании в Приморье размещались на форуме, как минимум, по трём адресам:

    * http://forum.pridnestrovie.com/topic/?id=14865
    * http://forum.pridnestrovie.com/topic/?id=14225
    * http://forum.pridnestrovie.com/topic/?id=14843&page=2

Скриншоты веток представлены здесь: 1 2 3.

По мнению наблюдателей, столь настойчивое и неоднократное размещение противоправного контента производилось в пропагандистских целях. В последнем случае размещение было осуществлено с целью привязки трагических событий в Приморье к инцидентам вокруг активистов ячейки ПКП Олега Хоржана в Дубоссарах, задержанных милицией, в надежде взбудоражить возмущенное сознание симпатизантов Компартии.

После размещения ролика пользователями администрация форума так и не догадалась удалить содержимое, несмотря на очевидный криминальный характер контента. Информация о данных роликах находится на страницах "Приднестровского социального форума" в течение многих месяцев, в том числе и после того, как по просьбе правоохранительных органов РФ американский сервис YouTube удалил сами ролики, пропагандирующие террористическую деятельность. Разумеется, получив информацию о них на основе соответствующих тем форума, пользователи Интернета без труда могут найти то место в сети, где данные ролики были залиты вновь и доступны поныне.

В контексте истории Приднестровья присутствует определенная аналогия в отношении приморских диверсантов, нападавших на трассе на сотрудников милиции и совершавших зверские убийства. История их преступной деятельности в чем-то похожа на похождения террористической группы Илие Илашку, промышлявшей убийствами приднестровских активистов, используя при этом схожие сценарии нападений, в период агрессии Молдовы против ПМР.

«Никакой это не "приднестровский", не "социальный", и не "форум". Это сливной бачок разжигателей терроризма и распространителей дезинформации в отношении приднестровцев и руководителей республики - всех, кто более-менее на слуху. Такое ощущение, что они просто исполняют заказ из Кишинева, пытаются "завести" молодежь на террор, чтобы и у нас, как в Приморье, начали резать ножами милиционеров и стрелять из-за угла», - высказывают мнение читатели портала «tisam.ru».

В редакцию «Dniester.ru» поступила информация о том, что несколько дней назад в офис ООО "Мир Компьютеров" для встречи с директором Виктором Лунгу явились граждане ПМР, в отношении которых на форуме длительное время распространялись оскорбительные материалы. В ходе беседы с ними Виктор Лунгу признал, что данный Интернет-сайт находится в его распоряжении, и администрированием занимаются его подчиненные. Тем не менее, Лунгу отказался представить гарантии, что принадлежащий ему "Приднестровский социальный форум" прекратит публикацию сомнительного контента и сообщил, что каждый отдельный случай претензий может рассматриваться отдельно при письменном обращении к нему лично.

«С точки зрения Интернет-технологий подобные предложения - это абсурд. Информация в сети актуальна и востребована очень короткое время, но с ней мгновенно знакомится обширная аудитория, и аналогии с печатной продукцией здесь совершенно не уместны. Недельные письменные жалобы - всё это не для Интернета. Владельцы данного сайта прекрасно отдают себе отчет в своих действиях, и в том, что их защищает только несовершенство законов. Если бы подобные события происходили в Великобритании или США, с большой долей вероятности хозяева домена оказались бы в тюрьме по обвинению в причастности к террористической деятельности. Однако в Приднестровье на этот счет нет ни одного закона - здесь можно совершать любые правонарушения в этой сфере: лазеек слишком много. Не удивительно, что подобные Интернет-площадки используются и для антигосударственной деятельности, и для пропаганды террора», - прокомментировал корреспонденту «Dniester.ru» ситуацию специалист в сфере Интернет-рекламы Алексей Т. - «Я ознакомился с контентом данного ресурса. Его владельцы своей довольно своеобразной политикой администрирования активно содействуют поглощению Приднестровья Молдовой. На этом сайте, помимо роликов от приморских диверсантов,  непрерывно льется поток отборной грязи в отношении руководства ПМР, приднестровских политиков, госслужащих, правоохранительных органов. Перед нами орудие информационной войны, и это орудие направлено против Приднестровья, против его государственности, против институтов власти, против рядовых граждан республики».

«Можно допустить, что владельцы сайта "Приднестровский социальный форум" на самом деле не имели умысла "вырастить" Приднестровью нового Илашку. Хотя вполне вероятно и обратное. В конце концов, возможно, им просто пришлись по душе откровения боевиков из Приморья на тему злоупотреблений в МВД и радикальных методов борьбы с ними. Окончательные выводы предстоит сделать правоохранительным органам ПМР: по каким причинам ролики, пропагандирующие терроризм, столь обширно и назойливо рекламировались для приднестровской аудитории», - заявил эксперт.

«Dniester.ru»

Смотреть подробнее


Обсудить на форуме
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×