/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Участники соглашения «Вместе с Россией!» подписали декларацию «За честные выборы»

Политика
//
17:56, 9 октября 2010
//
1454
altРяд общественных организаций Приднестровья приняли Декларацию об организации общественного комитета «За честные выборы».

Вчера, 9 октября,  в стенах РПП «Обновление» была подписана декларация «За честные выборы» лидером ММК-НДП «ПРОРЫВ!» Дмитрием  Соиным, Председателем партии «Справедливая республика» Юрием Гервазюком и  заместителем Председателя Партии «Обновление» по организационной работе Вячеславом Тобухом. Данная декларация была инициирована общественными организациями Приднестровья, такими как: Союз защитников Приднестровья, Женский забастовочный комитет ПМР, ООО «Союз женщин г.Тирасполя», ООО «Женское движение «Тираспольчанка», Тираспольский Союз «ПАМЯТЬ», Тираспольский Союз инвалидов «Ратник». Инициаторы документа напомнили, что во время предыдущей избирательной кампании по выборам  имели место нарушения законодательства, а также были зафиксированы случаи использования «черного пиара». Декларация призывает не допускать использования технологий, которые нарушают избирательное законодательство. Декларация включает 8 пунктов и предусматривает формирование комитета «За честные выборы».   Исходя из международных стандартов, принципов и норм демократических выборов, принятых в ПМР, декларация гласит:

1.    При проведении избирательных компаний следовать принципам и нормам демократических выборов, способствовать их распространению и применению среди всех участников избирательного процесса.
2.      Способствовать проведению свободных, честных и справедливых выборов на основе принципов открытости и уважения ко всем участникам избирательного процесса.
3.     Строго придерживаться принципа свободного и добровольного участия граждан в выборах, исключив меры принуждения граждан к участию или не участию в выборах.
4.     Не допускать использования противоправных технологий, распространения недостоверной информации и заведомо ложных высказываний в адрес политических партий и других участников избирательного процесса.
5.    Не применять «грязных» избирательных технологий, не использовать «черный пиар», не
распространять и не размещать информацию и материалы, порочащие честь и достоинство кандидатов.
6.    Руководствоваться на всех выборах, проходящих на территории ПМР, нормами действующего законодательства, использовать только правовые инструменты разрешения избирательных споров.
7.     Сформировать на паритетных началах комитет  "За честные выборы" из числа участников подписания Соглашения, представителей СМИ и общественных объединений с целью осуществления широкого общественного контроля за соблюдением принципов и норм демократических выборов.
8.    Пригласить для подписания Декларации заинтересованные общественные объединения и организации.

Перед подписанием заместитель Председателя Партии «Обновление» по организационной работе  Вячеслав Тобух отметил: «Важно понимать, что проведение честных выборов в ПМР или недопущение каких-либо грязных технологий и всего, что с этим связано, - это не только интерес какого-то отдельно взятого депутата, интерес какого-то отдельно взятого округа.  Мы понимаем,  что в условиях непризнанности мы просто не имеем права допустить  какие-либо фальсификации  и дать кому-то возможность говорить о том, что в Приднестровье нелегитимная власть».

Лидер ММК-НДП «ПРОРЫВ!» в своем выступлении накануне подписания  сказал: «Инициатива данной декларации исходит из очень авторитетных влиятельных общественных организаций Приднестровья. Соответственно, эта инициатива снизу говорит лишний раз  о том, что наш народ мудрый, и он понимает, что  чистота выборов - это не просто какая-то прихоть  или дань моде, а то, что мы должны показать в первую очередь и себе, и всем, наблюдающим за нами. Нами был  выбран  путь демократического развития, открытости, и мы не имеем права дать повод поставить под сомнение легитимность этих выборов».
 
«Принятие девятью общественными уважаемыми  организациями данной декларации говорит в первую очередь о том, что  действительно общество у нас консолидировано, общество у нас здоровое и с таким обществом мы сможем отстоять нашу независимость и добиться признания нашего государства» - констатировал Председатель партии «Справедливая республика» Юрий Гервазюк.

Соб. корр. ИА «Лента ПМР»


alt

alt

alt

alt
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×