/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

«Разговор начистоту. Без цензуры!»

Политика
//
17:44, 4 сентября 2010
//
1466
altС вами «Разговор начистоту. Без цензуры!».  5 сентября в Молдове состоится Референдум. Существует мнение, что он может закончиться крупными политическими катаклизмами, включая уличные беспорядки, раскол страны, драмы на периферии и в самом Кишиневе. Сегодня мы будем об этом говорить с экспертом, руководителем информационного агентства «Ника Пресс»  Владимиром Цеслюком.

Дмитрий  Соин: Володя,  приветствую тебя.

Владимир Цеслюк: Добрый день!  С наступающим праздником!

Дмитрий Соин: Спасибо, спасибо. 20 лет, конечно,  - это дата. Не испортят ли нам наши праздничные мероприятия события в Кишиневе? Не будет ли беспорядков или крупного политического конфликта в Молдове,  после референдума  5 сентября?

Владимир Цеслюк: Ну, во-первых,  насчет вашего праздника, понимаю,  что за 20 лет  такой не простой жизни, вам вряд ли что-либо можно испортить, вы как-то привыкли к таким делам. Что касается Кишинева, на мой взгляд, обстановка такая, которая заставляет думать о последствиях самого Референдума.   Я имею в виду не проблему явки или результаты голосования. Мы  говорили много раз,  что все пройдет  нормально. Если же мы говорим о некоторых тревожных вещах,  то речь идет о тех событиях, которые последуют за 5-м сентября. Потому, как ведут себя коммунисты, как они энергично действуют, какое агрессивное заявление сделали, что грядут, мол,  «темные силы», молдаване будьте бдительны не ходите на Референдум.  Это дает мне основание думать, что события будут развиваться не в положительную сторону. По крайней мере, найдутся желающие сделать заявление о том,  что данный Референдум сфальсифицированный, что людей вышло не столько, а меньше, по крайней мере,  сегодняшнее  поведение коммунистов, заставляет тревожиться.

Дмитрий  Соин: Могут быть массовые акции на площадях, на улицах в Кишиневе, в провинции?

 Владимир Цеслюк:  Наверное,  дело вот в чем,  в Кишиневе скорее  нет. Кишинев как раз ближе к либералам. Вот на периферии, в провинции, в неких точках, скажем, Бельцах, коммунисты  активно работали и по сей день призывают не ходить голосовать.  Пугают тем,  что это вообще атака на государственность.  Та же самая история в Гагаузии. По Гагаузии мы отдельно поговорим. Поэтому на периферии  может что-то случиться.

Дмитрий  Соин: Вот такой вопрос, если поднимутся Бельцы, если поднимется Комрат, но в целом страна поддержит Референдум, не появится ли у либеральной власти аргумент в пользу запрета компартии?  Не появится ли у либеральной власти аргумент в пользу ликвидации, той же гагаузкой автономии, если именно в Гагаузии произойдут  какие-то беспорядки, по сути, против решения,  которое принято парламентом. Не изменит ли это вообще ситуацию  внутри Молдовы?

Владимир Цеслюк: Знаешь,  спасибо за вопрос. По части отношения либералов к ПКРМ,  у меня вообще такое ощущение  складывается, что они не посмеют запретить компартию, потому что появилась какая-то интересная история в современной Молдове,  в системе партийного строительства, в государственной идеологии.
Я отвлекусь, вот Павличенко -  лидер Национально либеральной партии Молдовы,  призывает к объединению двух государств Молдовы и Румынии.  Никто этого лидера  в «дурку»  не потащил, ну призываешь и призывай. Вот так и здесь, либералы  отнесутся к настроению ПКРМ.  Но если будет силовой сценарий, то почему не поставить вопрос перед партией, которая нагнетала в течение  года страсти, рассказывала  как это будет, если Вы проголосуете…  Поэтому,  если какие-то события, которые имеют юридическую  перспективу,  произойдут  то, вполне возможно, партия коммунистов рискует.
Что касается Гагаузии, то там вообще сложная история.  Дело в том, что если вспомнить события 2001-2002 года, которые многие называют  коммунистическим переворотом, то тогда  общество не было втянуто во все эти события. Были попытки разделить  правящие элиты. Сейчас страшная история, на мой взгляд. В Гагаузии не только политический  и управленческий класс разделены  на две части, но и вместе с ними народ.  Они с собой,   по разные стороны баррикады,  утащили общественность.

Дмитрий  Соин: Но есть сторонники Референдума, а  есть -  противники. Кто сейчас сторонники Референдума в Гагаузии?

Владимир Цеслюк: Есть сторонники и противники, и  как представители властей, так и общественности.  Значит,  за референдум выступает  исполнительная власть во главе   с башканом Формузалом. За ними общественная организация «Единая Гагаузия».  Против Референдума  выступает  законодательная власть, и  примыкающие к ней различные общественные организации.  Это происходит на фоне башканских выборов,  и здесь пытаются разыгрывать какую-то странную карту.  Как  это все отразится на их результатах?  Но сегодня есть опасность, что если  Гагаузия вот так  расколется, если там не состоится Референдум или мы увидим 50% за и 50% против, я не знаю, что будет с Гагаузией.  Им могут сказать, что вы, ребята,   вообще не автономия. Вы чего-то раскалываетесь. У  вас тут выборы  Башкана, а вы раскалываетесь. Но я думаю, что хватит мудрости у обеих сторон, которые сегодня представляются главными претендентами на выдвижение своего человека на пост главы автономии.  
Сегодня очень интересно и   перспективно выглядит  мэр Комрата Николай  Дудогло.  Вот он   был в тени и за 2-3 месяца создал очень мощную команду - общественную организацию  с молодежным  крылом.  Пока очень сложно определить, в чем его преимущество, но вот этот лозунг,  который витает над его группой  «Обновленная Гагаузия»  с новым руководством перспективен. 

Дмитрий  Соин: Хотим мы этого или нет,  но Молдова и Приднестровье являются соседями. Нестабильность на правом берегу Днестра   не может не беспокоить народ,  который живет на левом берегу в ПМР.  Сегодня мы обсудили очень важную и актуальную тему: Чем закончится референдум в РМ и  будут ли по его итогам беспорядки в Молдове?
Спасибо за внимание. С вами был «Разговор начистоту.  Без Цензуры!»

Печатная версия проекта выходит с согласия авторов,  под редакцией ИА «Лента ПМР»          



comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×