/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Прокуратура России возбудит дела в отношении некоторых судей Приднестровья?

Политика
//
20:59, 20 августа 2010
//
1054
altСуд против партии и газеты не в состоянии достигнуть логического завершения.

Сегодня утром в ходе четвертого судебного заседания в Григориополе сторона ответчика в очередной раз не получила доказательств к обоснованию претензий.

Судья Тираспольского городского суда Анна Обручкова, инициатор процесса против политической партии "Прорыв", газеты "Русский Прорыв" и российского Интернет-издания "Лента ПМР", указавшая ранее в исковом заявлении о нарушении здоровья и моральном ущербе, до сих пор не явилась ни на одно судебное заседание. Также в в заседаниях не принимают участие её представители. На судебном заседании присутствовал сотрудник Миссии ОБСЕ в Молдавии.

В ходе предыдущего заседания судья Евгений Синицын огласил ходатайство Обручковой о смене ответчика. В центре разбирательства находится статья под заголовком «НДП «ПРОРЫВ!» отказано в рассмотрении иска, или сколько стоит судья Обручкова?», которую газета "Русский Прорыв" перепечатала из Интернета - с сайта "Лента ПМР".

Обручкова предложила считать ответчиками вместо сайта "Лента ПМР", не входящего в реестр средств массовой информации ПМР и не привязанного к какому-либо юридическому адресу в Приднестровье, двух физических лиц - Дмитрия Соина и Романа Коноплева. В качестве обоснования данного требования судья Синицын представил лист бумаги, распечатанной на принтере - whois с сайта nic.ru, где, якобы, были указаны данные фамилии. Дмитрий Соин, представляющий интересы партии "Прорыв", заявил в свою очередь, что данная бумага не является документом, и данные на ней не соответствуют действительности.
Истец - судья Обручкова, обвиненная весной этого года "прорывовцами" в нарушении их конституционного права на подачу заявления по факту нарушений в ходе выборов, рассчитывает взыскать в свою пользу с ответчиков по трем искам в общей сложности сумму, эквивалентную примерно 100 тысячам долларов США.

Сегодня в ходе очередного судебного заседания судья Синицын обратился к Дмитрию Соину с вопросом "А где Роман Коноплев?". В свою очередь Соин ответил, что данный вопрос не в его компетенции. На просьбу Соина к судье Синицыну продемонстрировать документы, согласно которым истица - судья Обручкова - понесла ущерб физическому здоровью, ему были продемонстрированы лишь справка с места работы Обручковой, свидетельство о браке и свидетельство о рождении её ребенка.
Также Д. Соин обратился к судье Евгению Синицыну с разъяснениями относительно того, что ни он, ни Роман Коноплев не считают правомерным вовлечение себя в данный процесс в качестве ответчиков, и в случае, если подобное произойдет, будут вынуждены обратиться в Прокуратуру РФ с просьбой о возбуждении уголовного дела по факту вымогательства.

«Следующее заседание суда назначено на 8 сентября. Хорошо, хоть не на 2 сентября, не в День Республики. Можно будет встретить праздник», - прокомментировал журналистам итоги сегодняшних слушаний Дмитрий Соин. По его мнению, судебное преследование "прорывовцев" имеет политический подтекст. «Уже не впервые в ходе процесса предпринимаются попытки нагрузить сторону ответчика необходимостью собирать доказательства своей невиновности. Это противоречит нормам ГПК, не нужно втягивать нас в бесплодные дискуссии», - считает представитель "Прорыва".
В свою очередь корреспонденту РИА «Днестр» ситуацию прокомментировал Роман Коноплев:  «Судебный процесс, в рамках которого ответчиками являются политическая партия и газета, длится уже несколько месяцев. Происходящее нещадно компрометирует правовую систему Приднестровья. Суть проблемы довольно проста: судья Григориопольского суда Приднестровской Молдавской Республики Евгений Синицын имеет желание выяснить, кто является владельцем домена tiras.ru, зарегистрированного в Российской Федерации структурой, в ведении которой находится служба доменных имён. Речь идет о компании RU-CENTER, российском национальном регистраторе доменов. Есть правила установления администратора доменного имени - это в компетенции правоохранительных органов. Однако приднестровский судья Евгений Синицын не располагает какими-либо официальными полномочиями, дающими ему право на получение подобной информации. С точки зрения российской правовой системы у него прав на получение подобной информации ничуть ни меньше, чем у любого постороннего человека - для российского регистратора он не является ни судьёй, ни прокуратурой, и имя администратора компания RU-CENTER ему вряд ли озвучит. По этой причине судья Синицын находится в затруднительном положении, и может привязать к этому странному политическому процессу кого-либо только на основании слухов, домыслов и тому подобного. Безусловно, мне придется обратиться в российскую прокуратуру - в том случае, если факт вымогательства будет иметь место, со всеми вытекающими для замешанных в этом лиц последствиями. У российской правоохранительной системы есть возможности для получения полной информации по всему кругу вопросов о происходящем».

«Что касается российской практики, то на портале компании российского регистратора RU-CENTER правовой раздел отвечает на все вопросы господина Синицына. Там неплохая справка, на русском языке. Разумнее было бы каким-то образом перенести судебное разбирательство по всему этому кругу вопросов в Российскую Федерацию, однако, похоже, такое развитие событий - не в интересах лиц, которые инициировали этот "наезд" на политические структуры, а теперь ещё и на граждан РФ. По стране-регистратору, естественно - "Лента ПМР" является российским сайтом. В России, наверное, ещё не все узнали о том, что в Приднестровье идет судебный процесс против сайта, зарегистрированного в РФ, предпринимаются попытки выяснить имена его владельцев, чтобы присудить им выплаты по иску от судьи в размере 30 тысяч долларов США. Все эти события, связанные с Интернетом, - совершенно новые для ПМР, ничего подобного раньше здесь не происходило. Не знаю, быть может судьям Обручковой и Синицыну в следующий раз придет в голову судить, например, российскую газету "Известия", или телеканал "Россия". С таким же успехом можно начать в Григориополе процесс против Би-Би-Си, или Аль-Джазира. Очень жаль, ведь из-за того, что происходит, в результате смеяться будут не над какими-то никому не известными судьями, - смеяться будут над Приднестровьем, и это не может не вызывать сожаление», - заявил Роман Коноплев.
РИА "Днестр"

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×