/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

«ПРОРЫВ!»: судебное преследование партии и газеты противоречит Конституции и законам ПМР

Политика
//
13:24, 12 августа 2010
//
888
altНДП «ПРОРЫВ!» и одноименная газета подготовили свою версию происходящего. Основываясь на Конституции, законах ПМР о СМИ и политических партиях,  они разрушают обвинения судьи Обручковой. Предоставляем юридическую аргументацию партии и газеты на суд общественности и правоведов.

 

В Григориопольский городской суд
Судье  Синицину Е.А.
Истец: Обручкова Анна Альбертовна

Прожив: г. Бендеры, ул. Суворова, д.59 кв. 72
Ответчик: редакция газеты «Русский Прорыв!»
г. Тирасполь, пер. Набережный, 3
Тел. 56678

Партия НДП «Прорыв!»
г. Тирасполь, пер. Набережный, 3




Возражение на иск

о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда.

В адрес НДП «ПРОРЫВ!» и редакции газеты «РУССКИЙ ПРОРЫВ!» поступил иск гражданки Обручковой А.А. о защите чести, достоинства и деловой репутации. В своем исковом заявлении гражданка Обручкова А.А. требует опровергнуть опубликованные в газете «РУССКИЙ ПРОРЫВ!»  № 65(165) от 07.04.2010 сведения якобы порочащие ее честь и достоинство и материально компенсировать ей моральный вред.
По мнению истицы публикации в газете «РУССКИЙ ПРОРЫВ!»           № 65(165) от 07.04.2010 года, а также в глобальной сети интернет на портале ИА «Лента ПМР» порочат ее честь, достоинство, деловую репутацию содержат сведения, которые доставляют ей физические и нравственные страдания, причиняют чувства унижения, стыда, способствуют снижению ее собственной самооценки, а также препятствуют воспитанию сына в период становления личности, попирают ее авторитет.

Со своей стороны считаем иск гражданки Обручковой А.А. необоснованным и незаконным по следующим основаниям:

1. Публикации под названием «НДП «ПРОРЫВ!»: Приднестровская демократия под угрозой?», «НДП «ПРОРЫВ!» отказано в рассмотрении иска или сколько стоит судья Обручкова?» – были заимствованы с информационного агентства «Лента ПМР».  В соответствии с п.1 статьи 37 Закона ПМР «О средствах массовой информации» редакция имеет право запрашивать информацию о деятельности государственных органов, организаций и их должностных лиц, запрос информации возможен как в устной, так и в письменной форме.  В соответствии с п. 2 ст. 37 Закона ПМР «О средствах массовой информации» редакция освобождена от обязательства оправдывать свою заинтересованность запрашиваемой информации. В соответствии с п. 1 пп. «г» статьи 39 Закона ПМР «О средствах массовой информации» одним из способов доступа к информации является отправление по почте (включая электронную версию) документа или информации. Согласно статье 57 Закона ПМР «О средствах массовой информации» редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности и порочащих честь и достоинство граждан и организаций, либо ущемляющих права и законные интересы граждан, либо представляющих собой злоупотребление свободой массовой информации, если они получены от информационных агентств (п. «б» статьи 57 Закона ПМР «О средствах массовой информации») или содержатся в ответе на запрос информации организаций, органов общественных объедений  (п. «в» статьи 57), а также является дословным воспроизведением сообщений и материалов или их фрагментов, распространенных другими средствами массовой информации (п. «е» статьи 57 Закона ПМР «О средствах массовой информации»).

2. Считаем, что удовлетворение иска гражданки  Обручковой А.А. к редакции газеты «Русский ПРОРЫВ!» приведет к нарушению статьи 58 Закона ПМР «О средствах массовой информации» в частности к ущемлению свободы массовой информации со стороны должностного лица (судьи Тираспольского городского суда). Объективно это будет фактом осуществления цензуры, нарушения профессиональной самостоятельности редакции, нарушения права редакции на запрос и получение информации, а также принуждение СМИ к отказу от распространения информации.  В соответствии со статьей 45 Закона ПМР «О средствах массовой информации», руководствуясь принципами доброй воли и свободы слова, редакция газеты «РУССКИЙ ПРОРЫВ!» может предоставить право гражданке Обручковой А.А. на ответ, комментарий или реплику в издании, в том же объеме и на той же газетной полосе.
Хотим отметить, что статья 27 Конституции ПМР гарантирует право на получение и распространение информации. В контексте этого редакция газеты «Русский ПРОРЫВ!» не вышла за пределы правового поля и действовала строго в рамках Закона ПМР «О СМИ». Напоминаем истцу, что согласно статье 28 Конституции ПМР  средства массовой информации не подвергаются цензуре. Согласно статье 29 Конституции ПМР гражданам, общественным организациям гарантируется право на получение, распространение полной и своевременной информации о деятельности государственных органов и их должностных лиц. Согласно статье 46 Конституции ПМР каждому гарантируется право на обжалование в суд незаконных решений и действий должностных лиц.

3. Информационное агентство «Лента ПМР» является самостоятельным учреждением и не является структурным подразделением редакции газеты «РУССКИЙ ПРОРЫВ!». Издание всего лишь воспользовалось этим источником информации и как уже указывалось не несет ответственности за содержание публикаций о судье Обручковой А.А., так как они были получены от информационного  агентства (п. «б» статьи 57 Закона ПМР «О средствах массовой информации») Поэтому в соответствии со статьей 38 ГПК ПМР, просим произвести замену ответчика – редакции газеты «РУССКИЙ ПРОРЫВ!» на надлежащего ответчика.

Касаясь исковых требований в отношении НДП «ПРОРЫВ!» поясняем следующее. Партия действовала в соответствии со статьями Конституции ПМР и Законом ПМР «О политических партиях» и ничем не ущемила честь и достоинство гражданки Обручковой А.А.

Перечислим на чем, с правовой точки зрения обосновывалась наша критика действий, подчеркнем  должностного лица судьи Обручковой. Это ст. 27 Конституции ПМР, которая гарантирует нам право распространять любую информацию, за исключением направленной против конституционного строя и содержащей государственную тайну.

Статья 7 гл. 1 Закона ПМР «о политических партиях» фиксирует право партий осуществлять свои цели и задачи через обращения и заявления, а так же воздействовать на состояние общественного мнения. В свою очередь ст. 23 гл. 4 этого же закона закрепляет за партиями право свободно распространять информацию о своей деятельности, пропагандировать свои цели и решения. Ст. 5 гл. 1 Закона ПМР «о политических партиях» гарантирует защиту прав партий через СМИ и запрещает органам государственной власти и должностным лицам вмешиваться в деятельность партий либо препятствовать их деятельности.

Исходя из вышеизложенного, наша критика судьи Обручковой А.А. является законной. Более того, право на критику в виде свободного выражения мнений и позиций закреплено в Конституции ПМР, а так же в Законах «О СМИ» и «О политических партиях». Особо отметим, что наши заявления касались действий должностного лица судьи Обручковой А.А. Попытка истца ответить нам на критику ангажированным судебным иском содержащим крупную сумму возмещения «морального» ущерба мы расцениваем как использование служебного положения должностным лицом в целях расправы над политической партией Приднестровья и извлечения личной выгоды. В этой связи основываясь на ст. 32 гл. 6 Закона ПМР «О политических партиях» оставляем за собой право на встречный иск, а так же на обращение в прокуратуру ПМР и органы контролирующие профессиональную деятельность судей с требованием возместить причиненный партии действиями судьи Обручковой А.А.  ущерб и прекратить судебное преследование НДП «ПРОРЫВ!». Мы так же будем добиваться профессиональной дисквалификации судьи Обручковой А.А.

Исходя их вышеизложенного, ходатайствуем об отклонении исковых требований истца и прекращении процесса по данному делу.  

Представитель ответчика по доверенности                                          Дмитрий Соин


comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×