/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Разговор начистоту. Без цензуры!

Политика
//
15:29, 6 августа 2010
//
1099
altДмитрий Соин: Вас приветствует программа «Разговор начистоту. Без цензуры». Сегодня у нас в гостях член Совета Союза осетинской молодежи города Москвы – Григорий Мамиев. Говорить мы будем с ним о вопросах молодежного общежития и о том, как молодежь может реализовать себя через социально-политические проекты.

Григорий, приветствую тебя на нашей приднестровской земле. И позволь сразу задать тебе такой вопрос: как возникла идея создания Союза молодых осетин в городе Москве? Как родилось название, какие цели и задачи вы перед собой ставите?

Григорий Мамеив: Здравствуйте. Эта идея зрела давно. Когда человек находится далеко  от родной земли, то ему хочется не забывать о своей Родине, своей культуре и молодежной политике. Так собрались несколько ребят и создали свою организацию. Наши цели и задачи – предоставлять ту или иную помощь осетинской молодежи. Допустим, юридическую помощь, если она понадобится, также оказываем помощь в учебе, в общежитиях, стараемся во всем помогать.

Дмитрий Соин: У вас очень интересное название – «Фыранк». Как это расшифровывается, переводится, что оно несет в себе?

Григорий Мамеив: «Фыранк» по-русски – это снежный барс. Мы думаем, что в нашей организации присутствуют настоящие барсы: ловкие, быстрые, смелые и одновременно если понадобится,   - хищные.

Дмитрий Соин: Правильно, в современных условиях для того, чтобы выжить,  может быть, действительно, надо быть немного хищником. Но, естественно, нельзя терять гуманистических человеческих начал. Мне особенно понравилось в твоем рассказе, что вы действительно делаете ставку на юридическую и социальную поддержку молодежи, и этот момент с трудоустройством, он очень важен. А с какими-то другими молодежными диаспоральными организациями вы сотрудничаете в Москве?

Григорий Мамеив: Пока в Москве особо нет. По России мы сотрудничаем с организацией «Новые люди»,  а так со всеми   начинаем работать. Нам не важно,  где и с кем сотрудничать  -  в Москве или по России, или за границей, например в Приднестровье, например с вами. Мы хотим сотрудничать с организациями, цели и задачи которых интересны. Мы выбираем только цели, если наши цели  и идеи совпадают, то  надо вместе работать.

Дмитрий Соин: Григорий, вот такой вопрос. А вообще официальный Цхинвал помогает вам? Есть ли связи с Южной Осетией? Может быть, вам Владикавказ чем-то помогает на уровне структур ответственных за молодежную политику? Сотрудничаете ли вы со своей, как говорят, исторической Родиной?

Григорий Мамеив: Да, конечно. Сотрудничаем с управлением по делам молодежи Южной Осетии. У нас большие планы, кроме юридических консультаций, у нас есть культурные программы, с помощью которых мы доносим идею: не забывать, кто мы есть. Если  мы забудем, что мы – осетины или вы забудете, что вы -  приднестровцы, если  это будет забываться, то это никуда не пойдет. В этом плане мы хотим дать понять, что есть Осетия и есть осетины.

Дмитрий Соин: У русских есть такое определение «Иваны, непомнящие родства» - это те, кто утратил связи со своими предками, со своей культурой. Поэтому то, что вы делаете  - это очень важно. Как ощущаешь себя на приднестровской земле? Мы с тобой в шутку говорили, что это не только земля славянская, молдавская и еще какая-то. Когда-то здесь жили предки современных осетин. И, собственно говоря, это и осетинская отчасти земля. Есть ощущение, что здесь есть свое родное, когда приезжаешь?

Григорий Мамеив: Я был здесь 3 раза и не потому что мне приходится или кто-то посылает сюда. На самом деле, мне тут очень хорошо, наверно, остался тот зов предков. Здесь  хороший, теплый, дружеский народ.

Дмитрий Соин: Можем мы какие-то общие проекты развивать, помогать друг другу?

Григорий Мамеив: Конечно, надо помогать друг другу. Это надо делать, потому что у  нас одна дорога одна цель. Это не означает, что мы создали организацию и все, а теперь мы должны расслабится. Нам надо работать вместе - помогать вам, а вы нам. Необходимо встречаться с организациями. Я скажу так, что вам и другим организациям  не хватает одной цели, вас ничего не связывает. Если бы вы объединились как-то, хотя я понимаю, что у вас одно мнение, у других – другое, но должна быть  какая-то общая цель, чтобы вам сплотиться. Вас много – молодежь, которая хочет что-то сделать, но нет объединяющей части. Это мое мнение, потому что у нас в Южной Осетии среди организаций была одна цель.

Дмитрий Соин: У нас тоже есть одна общая цель – это признание ПМР. Она как бы общая. Но с учетом того, что у нас по партийному принципу еще молодежь делится, вот это растягивает ресурс.
Сегодняшний разговор с нашим другом из Южной Осетии навел меня на очень интересные выводы и размышления. Ведь если бы наша молодежь точно также могла объединиться в той же Москве или других российских городах, и не только в российских, как это сделали ребята из движения «Фыранк», ведь она могла бы добиваться гораздо большего, оказывая друг другу помощь, поддержку. В том числе осуществлять постоянную связь с исторической Родиной Приднестровьем. И уже на таком уровне сотрудничать с другими молодежными диаспоральными организациями, наводя дополнительные связи, осуществляя то, что мы можем называть народной дипломатией. Позволю себе сказать о том, что сегодняшний разговор  действительно полезный и интересный. Мы были с вами: «Разговор начистоту. Без цензуры». Спасибо.

Полная печатная версия программы «Разговор начистоту. Без цензуры» под редакцией ИА «Лента ПМР».
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×