/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Михай Гимпу похоронил наследие советской Молдавии

Политика
//
18:07, 24 июня 2010
//
1189
alt24 июня сего года в Кишиневе обнародован президентский указ, согласно которому  28 июня в Молдове объявляется "Днем советской оккупации". Указ подписан и.о. президента страны, спикером парламента Михаем Гимпу. Так же циркулирует информация о том, что  перед зданием правительства в центре Кишинева поставят памятник "жертвам тоталитарного коммунистического режима".

В этом же указе президент РМ Михай Гимпу, требует от России как от правопреемницы Советского Союза "безоговорочно и в срочном порядке" вывести войска и вооружения из Молдовы, подразумевая при этом конечно Приднестровье. Согласно указа  28 июня в Молдове пройдут памятные историко-политические мероприятия.

Напомним, что 28 июня 1940 года, выполняя требование СССР, Румыния вывела свои войска и администрацию из Бессарабии и Северной Буковины, и эти регионы отошли к Советскому Союзу. 2 августа 1940 года была образована Молдавская ССР, в состав которой вошли шесть бессарабских уездов и шесть районов с левого берега Днестра, с 1924 года входивших в Молдавскую АССР в составе Советской Украины.

Президент РМ Михай Гимпу, так же отметил, что Бессарабию и Северную Буковину "СССР оккупировал силой оружия, вопреки воле населения этого края".

Ранее, 20 апреля, член комиссии по изучению тоталитарного коммунистического режима, созданной по инициативе Михая Гимпу, Вячеслав Стэвилэ заявил, что в советский период Россия нанесла Молдове ущерб в размере 27,8 миллиарда долларов. После этого заявления Гимпу сказал, что считает возможным обсуждение вопроса о выплате Россией компенсации за этот ущерб.
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×