/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Гость из Гарварда в «ПРОРЫВе!»

Политика
//
13:16, 16 июня 2010
//
1034
alt14 июня в центральном офисе ММК-НДП «ПРОРЫВ!» состоялась встреча профессора Гарвардского университета  Тимоти Колтона ( Timothy J. Colton ) и лидера движения, Дмитрия Соина. В ходе беседы обсуждались перспективы молдо-приднестровского урегулирования и возможные сценарии выборов в Молдове и ПМР. Дмитрий Соин с акцентировал внимание гостя на таких аспектах конфликта как несовместимые  идентификации сторон – этническая в Молдавии и гражданская в Приднестровье и разнонаправленные геополитические устремления – пророссийские в ПМР и евроатлантические, прорумынские в Молдове. По мнению Дмитрия Соина эти факторы в совокупности с субъективными действиями политиков делают молдо-приднестровский конфликт практически не разрешимым в пределах унитарной Молдовы. Де факто двадцать лет существуют и что важно конфликтуют два государства,  в которых сформировались свои элиты, культуры и политико-экономические системы. Как это реинтегрировать? Вопрос очень сложный и на сегодня не разрешимый. Возможно,  в каком-то будущем, когда общеевропейское пространство охватит весь континент,  мы окажемся вместе с Молдовой в Единой Европе,  и проблема будет закрыта. Или Россия, Украина и Белоруссия создадут более жесткий,  чем СНГ межгосударственный союз и Приднестровье войдет в него. Мы так же самоопределимся при интеграции Молдовы и Румынии, что вполне реально при нынешних тенденциях в Бессарабии. Либо одна из сторон так разовьет свой потенциал, что вторая добровольно решит к ней присоединиться на правах федерации или конфедерации. Причем возможно не Приднестровье реинтегрируется в Молдову, а наоборот Молдова в Приднестровье. Но это лишь научно-политические  гипотезы. Пока же политики и эксперты ломают головы над формулой решения конфликта,  нам стоит  сосредоточиться на развитии демократии и современной экономики, как Молдове, так и в Приднестровье. Это пойдет на пользу гражданам двух республик и создаст более цивилизованные основы для дальнейшего ведения переговоров сторон, отметил Дмитрий Соин в беседе с профессором Тимоти Колтоном.

Наша справка:

Тимоти Колтон - профессор в Гарвардском университете; директор Дэвис-Центра исследований России и Евразии (один из старейших и крупнейших в США центров изучения России).
В 1974 г. получил докторскую степень в Гарвардском университете и с тех пор пишет о многочисленных аспектах советской, российской и посткоммунистической политики. Автор многих книг, в том числе «Дилемма реформы в Советском Союзе» (1986); «Москва: управление социалистической столицей» (Гарвард, 1995); «Избиратели в переходный период: что влияет на них в новой России» (Гарвард, 2000);
«Народный выбор и управляемая демократия» в соавторстве с Майклом Макфолом (Брукингс, 2003). В 2007 г. вышла в свет его монография «Ельцин: политическая жизнь», основанная на проведенных автором интервью со многими действующими лицами исторических событий девяностых годов.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×