/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Варданян шпионил против ПМР и западных дипмиссий

Политика
//
18:09, 7 июня 2010
//
1609
Заявление пресс-центра МГБ ПМР
altМинистерством государственной безопасности Приднестровской Молдавской Республики в связи с поступившим обращением от следственно-арестованного гр. Варданяна Эрнеста Артуровича, обвиняемого по уголовному делу, возбуждённому по признакам состава преступления, предусмотренного ст.271 УК ПМР (Государственная измена), в адрес глав Посольств иностранных государств в Молдове, Главе Миссии ОБСЕ в Молдове и Специальному представителю Европейского Союза в Молдове направлено собственноручно написанное им открытое письмо следующего содержания:

«Главе Миссии ОБСЕ в Республике Молдова Послу Филиппу Ремлеру
Специальному представителю Европейского Союза в РМ Кальману Мижею
Чрезвычайному и Полномочному Послу Российской  Федерации  в Республике Молдова Валерию Кузьмину
Чрезвычайному и Полномочному
Послу   Украины   в   Республике
Молдова
Сергею Пирожкову
Чрезвычайному и Полномочному Послу Соединенных Штатов Америки в Республике Молдова Асифу Чодри
Чрезвычайному и Полномочному Послу Французской Республики в Республике Молдова Пьеру Андриё
Открытое письмо
Я, Варданян Эрнест Артурович, находящийся под следствием по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст. 271 УК ПМР («Государственная измена»), обращаюсь к Вам в связи со следующим:

11 мая 2010 года в эфире Первого Республиканского канала приднестровского телевидения была показана специальная передача, где прозвучало мое открытое обращение по поводу причин и обстоятельств моего негласного сотрудничества со Службой информации и безопасности Республики Молдова. Я подтверждаю, что это обращение было сделано мною лично, самостоятельно, добровольно и осознанно.
Я действительно сотрудничал со Службой информации и безопасности РМ на протяжении 9 (девяти) лет. В связи с этим я готов при личной встрече с Вами сообщить свой псевдоним и обстоятельства сотрудничества. Я уверен в том, что Вы при необходимости можете подтвердить эти сведения в самой Службе информации и безопасности.
В течение этих лет я выполнял задания СИБ РМ по Приднестровью и по зарубежным дипломатическим миссиям, в том числе по Вашим посольствам. Однако я не хотел делать ничего этого, оно мне претило, и обо всем этом я крайне сожалел.
В связи с выполнением этих заданий СИБ РМ я был задержан 7 апреля 2010 года сотрудниками МГБ ПМР; в настоящее время по возбужденному уголовному делу ведется следствие.

На протяжении всего периода моего сотрудничества с СИБ РМ данная спецслужба не проводила никакой работы по обеспечению моей безопасности и по соответственному обучению. Фактически вопросы моей безопасности были пущены на самотёк; меня выпускали, образно говоря, на минное поле, предоставив мне самому решать вопросы собственной безопасности.

Халатное отношение со стороны СИБ РМ проявилось, в том числе и после моего задержания. Нарушая их собственные обязательства в рамках моего сотрудничества с ними, вопреки существующим нормам правоотношений, в СИБ РМ от меня отказались. Как выясняется, я для них был пушечным мясом; в СИБ РМ не учитывали, что моя семья и так пострадала во время землетрясения в Армении в 1988 году. Эта спецслужба использовала меня в своей работе как национальное меньшинство.

В связи с вышеизложенным, прошу Вас оказать содействие при обжаловании действий СИБ РМ в европейских структурах, в том числе в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.
Считаю также нужным заявить, что от моего имени были распространены различного рода «обращения», «призывы» и фальшивые «письма». Прошу считать подлинными только те заявления, которые сделаны лично мной или за моей подписью.
Искренне надеюсь на то, что Вы примите во внимание данное открытое письмо и дадите положительный ответ на озвученные мною просьбы.

С уважением, Эрнест Варданян»
26 мая 2010 г. 


comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×