/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Коммунисты РМ за прямые выборы президента Молдовы без референдума

Политика
//
12:14, 4 июня 2010
//
1131
altПочти сенсационное заявление лидера ПКРМ, экспрезидента Молдовы Владимира Воронина о поддержке выборов президента страны всенародным голосованием, а так же о приостановке протестных акций компартии. Переход на прямые выборы президента коммунисты предлагают осуществить без референдума, через голосование в парламенте РМ.

Читайте на ИА "Лента ПМР" весь текст заявления Владимира Воронина без купюр и комментариев.

Уважаемые друзья.

Этот короткий брифинг посвящен позиции Партии коммунистов в отношении развязки системного политического кризиса в Молдове.

Первое. Мы удовлетворены тем обстоятельством, что Альянс отказался от своих планов бессрочного правления Молдовой. Уходит в небытие главная карикатура нашей текущей политической жизни – Гимпу с его тузами в рукавах. Наконец-то у общества появилась надежда на перемены, возник шанс воспользоваться своим демократическим правом на выбор, шанс вернуть Молдову на путь стабильного и достойного развития.  Массовые протесты мая месяца ясно показали Альянсу масштабы возрастающей внутриполитической эскалации и напряженности, готовность нашего народа к защите своих интересов. Эти протесты окончательно отрезвили тех, кто готов был править Молдовой вопреки Конституции и закону. Надеемся, вчера эта проблема была решена. И это огромная заслуга тех, кто, не побоявшись репрессий и расправ, вышел на улицы молдавских городов.  И это означает также то, что именно такой путь демократического, общественного давления на власть остается наиболее эффективным в условиях правления подобных Альянсов.

Второе. Вчера властью было принято еще одно решение – решение об изменении Конституции путем референдума. И это решение было поддержано Советом Европы. В этой связи Партия коммунистов заявляет следующее. Сохранение парламентской республики, избрание Президента Парламентом мы всегда рассматривали не только как инструмент внутриполитической стабильности, но и как безусловную европейскую ценность, как свое обязательство перед нашими европейскими партнерами – двигаться в том же направлении, в котором двигается большинство европейских демократий. Да, мнение молдавского общества на сей счет может быть иным, как показывают опросы большинство наших граждан выступает за прямое избрание президента. Но, как известно, большинство нашего общества столь же категорично выступает за восстановление смертной казни. И в первом и во втором случае это мнение большинства воспринималось как реальность, которая требует дополнительных усилий по разъяснению, по ее изменению. Считалось, что только многолетняя демократическая практика в состоянии перебороть эти известные общественные догмы. Именно поэтому в самый разгар политического кризиса Партия коммунистов посчитала  целесообразным действовать в строгом соответствии с европейскими рекомендациями, опираясь на европейские нормы и стандарты. Именно в соответствие с ними наша партия предложила проект изменений 78 статьи Конституции, который развязывал любые возможные кризисные ситуации в будущем.

Вчера все мы стали свидетелями того, как представители Совета Европы открыто отказались от своей собственной позиции. Выяснять причины такого разворота, устанавливать предпосылки отказа европейских структур от своих собственных рекомендаций  – это не компетенция Партии коммунистов. Важно, что вчера Совет Европы избавил Партию коммунистов от следования одной из самых непопулярных в молдавском обществе европейских теорий. И мы им за это благодарны. Если Совет Европы считает возможным не следовать в Молдове европейским стандартам, то это означает, что и молдавская демократия в будущем будет находить выходы из кризисов, опираясь на свой собственный опыт и мнение народа. С этого момента Партия коммунистов открыто заявляет, что становится на позицию своей активной политической поддержки общества в вопросе избрания главы государства. То есть , мы выступаем за прямые президентские выборы.

Третье.  В сложившихся условиях, заведомо зная мнение молдавских избирателей в отношении  перехода к прямым выборам главы государства, Партия коммунистов предлагает не тратить время и средства на проведение референдума по изменению 78 статьи Конституции. Во имя скорейшего преодоления политического кризиса  и объявления даты досрочных выборов, Партия коммунистов готова проголосовать в этом Парламенте за предложенную законодательную инициативу о прямом избрании главы государства. Это и будет тем самым консенсусом, которого ждет все молдавское общество.

Партия коммунистов снимает свою протестную повестку дня на ближайшие недели и ожидает скорейшего ответа по данному вопросу со стороны Альянса. В отношении возвращения фракции ПКРМ в Парламент, то это решение будет принято исключительно после того, как у Партии коммунистов появятся надежные подтверждения о готовности распустить Парламент и назначить дату выборов.
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×