НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Дмитрий Соин: Позитивных изменений в гражданском обществе Приднестровья не заметно

Политика // 07:06, 25 августа 2009 // 2773
Ситуацию в граж altданском обществе Приднестровья в контексте конституционной реформы для ИА «Лента ПМР» комментирует лидер ММК-НДП «ПРОРЫВ!», политолог Дмитрий Соин.

Многие представители гражданского общества ПМР, лидеры политических партий и независимые журналисты,  еще недавно с надеждой воспринимавшие активизацию внутриполитической жизни в республике сегодня  смотрят на перспективы конституционной реформы с высокой долей скепсиса. Ожидалось,  что реформа станет толчком для развития политических институтов Приднестровья, повысит роль партий и общественных организаций, откроет доступ к средствам массовой информации для всех легитимных политических сил, создаст атмосферу здоровой конкуренции, прозрачности и честности в политике. С учетом того, что Приднестровье является непризнанной республикой, все эти условия крайне важны для обеспечения внутриполитической стабильности и консенсуса,  больших и малых политический игроков по самому главному вопросу – независимости и курсу на Россию.

Напомню, что ситуация политического застоя продолжавшаяся вплоть до апреля текущего года, несла в себе все негативные проявления стагнации – два телеканала Приднестровья показывали «свои» партии, а сами новости представляли набор пропагандистских клише начала 90-х годов. Ситуацию политического однообразия взорвали депутатские поправки 16-ти и последующие за ними ответные действия сторонников президента Игоря Смирнова. Кульминацией противостояния явилась президентская конституционная реформа и отставка спикера Евгения Шевчука – лидера партии «Обновление» и идеолога депутатских поправок.

Перетягивание политического каната  между исполнительной и законодательной ветвями власти пробудило гражданское общество и партии. Их представители высказывали свои точки зрения по реформе, занимали те или иные позиции. «ПРОРЫВ!» так же не остался в стороне. Движение поддержало пророссийские тенденции, инициировало совместно с ЛДПР создание «Межпартийной конституционной комиссии», придало диалогу прикладную составляющую. Мы стремились максимально демократизировать процесс реформирования, предложив обеспечить партиям  равный доступ к СМИ и  включить их представителей в государственную конституционную комиссию. Мы так же настаивали на том, что конституционная реформа будет иметь смысл только при одном условии – изменении самих правил избрания депутатов всех уровней. Это означало переход по примеру России и практически всех стран СНГ к партийной избирательной системе. Мы говорили о том, что руководство РФ взяло за основу курс на максимальное участие гражданского общества в принятии государственных решений, отмечали, что там идет работа над упрощением процесса прохождения представителей даже мелких партий в российский парламент. Там же повышается роль общественной палаты, независимых СМИ и правозащитных организаций.

У нас возникла надежда на то, что и Приднестровье пойдет по этому пути. Но по сей день позитивных изменений не заметно. В госкомиссию включили только представителя патриотической партии, что при всем уважении к данной структуре отсекло от дискуссии другие не менее значимые политические силы. Государственное телевидение занимается,  как и раньше культивированием информационной однопартийности. Ее кстати осудил президент Смирнов, но реакции на это со стороны ТВ ПМР нет.  По-прежнему,  согласно телерепортажам, в республике работает только одна партия, – та же патриотическая.  Видимо кто-то считает, что тем самым нарабатывается высокий рейтинг ППП, но судьба КПСС - партии номер один в СССР должна охладить умы великих политических стратегов. Надо показывать все партии, а не фальсифицировать информацию на госканале, который содержится за счет средств   всех налогоплательщиков.  

Проблема конечно гораздо шире, чем сетования на то, что мы не доросли до настоящих новостийных и аналитических программ.  В первую очередь она коренится в отсутствии признаков позитивных изменений в гражданском обществе и СМИ Приднестровья. Без них битва за «Новую Конституцию» для большинства партий,  да и простых граждан просто бессмысленна.  

Будущее Приднестровья напрямую связано  с активностью гражданского общества. Особенно политических партий и независимых СМИ. Но о какой активности можно говорить,  если разговоры о партийной выборной системе отвергаются авторами реформы, а сами партии остаются на информационной периферии?  Август заканчивается и начало осенне-зимнего политического сезона не за горами.  Исход борьбы за «Новую Конституцию» будет напрямую зависеть от того насколько привлекательной она будет для гражданского общества и партий.  Одним админресурсом и одной партией тут не обойтись.