/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Серб Новак Джокович выиграл итоговый турнир ATP

Спорт
//
11:18, 14 ноября 2012
//
545
Новак Джокович во второй раз в своей карьере стал победителем финального чемпионата года. В заключительном матче соревнования в Лондоне 25-летний уроженец Белграда одолел рекордсмена по итоговым титулам - швейцарца Роджера Федерера, которому недавно исполнился 31 год.

Конфетки от первой ракетки. Нет, речь не о россиянке Марии Шараповой, которая, как известно, открывает собственную линию производства сладостей. Да к тому же она сейчас не первая, а вторая ракетка мира. И пока только кормит обещаниями болельщиков, что, мол, всех угостит своей продукцией. Инициативу перехватил Новак Джокович. Да как! Он взял да раздал журналистам конфеты - это произошло на пресс-конференции накануне финала. Обычные шоколадные конфеты. Новак не просто распаковал пару коробок, дескать, берите. Сам, ответив на вопросы, прошелся по рядам, угостил каждого, кто хотел. И сказал при этом, что благодарит представителей прессы за работу в завершающемся году. Можно ли себе представить, что кто-то другой сделает подобное? Та же Шарапова? Вопрос прямо-таки риторический. Кстати, Роджер Федерер, соперник Джоковича по лондонскому финалу, сам джентльмен корта, по-хорошему позавидовал сербу: "Я восхищен поступком Новака".

Ну а на следующий день (в Москве это был уже вторник) лучшие из лучшей восьмерки теннисистов бились за титул. Матч получился сумасшедший. Если на групповом этапе игроки порой выгадывают, то тут, в финале, конечно, не до компромисса. Дрались до первой крови. И даже дальше. Это к тому, что в концовке первого сета Джокович, отражая мяч, пущенный Федерером, упал, разбив в кровь локоть. Однако стартовую партию Новак все равно взял по "теннисным пенальти" со счетом 8:6. Победную точку серб, нанося удары по мячу словно молотом, поставил, выиграв и второй сет - 7:5.

"Это мое время, мой момент, я должен был только поверить в то, что я способен, - сказал после победы Джокович. - Я начал год с победы в Австралии и завершил успехом в Лондоне. Мне пришлось столкнуться с трудностями, как на корте, так и за его пределами. Я узнал о болезни отца перед началом турнира, но все равно хотел сыграть ради него. Этот титул я посвящаю отцу". Победа в Лондоне - 34-й титул в карьере сербского теннисиста.

Федерер же упустил свой седьмой титул на итоговом чемпионате, а в целом - 77-ю турнирную победу, но тем не менее остается в "вечной" четверке наряду с Джимми Коннорсом (109 титулов), Иваном Лендлом (94) и Джоном Макинроем (77). За финал в Лондоне Роджер Федерер довольствовался призовой суммой в размере 410 тысяч долларов. А победитель Новак Джокович, еще прочнее обосновавшийся на теннисном троне, "расписался" в получении 1 миллиона 760 тысяч долларов.

Между тем

Одна из надежд в российском мужском теннисе - 22-летний Евгений Донской, которого в тренерском плане опекает сам Марат Сафин, впервые вошел в рейтинговую сотню: в новом рейтинге он на 98-м месте. Женя в эти дни тоже играл в Великобритании, но на маленьком турнире серии "челленджер", где стал победителем. Больше изменений в классификации нет: "десятка" - как и была, а среди россиян еще в сотне Михаил Южный (25), Николай Давыденко (44) и Андрей Кузнецов (79).

 

 

Школа развития Дмитрия Соина

яркая возможность личностного роста

и самосовершенствования.

Не упустите свой шанс!

 

http://www.tisam.ru/about.php

Skype: shkola-razv

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×