/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Неожиданностей не произошло

Спорт
//
15:47, 12 апреля 2012
//
616

11.04.2012г. определились оба финалиста кубка России 2011/12. Ими ожидаемо стали казанский «Рубин» и московское «Динамо». Но оба вполне могли и проиграть. «Ростов» и «Волга» дали фаворитам настоящий бой. Казанцы победили во многом из-за ошибки арбитра Алексея Николаева, а «Динамо» вполне могло проиграть очень достойно выглядевшей «Волге». Предлагаем Вашему вниманию отчёт о полуфинальных матчах кубка России


"Рубин" - "Ростов" 2:0

Гол: Боккетти, 82 - Смольников (авто.), 83

"Рубин": Рыжиков, Кузьмин, Навас, Боккетти, Калешин (Ансалди, 69), Натхо, Ерёменко, Рязанцев, Касаев (Давыдов, 53), Карадениз, Вальдес (Мартинс, 86)

"Ростов": Песьяков, Смольников, Салата, Окоронкво, Круглов, Колодин, Емельянов, Гацкан, Чеснаускис (Полоз, 33 (Кириченко, 87)), Кочиш, Бракамонте (Байрамян, 90+2)

Предупреждения: Емельянов, 11, Бракамонте, 62, Окоронкво, 90+3


В первом полуфинале встречались финалисты 2009-го и 2003-го годов. «Рубин» смотрелся фаворитом. Тут и более высокий класс команды, и преимущество домашнего поля. Не факт, что казанцы обязательно пробьются в Европу через чемпионат, поэтому кубок им был нужен с точки зрения попадания в еврокубки.

Ростовчане почти решили задачу по сохранению прописки в Премьер-лиге. Последние две встречи жёлто-синие проиграли. Но именно этот матч был для них самым важным за всю весну и на него они должны были собраться. В прошлом году «Ростов» уже оступался в полуфинале, проиграв «Алании». Подопечные Сергея Балахнина явно были не намерены второй раз подряд останавливаться в шаге от главного матча.

Я ожидал закрытой игры, в которой хозяева будут владеть инициативой. Так и получилось. «Рубин» на правах хозяина и фаворита чуть больше атаковал, владел мячом. Но, как это часто бывает с казанцами, взломать оборону противника они не могли.

Согласитесь, что от такого ответственного матча, как полуфинал кубка, трудно ожидать весёлой игры. Тем более, когда в этом самом матче участвует «Рубин». Ростовчане прекрасно понимали, что если они пропустят, отыграться будет очень тяжело. Цена ошибки была велика, оба клуба это понимали.

Первый тайм прошёл без опасных моментов. В начале «Рубин» активно шёл вперёд, практически не давая гостям выйти со своей половины поля. Но ближе к середине тайма ростовчане стали игру выравнивать. В первом тайме они смотрелись не хуже соперника. «Ростов» чётко выполнял свой план на игру. С атакой были проблемы, но главной задачей для гостей было сохранить свои ворота в неприкосновенности. Возможно, они были согласны сгонять по нулям и довести дело до пенальти, которые они перед матчем отрабатывали.

Одна из главных причин скучного футбола в этом году – плохие поля. Газон стадиона «Центральный» был, конечно, не в идеальном состоянии, но вполне позволял показывать качественный и интересный футбол. Состояние поля – отнюдь не главная причина унылой игры. Скорее всего, команды играли бы так и на совершенно идеальном покрытии. Слишком велика значимость матча.

Во втором тайме картина игры сильно не поменялась. Но ближе к концу матча «Рубин» стал атаковать всё больше и активнее. Казанцы владели преимуществом, ростовчане были согласны на дополнительное время и пытались не пропустить.

На 77-й минуте Натхо пробил из пределов штрафной, но гостей выручил Песьяков. И это был первый опасный момент в матче! На 77-й минуте!

Казанцы всё же своего соперника дожали. Главную роль в этом сыграл арбитр Алексей Николаев. Боккетти получил мяч в штрафной, подработал его себе под удар рукой и направил мяч в сетку. Судья почему-то гол засчитал, хотя игра рукой была очевидная. Таким образом, судья решил судьбу матча. Игра шла до гола.

«Рубин» понимал, что одного гола может и не хватить. Мало ли какой может залететь? Да и стыдно наверняка было казанцам, хоть и не виноваты, что судья засчитал гол. Хотелось хозяевам забить без помощи арбитра. Получилось забить при помощи игрока соперника. После прострела Ансальди Смольников срезал мяч в свои ворота.

«Рубин» владел небольшим преимуществом, но «Ростов» играл достойно, выполнял установку тренера, очень дисциплинированно оборонялся. Такой план на игру вполне мог принести ростовчанам успех, если бы не судья. Обидно, что в футболе до сих пор не введены видеоповторы. Говорят, что если что-то и будет введено, то только система контроля взятия ворот. Но подобные эпизоды просматривать нужно обязательно.

Я не хочу сказать, что «Рубин» вышел в финал не заслуженно. Возможно, казанцы забили бы потом ещё и всё равно победили бы. Преимуществом они владели. Но за «Ростов» обидно. И обидно, что именно арбитр решил исход матча.


"Динамо" Москва - "Волга" - 2:1


Голы: Мисимович, 72-пен., Воронин, 85 - Каряка, 19

"Динамо" Москва: Шунин, Уилкшир (Епуряну, 74), Фернандес, Гранат, Юсупов (Воронин, 46), Нобоа, Джуджак (Смолов, 46), Мисимович, Семшов, Самедов, Кураньи.

"Волга": Астахов, Чичерин, Григалава, Бендзь, Гетигежев, Белозеров, Каряка (Маляров, 61), Аджинджал (Харитонов, 69), Плешан, Максимов, Бибилов.

Предупреждения: Юсупов, 33, Аджинджал, 40, Уилкшир, 66, Бендзь, 71


В этой встрече тоже был фаворит, играющий дома и аутсайдер. Но «Волга» набрала хороший ход, не проигрывает 4 встречи подряд, а «Динамо» в этом году не напоминает себя прошлогоднего образца и имеет игровые проблемы. Так что не всё было очевидно.

Бело-голубые выиграли свой предыдущий трофей в далеком 1995-м. Это был как раз кубок России. И сейчас им представился отличный шанс повторить это достижение. Динамовцы уже выбили из турнира «Анжи» и «Зенит», так что оступиться в матче с «Волгой» было бы не логично. Болельщики и игроки надеялись, что команда наконец поймает свою прежнюю игру в матче с соперником, уступающем в классе.

Абсолютно правильно, что матч состоялся в «Лужниках». Ехать в Химки к 20 часам после рабочего дня отважится далеко не каждый болельщик. Непонятно когда вернёшься, а тебе завтра на работу. Да и искусственное поле в «Лужниках» в гораздо более лучшем состоянии, чем в Химках. Между прочим, вход был свободным.

Волжане выглядели достойно на фоне соперника. К своим воротам они не прижимались, чётко оборонялись, про атаку тоже не забывали. «Динамо», как и положено, владело мячом чуть больше, но толку от этого не было.

На 18-й минуте динамовцы заработали угловой у ворот противника. Волжанам удалась отличная контратака, а бело-голубые вернуться назад не успели. Аджинжал выдал прекрасную передачу на Каряку и Андрей записал на свой счёт очередной гол, пробив в дальний нижний угол ворот бывшей команды.

Хозяева, естественно, пошли вперёд, но игра шла уже по сценарию «Волги». Команда Дмитрия Черышева уверенно пресекала атаки динамовцев, не забывая отвечать интересными атаками. Москвичи не всегда успевали возвращаться на свою половину поля и не создавали голевых моментов.

Первый и единственный из них в 1-м тайме случился на 40-й минуте. Мисимович вошёл в штрафную и выкатил мяч под удар Семшова. Игорь метров с 7-ми стрельнул в перекладину, от которой футбольный снаряд отскочил в поле.

Через несколько минут «Волге» удалась очередная отличная контратака. Снова на острие оказался Каряка, но на этот раз с его ударом Шунин справился. Первая половина игры неожиданно завершилась с преимуществом «Волги». И не сказать, что не по игре. Динамовцам нужно было придумывать что-то более оригинальное, чтобы взломать оборону гостей, которых ход матча полностью устраивал.

Оживить игру в атаке были призваны Фёдор Смолов и Андрей Воронин, который Силкин решил бросить в бой после перерыва. На 52-й минуте Кураньи выскочил один на один с Астаховым, вратаря перекинул, но мяч в ворота не залетел. Затем Нобоа после углового бил через себя с близкого расстояния, но попал прямо в руки Астахову. Динамовцы заиграли интереснее, но голов не было. Периодически огрызалась и «Волга».

Бело-голубые продолжали наседать. На 63-й минуте Воронин отдал мяч Семшову, а Игорь великолепным пасом пяткой вывел на ворота Смолова, но Фёдор с довольно острого угла пробил в Астахова.

Хозяева всё больше прижимали соперника и добились своего. На 71-й минуте Бендзь ударил Семшову по ноге в своей штрафной и Лаюшкин указал на точку. Приговор привёл в исполнение штатный пенальти «Динамо» Звездан Мисимович аккуратным ударом в правый нижний угол.

По рисунку игры становилось понятно – либо забьёт «Динамо», либо встреча перейдёт в дополнительное время. Гости уже почти не наступали, они просто надеялись не пропустить. Но это у них не получилось. На 85-й минуте Мисимович забросил мяч вперёд на Воронина, Астахов ошибся на выходе, невразумительно сыграл и Белозёров. Вратарь уже лёжа протолкнул мяч на Воронина. А вышедший на замену лидер «Динамо» сумел воспользоваться этой суматохой и протолкнул мяч в незащищённые ворота. 2:1!

Стоит отдать должное «Волге». Команда Дмитрия Черышева не сломалась, а, наоборот, пошла отыгрываться. Сначала Шунин парировал опаснейший удар Бендзя и перевёл мяч на угловой. После подачи этого стандарта Григалава головой ударил в дальний угол, но не попал. Ни Шунин, ни кто-либо ещё ничем помочь уже не могли. Повезло динамовцам.

Более классная и сильная команда вышла в финал. Стоит поблагодарить «Волгу» за отличную игру. Она не отсиживалась в обороне, играла интересно, смело, билась до конца. Гости вполне могли и спасти матч. Можно сказать, что обе команды наиграли на финал, но вышла только одна.

Зрители посмотрели хороший матч, с голами, с моментами, с интригой, хотя многие считали, что «Динамо» легко уберёт соперника. Но «Волга» доказала, что сейчас может оказывать достойное сопротивление сильнейшим командам Премьер-лиги. Нижегородцы упустили шанс впервые в истории сыграть в еврокубках, в то время как «Динамо» осталось выиграть всего один матч для завоевания первого с 1995-го года трофея.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×