/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Роман Власов: у России обязательно должно быть золото!

Спорт
//
09:09, 12 марта 2012
//
743

Вчера, 11 марта, в Белграде (Сербия) завершился чемпионат Европы по спортивной борьбе. Единственную золотую медаль для сборной России в греко-римском стиле завоевал Роман Власов, победивший в весовой категории до 74 кг. Своё выступление Роман Власов прокомментировал специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт».

- Роман, как и на чемпионате мира-2011, вы оказались в составе сборной России по греко-римской борьбе единственным чемпионом. Привыкли к роли спасителя команды?
- Когда летели в Белград, я думал, что у команды будет три-четыре золотые медали. Никак не ожидал, что наши будут проигрывать один за другим. Конечно, ответственность за результат давила. Но поражения друзей стали дополнительным стимулом, я хотел отомстить за их неудачи. У России обязательно должно быть золото! Кроме того, я не мог подвести Александра Карелина, брата и земляков из Новосибирска, которые прилетели в Белград, чтобы меня поддержать.

- Финал чемпионата мира в Стамбуле вы провели с забинтованной головой. Ситуация повторилась в Белграде.
- Мне снова разбили левый глаз. Это уже вошло в традицию. Получил повреждение ещё в первой схватке. Однако повязка не мешала, видел я нормально.

- Какую тактику на финал разработал ваш знаменитый тренер Виктор Кузнецов?
- У меня была одна тактика на весь турнир – продавливать соперника в стойке, проводить коронные приемы в партере. В первых периодах старался задать темп, чтобы сломать соперника психологически, подгрузить. Обычно ведь в первом периоде борцы свежие, приём так просто не проведешь, уже во втором-третьем всё решается.

- Турнирная сетка вам досталась не из лёгких. С кем из соперников было тяжелее всего?
- На пути к финалу я победил армянина Джулфалакяна, турка Туфенка и украинца Пышко. Каждую из этих схваток можно считать основной. Пожалуй, тяжелее всего было с турком. Он выиграл у меня полтора года назад, а долги надо возвращать.  Ну и, конечно, финал – это особое испытание. В решающей схватке боролся с грузином Цхадаей. Он недавно перешел из категории до 66 кг, очень быстрый и мобильный борец. Для победы пришлось выложиться на 100 процентов. На чемпионате мира я потратил меньше сил, чем на этом чемпионате Европы.

- Ваш нынешний уровень борьбы позволяет рассчитывать на олимпийское золото в Лондоне?
- Для победы на Олимпийских играх необходим запас прочности. Сам понимаю, что в Белграде не обошлось из ошибок. Виктор Кузнецов, Михаил Иванченко и Гоги Когуашвили на них обязательно укажут и объяснят, как исправить. Впрочем, пока никто не говорил, что в Лондон отправлюсь именно я. Сначала надо подтвердить своё превосходство на отборочном чемпионате России, который пройдёт в Саранске.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×