/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Николай Гнедин: «Вторые Европейские игры ветеранов были завершающими соревнованиями сезона 2011 года»

Спорт
//
10:39, 11 октября 2011
//
1802

Мастер спорта СССР, чемпион и призер 2-ых Европейских Ветеранских Игр Николай Гнедин в интервью ИА «Лента ПМР» подчеркнул, что на страницах средств массовой информации России и ряда других стран неоднократно поднимался вопрос об отношении государства к ветеранскому спортивному движению.
 

 В период с 10 по 20 сентября 2011 года в г. Линьяно (Италия) прошли вторые Европейские игры ветеранов. По традиции страна организатор включает в программу те виды спорта, которые являются более популярными и развитыми. Не исключение и Италия. В программу игр этого четырехлетия включены 20 видов спорта, в том числе и ряд весьма экзотических (спортивные танцы, гольф и т.д.) К радости «мастеров» гребли на байдарках и каноэ в программу был включен и наш вид спорта. Проведению игр предшествовала большая подготовительная и организаторская работа. Как следствие в играх приняли участие более 4000 человек, представляющих 61 страну. Данная численность превысила количество участников 1 ветеранских игр в городе Мальме (Швеция) 2600 человек.
 Как представитель байдарочной гребли более подробно остановлюсь на своем виде спорта. Количество заявленных участников в гребле на байдарках и каноэ составило более 450 человек представляющих 21 страну. Гонки проводились в городе Сан-Георгио. Организаторы попытались провести соревнования в соответствии с требованиями Международной федерации гребли. Кое - что им удалось (техническое оснащение, дистанции, судейство, организационные вопросы), кое - что не очень. Основной недостаток: гонки проводились на реке, имеющей незначительное встречное течение с изгибом реки на дистанции 1000 метров, что не позволило создать равные условия всем участникам соревнования. У гонщиков, стартующих по первым видам, было значительное преимущество перед другими участниками. И всем пришлось мириться с такой ситуацией.
   Техническое оснащение дистанции классическое. Однако ширина реки не позволила сформировать дорожки шириной по 9м. Поэтому организаторы пошли на маленькую хитрость, дорожки объединили по 3 при этом стартовый и финишный створы были разбиты по 9 дорожек. На дистанции в своем «коридоре» из трех дорожек можешь делать что хочешь, только финишировать должен по своему створу. При этом сопровождающие заезд судьи не практиковали предупреждение участникам при их сближении и на усмотрение судей просто по результатам заезда снимали ту или иную лодку, но только не итальянскую.
     Остро стояла языковая проблема. Только на 3-й день, поняв, что 90% участников русскоязычные, появился русский переводчик.
     Более развернутую информацию по результатам соревнований по гребле можно посмотреть и проанализировать на официальном сайте вторых Европейских игр ветеранов в г. Линьяно.
     Второй недостаток размещение места проживания на расстоянии 40км от места проведения соревнований.
    Третий прокол организаторов непродуманная программа гонок, растянутая на 5 дней, при классической схеме эти соревнования проводятся за два, максимум 3 дня. В программу соревнований были включены:
    К-1, К-2, К-4 -200 и 1000м мужчины и женщины
    С-1, С-2, С-4 -200 и 1000м мужчины
    К-1, К-2 - марафон 18км мужчины и женщины
    С-1, С-2 - марафон 18км мужчины.
    Участники могли гоняться в трех классах лодок на 200м и двух классах лодок на 1000м плюс марафон. Итого максимальное количество дистанции 6. Марафон организаторы проводили не по классической схеме круг с перебежкой, а просто пустили участников на длинную дистанцию с одним поворотом. При этом не проявили никакой гибкости. Обычно длинные дистанции на гонках такого уровня для участников старше 55 лет незначительно укорачиваются. Здесь такого не было. И участники 35 лет и 65, 70, 75 поставлены в равные условия, что заставило многих спортсменов старших групп просто отказаться от длинной дистанции.
    Как я отмечал ранее, гребля была представлена участниками 21 стран: Австрия, Беларусь, Бельгия, Венгрия, Германия, Канада, Испания, Италия, Казахстан, Латвия, Литва, Молдова, Польша, Португалия, Россия, Сербия, Словакия, США, Украина, Чехия и Эстония.
  Наиболее представительной была делегация России. Затем по численности следует Украина, Польша, Чехия. А вообще создалось впечатление, что в Италии проводился чемпионат стран СНГ с привлечением нескольких западноевропейских стран. Следует отметить, что ветеранская гребля в „странах СНГ весьма популярна и этому есть существенные предпосылки. В свое время в СССР гребля на байдарках и каноэ была развита очень прилично и как следствие сегодня на ветеранских дорожках гребут в основном представители советской школы гребли, и традиционно они являются лидерами в мировой ветеранской байдарочной гребле.
    Возрастные категории были разбиты на группы по 5 лет, начиная с возраста 35 лет. На удивление плотно были представлены старшие категории гонщиков 60-64, 65-69 в байдарках.
   Максимальное представительство было в категории 40-44, 45-49 как в байдарках, так и в каноэ.
   Очень слабо была представлена женская программа.
   Гонки проводились по правилам Международной федерации гребли с предварительными и полуфинальными заездами в тех группах, численность которых превышала 9 человек. Процедура награждения по результатам финалов осуществлялась оперативно и вполне прилично сразу после окончания финальных заездов.
    Я уже отметил, численность участников в нашем виде спорта, хочу отметить представительство в сравнении. Наибольшее количество спортсменов ветеранов представляло легкую атлетику более 1000 человек. Гребля на байдарках и каноэ была второй по представительству на играх более 450 человек. На третьем месте велоспорт.
   По результатам (медалеемкости) легкая атлетика - 1076 медалей различного достоинства, гребля на байдарках и каноэ на втором месте - 671 медаль. На третьем месте академическая гребля 486 медалей. Можно понять такой результат в академической гребле за счет большого количества командных лодок. Легкую атлетику за счет насыщенной программы соревнований.
   Лидерами в своих возрастных группах стали по результатам участия на всех дистанциях стали:  
Байдарка:   35-39 - Зиленко О.(Россия),45-49 - Стрельцов С. (Россия), 50-54 Амботас А.(США), 55-59 - Данилов Б.(Украина), 60-64 - Лавров 3.(Польша), 65-69 - Немец М.(Канада), 70-74 - Дубровский А. (Украина).  У женщин - Симукова И, Петрова Т.     (обе Россия) и Курляндчик Н. (Беларусь).
Каноэ : 35-39 - Хладони 3.(Венгрия), 40-44 - Рожков В.(Молдова), 45-49 - Клементьев(Латвия), 50-54 - Гнедаш Ю.(Украина). 





      На страницах средств массовой информации России и ряда других стран неоднократно поднимался вопрос об отношении государства к ветеранскому спортивному движению.  
   По результатам прошедших комплексных соревнований в Италии следует отметить, что в России и других странах СНГ, к сожалению, существенных изменений в данном вопросе не произошло. Для всех стран бывшего Советского Союза характерны одни и те же проблемы. Отсутствие государственной поддержки, ответственных лиц в соответствующих федерациях, как следствие, финансовые и материально-технические проблемы. Организационные проколы при подготовке и проведении соревнований, полное отсутствие информационной поддержки гребцов.
   Я вынужден констатировать, что на страницах СМИ России и других стран СНГ после игр не было ни одной статьи или материала, отметившего лучших участников 2-х Европейских игр ветеранов, победителей и призеров.
   Я задаюсь вопросом, что нужно, чтобы ветеранский спорт нашел достойное место в государственной политике развитие физической культуры и спорта, в оздоровлении нации и, к сожалению, могу однозначно ответить, что нынешнее поколение государственных чиновников, ответственных за развитие спорта абсолютно не заинтересовано в решении данной проблемы. При этом данной ситуации способствует далеко не благополучное экономическое положение стран и регионов. Выход из положения видится:
    1. Запараллелить чемпионаты стран среди действующих спортсменов с ветеранскими чемпионатами с подведением единого зачета по регионам.
    2. Закрепить в соответствующих федерациях ответственных работников подотчетных председателю федерации.
    3. Создать четкий календарь ветеранских гонок и систематизировать соревнования.
Например, в России:
- кубок России (Н.Новгород)
- чемпионат России (совместно с действующими спортсменами) отбор на чемпионат среди ветеранов (первый состав выезжает на мир за счет страны, остальные - за свой счет)
- чемпионат среди ветеранов.
Кстати, чемпионаты среди ветеранов последние два года запараллелены с чемпионатами мира среди действующих спортсменов.
    4.Практиковать подведение итогов чемпионатов мира среди ветеранов по странам.
   5.Включение механизмов морального и материального стимулирования по отношению к победителям соответствующих чемпионатов мира и Европы.
   Эти предложения далеко не весь перечень предложений направленных на популяризацию ветеранского движения в гребле на байдарках и каноэ. Предложено было также устроить ежегодные сплавы по реке, в 2012 году пригласили всех ветеранов на сплавы по Уралу.
  Вторые Европейские игры ветеранов были завершающими соревнованиями сезона 2011 года. Следующие Европейские игры планируются в 2015 году городе Ницца (Франция), Всемирные игры ветеранов ждут участников в Турине, Италия 2013 году.

 

Соб. корр. ИА «Лента ПМР»

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×