/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Взяточничество в Исполнительном комитета ФИФА

Спорт
//
11:26, 18 октября 2010
//
1023
altВ одной из ведущих британских газет появилась информация о подкупе членов Исполнительного комитета ФИФА, которые согласились отдать свои голоса в процессе выборов организатора чемпионата мира по футболу 2018 года. Взятку якобы предложили лоббисты, отстаивающие интересы американских корпораций. На самом же деле это была большая подстава: лоббистами оказались журналисты из британской газеты Sunday Times.

Обвиненные во взяточничестве Эймос Адаму из Нигерии и Рейналд Темарил из Таити пытались оправдаться тем, что денежные средства они используют в благотворительных целях: для финансирования программ развития футбола в их странах.

Редакция газеты предъявила обвинения с доказательствами, в частности: снятое скрытой камерой видео, где Адаму говорит, что ему лично должно быть выплачено около 800 000 долл. США.

Решение о том, кому будет предоставлено право организовать чемпионат мира по футболу 2018 года, предстоит принять Исполнительному комитету Федерации международных футбольных ассоциаций. Комитет состоит из 24 членов, и его возглавляет президент ФИФА Зепп Блаттер.

В Лондоне министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг сказал: “Выдвинуты серьезные обвинения, и мы, конечно же, хотим, чтобы все процедуры рассмотрения заявок на проведение чемпионата мира осуществлялись таким образом, чтобы при этом не нарушались этические нормы, а это означает, что все должны уважать эти процедуры и уважать результаты”.

В воскресенье из штаб-квартиры ФИФА в Цюрихе пришло сообщение, что руководство этой организации намерено провести тщательное расследование. В настоящее время футбольные чиновники ожидают, когда им будет предоставлена вся документация по этому делу.

2 декабря будет объявлено, когда состоится чемпионат мира по футболу 2018 года. Среди претендентов Англия, Россия, Бельгия и Нидерланды (совместная заявка), а также Испания и Португалия (совместная заявка).

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×