/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Пауэрлифтинг Приднестровья в надежных богатырских руках

Спорт
//
13:36, 6 июня 2010
//
1485
alt
2 сентября 2010 года весь многонациональный народ Приднестровья от мала до велика будет отмечать 20-ую годовщину образования и независимости нашего государства.

А в семье потомственного казака Александра Петровича Иов в этот день поднимут чарку и за здоровье одного из четверых сыновей Николая, которому исполнится ровно 20 лет. О своей республике мы знаем достаточно, а вот кто такой Николай Иов? Кроме того, что он ровесник республики, ее достойный гражданин, потомственный казак, студент факультета Физической Культуры и Спорта Приднестровского Государственного Университета им.Т.Г.Шевченко, он еще 2-кратный чемпион Европы: по пауэрлифтингу и жиму штанги лежа, двукратный абсолютный серебряный призер в этих номинациях 2010 года среди юношей, достойный продолжатель традиций пауэрлифтинга нашей республики.
Казаки с фамилией Иов издавна славились своей неимоверной, а порой фантастической физической во истину богатырской силушкой.

Прадед Николая, Илларион Иов, при Российском государе императоре Николае II служил казаком его императорского величества царского конвоя. Расстрелян в 1937 г. по решению тройки НКВД в связи с расказачиванием всех служивших в царской армии, реабилитирован решением суда в 1958 г.

Однажды, по пути на рынок, в доверху нагруженной телеге сломалось колесо (НА РАЗГРУЗКУ ТЕЛЕГИ, ЗАМЕНУ КОЛЕСА, ЗАТЕМ
ОПЯТЬ ЗАГРУЗКУ ТЕЛЕГИ ТОВАРОМ УШЛО БЫ МНОГО ВРЕМЕНИ). Бравый казак Илларион исполнил роль домкрата подлез под телегу приподнял ее и удерживал пока не заменили старое колесо на новое и вовремя прибыли на рынок.
Отец Николая Александр Петрович   мастер спорта СССР по гребле, ныне Атаман Дубоссарского Казачьего Округа Черноморского Казачьего Войска, участник боевых действий по защите за независимость ПМР.

Примерно полгода назад Николай приезжал в составе сборной г. Дубоссары на чемпионат ПМР по жиму штанги лежа.
Я переговорил с его отцом и предложил ему готовить Николая к чемпионатам мира и Европы 2010 года.
Но из-за отсутствия финансовой поддержки со стороны сборная команда ПМР не смогла выехать на Кубок мира в Баку. Было принято решение принять участие в чемпионате Европы в Москве. Позвонил в Дубоссары, казаки дали "добро" и мы стартовали на моем личном автомобиле в столицу России город Москву.
На соревнованиях Николай выступил первым, автор этих слов   пару часов спустя. Выводил Колю я, отец ассистировал.

"Отпахали" на все 100%

1) приседания со штангой на плечах: 1-ый подход -160кг; 2-ой подход -185кг; 205 кг;
2) жим штанги  лежа на горизонтальной скамье: 1-ый подход -160кг;2-ой подход -170кг;
3-ий подход -175 кг;
3) тяга штанги становая: 1-ый подход -180кг; 2-ой подход - 220кг; 3-ий подход - 250 кг.

В результате набранной суммы Николай чемпион Европы в весовой категории до 140 кг среди юношей. При подсчете суммы поднятых килограммов среди всех участников и категорий заслуженное серебро в абсолютном зачете. Для первого в жизни международного старта, да еще такого уровня,   это "выше крыши"."Выводящий" устает больше, чем спортсмен   это аксиома.
Времени на отдых практически не было, желание бороться  ноль.Но за полчаса до старта приехал во Всероссийский Выставочный Центр (бывший ВДНХ СССР), где проходил чемпионат Европы по пауэрлифтингу и жиму штанги лежа Анатолий Каменный   председатель РОО "ФПП" и началось+
В общем, пришлось "терпеть и пахать", тем более за каждым моим приходом смотрели глаза Николая, так что права на ошибку я не имел.

Приседания: 310; 340; 360кг! Жим лежа: 160; 175; 185кг! Тяга становая: 210; 235; 255кг. Сумма: 755; 780; 800кг.
Итог: 1-е место в весовой категории свыше 140 кг, 1-е место в абсолютном зачете и 7 европейских рекордов.
Далее на этом же помосте ровно через день   чемпионат Европы по жиму штанги лежа. Результаты Николая: 160; 170; 175кг, 1-е место в весовой категории 125 кг, и снова серебряная медаль чемпионата Европы 2010 года и 2-е место   в абсолютном зачете.

У меня   160; 180; 182кг, в результате золотая медаль и 1-е место среди ветеранов в весовой категории  свыше 140 кг, плюс еще одна серебряная медаль и 2-е место в абсолютном зачете.
Далее   150; 170, 2-е место среди мужчин.

Накал соревнований был очень высок, порою спортсменов разделяли лишь сотые доли очков. Система выявления победителя учитывала возраст, вес, количество поднятых килограммов. Словом, на двоих у нас получилось 5 золотых, 4 серебряных медали, кубок за победу в абсолютном личном зачете чемпионата Европы 2010 года - высшая европейская версия EUROLIFTING  WPC/WPO, без экипировочный дивизион среди любителей - AMATEUR RAW. Кстати оба чемпиона завоевали право на участие в чемпионате Мира 2010 года по пауэрлифтингу RAW WPC/WPO.

От имени РОО "ФПП" и Атамана Дубоссарского Казачьего Округа Черноморского Казачьего Войска выражаю глубокую благодарность всем людям, не оставшимся в стороне от спортивной жизни республики, а именно: Игорю Колбас, Вадиму Левинскому, Игорю Лисаченко, Александру Гулимовскому, Александру Васехову, Александру Чубуку, Константину Донец, Анатолию Каменному, Владимиру Венгловскому  и Сергею Ботнарь.

Также спасибо всем болельщикам и любителям силовой железной игры!

С уважением Михаил ЧЕКУШКИН,абсолютный чемпион Европы 2010 года по пауэрлифтингу.



 

 

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×