/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Православные скорбят в страстную пятницу

Православные скорбят в страстную пятницу

Религия
//
15:12, 10 апреля 2015
//
1138
По информации ИА "ТИРАС", сегодня 10 апреля - день обозначен в православном календаре как страстная пятница. Сегодня православные произносят молитвы, посвященные воспоминания спасительных для христиан страстей и крестной смерти Иисуса Христа. В течение дня евангельское повествование об этих событиях прочитывается трижды:

На утрене читаются последовательно 12 евангельских отрывков (Двенадцать Евангелий), в хронологическом порядке рассказывающих о событиях пятницы,
На Великих часах отдельно читаются повествования от каждого из четырёх евангелистов. На великой вечерне о событиях пятницы рассказывается в одном продолжительном составном Евангелии.
Литургия в этот день не совершается, чем подчёркивается исключительность и этого дня, и жертвы Христа на Голгофе. Исключение составляют случаи совпадения Благовещения и Страстной пятницы — в этом случае положено служить литургию Иоанна Златоуста. На вечерне выносится плащаница и поётся особый канон «О распятии Господа». По уставу верующие в течение Великой пятницы воздерживаются от принятия пищи. Богослужение Великой пятницы, хоть и проникнуто скорбью по смерти Спасителя, но уже готовит верующих к предстоящей Пасхе:

Одно из песнопений Великой пятницы: "Днесь содержит гроб Содержащаго дланию тварь, покрывает камень покрывшаго добродетелию небеса, спит Жизнь и ад трепещет, и Адам от уз разрешается. Слава Твоему смотрению, им же совершив все упокоение вечное, даровал еси нам, Боже, всесвятое из мертвых Твое воскресение".
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×