/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Религиозный конфликт в Украине приобрел новое звучание

Религиозный конфликт в Украине приобрел новое звучание

Религия
//
22:38, 21 июня 2014
//
1503
По информации ИА "ТИРАС", развивающийся сегодня в Украине конфликт имеет серьезную религиозную подоплеку. В пользу этого высказывались различные эксперты.
Так, идеологи и полевые командиры ДНР-ЛНР неоднократно подчеркивали православный характер своей борьбы. Причем не просто православный, а Московского патриархата, что очень важно, если вспомнить ряд крымских и донецких сюжетов, а также проследить старые связи идеологов и силовиков отколовшегося Донбасса с известными "православными олигархами". 
Естественно, что среди сторонников единой Украины в духовном отношении доминируют прихожане украинской православной церкви Киевского Патриархата, а также прибывшие из Западных областей автокефалисты и католики. Присутствие в числе руководителей новой Украины таких фигур как Игорь Коломойский позволило отдельным конспирологам заговорить о построении тут Нового Каганата. 
Но важным видится другое: на фоне противостояния на Востоке страны в Украине все активнее поднимают голову адепты древних славяно-скандинавских культов. Это явление только на первый взгляд выглядит парадоксальным. Ведь в среде европейских "правых" равно как и среди их соратников в СНГ сильны языческие религиозные мотивы. Например, добровольцы из ультраправых организаций Скандинавии и Германии практически все язычники. Естественно их влияние распространяется на украинских ультрас и почвенников. Об этом писалось уже немало. Но настоящий фурор произвела видеозапись, на которой командир призывает бойцов добровольческого батальона "Азов" помнить о "Предках, которые ждут нас в Вальхалле". После чего экипированные бойцы выкрикивая - "нас ждет Вальхалла", грузятся на автомобили и выезжают на штурм Мариуполя.

Справка ИА "ТИРАС":
Вальха́лла, также Валга́лла, Вальга́лла (др.-исл. Valhöll, прагерм. Walhall — «дворец павших») в германо-скандинавской мифологии — небесный чертог в Асгарде для павших в бою, рай для доблестных воинов.

О́дин правит Вальхаллой. Он отбирает половину воинов, павших в бою, а валькирии доставляют их в чертог. Другая половина павших отправляется в Фольквангр (en:Fólkvangr «Людское поле») к богине Фрейе.

По легендам, Вальхалла представляет собой гигантский зал с крышей из позолоченных щитов, которые подпираются копьями. У этого зала 540 дверей и через каждую выйдут 800 воинов по зову бога Хэймдалла для последней битвы Рагнарок. Воины, обитающие в Вальхалле, зовутся эйнхерии. Каждый день с утра они облачаются в доспехи и сражаются насмерть, а после воскресают и садятся за общий стол пировать. Едят они мясо вепря Сехримнира, которого забивают каждый день и каждый день он воскресает. Пьют же эйнхерии мёд, которым доится коза Хейдрун, стоящая в Валгалле и жующая листья Мирового Древа Иггдрасиль. А ночью приходят прекрасные девы и ублажают воинов до утра.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×