/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Тысячи приднестровцев отправились на кладбища

Тысячи приднестровцев отправились на кладбища

Религия
//
11:57, 27 апреля 2014
//
1144
 
По информации ИА "ТИРАС", сегодня десятки тысяч приднестровцев отправились на кладбища помянуть своих усопших родственников и друзей. В славянских государствах этот день называется "Родительским". Традиция поминания усопших уходит в глубь тысячелетий и имеет языческие корни. В дохристианский период уход человека из жизни был праздником и отмечался "Тризной", которая включала в себя пиршество, воинские игрища и песнопения.
Также отмечался день пращуров, когда люди шли к местам захоронений или сожжений и поминали ушедших родичей. Эти ритуалы были настолько значимы, что победившее христианство было вынуждено включить их в перечень своих традиций. Сегодня только в Тирасполе на кладбища выехало до 25 тысяч человек. Для их транспортировки выделены дополнительные транспортные средства и специальные маршруты. Общественный порядок охраняется усиленными нарядами МВД. На кладбищах идут православные литургии и крестные ходы. Каких-либо грубых нарушений правопорядка не отмечается. 
Примечательно, что аналогичные традиции широко развиты в Молдове, Украине, Белоруссии и России, где также сегодня проходит массовое посещение кладбищ, захоронений, мемориалов памяти
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×