/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

19 декабря - день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца

Религия
//
15:54, 19 декабря 2012
//
1102

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу Тираспольско -Дубоссарской епархии, 19 декабря, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца, Епископ Тираспольский и Дубоссарский Савва совершил Божественную литургию, а накануне Всенощное бдение в Никольской церкви г. Тирасполь. В этот день единственный храм столицы Приднестровья, носящий имя святителя Николая, отмечает престольный праздник. Преосвященнейшему Савве сослужили настоятель храма м. протоиерей Михаил Шевчук, благочинный Центрального благочиннического округа архимандрит Василий (Карпов) и протоиерей Никита Заверюха, который с 1 января 2013 года указом Правящего Архиерея назначен новым настоятелем Никольского храма. За Литургией молилось множество прихожан, которые в это праздничный день сподобились причаститься Святых Христовых Таин.

По окончании Литургии Владыка Савва поздравил всех присутствующих с праздником, который является одним из самых почитаемых среди православных верующих, а также поблагодарил о. Михаила за понесенные труды во славу Матери-Церкви. Почетный и старейший клирик Тираспольско-Дубоссарской епархии поблагодарил Правящего Архиерея за совместную молитву в храме.

Владыка Савва обратился к верующим со словами проповеди.

Родившись в Ликийской стране от благочестивых родителей Феофана и Нонны, святитель Николай с детства рос смиренным и богобоязненным отроком. Воодушевленный простой, но живой и сердечной верой, он в своей ревности по славе Божией был подобен иным великим ревнителям ее - пророку Божию Илии и Крестителю Господню Иоанну. Его ревность по славе Христа Бога проявилась и в том, что он на первом Вселенском Соборе, не стерпев еретического кощунства, еретика Ария ударил по щеке, за что Отцами Собора был осужден. Но Господь, явившись вместе с Пресвятой Богородицей некоторым из Святых Отцов, оправдал его и восстановил в епископском сане: Отцы видели в видении, как Спаситель Сам вручил ему Евангелие, а Матерь Божия – омофор. Оправдал, ибо поступок его был не следствием порочности сердца или грубости нрава, но следствием ревности по славе Божией.

Святая Церковь в своих песнопениях прославляет святителя Николая как алчущих кормителя, обуреваемых на море изрядного правителя и скорого помощника всем, находящимся в бедах и скорбях. И действительно, вся его жизнь представляет собой непрерывный ряд благодеяний, оказанных страждущим людям.

Не только при жизни, но и по смерти не перестает он благотворить обращающимся к нему с молитвами. Поэтому из всего сонма угодников Божиих Святитель Николай пользуется особенной любовью православного нашего русского народа. В честь его было построено много храмов, само имя его любезно православному русскому человеку, и потому оно часто встречается в христианских семьях.

По окончании богослужения по сложившейся традиции престольного праздника для прихожан храма была организована праздничная трапеза.

 

 

Школа развития Дмитрия Соина

яркая возможность личностного роста

и самосовершенствования.

Не упустите свой шанс!

 

http://www.tisam.ru/about.php

Skype: s h k o l a - r a z v

 


comments powered by HyperComments
Разное


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×