/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Святейший представил свой взгляд на дзюдо и искусство

Религия
//
10:40, 18 сентября 2012
//
697

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу "Московский Комсомолоец", в Токио состоялась презентация японского издания книги "И вечный бой" об искусстве борьбы самбо и дзюдо. Один из ее авторов - предстоятель Русской православной церкви, патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который в настоящее время совершает пастырскую поездку по православным приходам Японии.

Книга представляет собой диалоги святейшего со знаменитым тренером и мастером единоборств Анатолием Хлопецким. Текст перемежается вставками размышлений Патриарха о святителе Николае Японском, который был духовным наставником изобретателя борьбы самбо Василия Ощепкова. 
 Хлопецкий рассказал, что познакомился с Кириллом в Калининграде в то время, когда тот еще был митрополитом Смоленским и Калининградским: "Я был тренером и мучился над вопросом, как научить подопечных ответственно относиться к своим умениям. Самые простые вроде бы вещи: дети с удовольствием занимаются боевыми искусствами, а что с ними будет происходить за пределами спортивного зала?"
В разговорах с патриархом Хлопецкий решал вопрос о том, как можно воспитать детей в православном духе. В книге дается образ борца, который владеет приемами очень опасной борьбы, отмечает мастер. "В результате нашего единоборства и его (патриарха) победы получилась эта книга", - резюмировал Хлопецкий.
Данный проект вполне мог и не состояться - патриарх долгое время отказывался от предложения мастера. Однако настойчивому тренеру удалось убедить святейшего.
Патриарх Кирилл в своих рассуждения указал на важное обстоятельство: слово "свобода" не может употребляться без слова "ответственность". "Смысл книги о свободе и ответственности - в том, чтобы сказать, что нельзя одно слово употреблять без другого, нельзя жонглировать такими понятиями как "свобода" и "права человека", - подчеркнул патриарх. Он убежден, что эти понятия становятся замечательными ценностями, только если человек использует их "нравственно ответственным образом".
Весь тираж книги передан в качестве благотворительного дара Японской автономной православной церкви, а вырученные от него средства будут направлены на восстановление православных храмов, пострадавших от землетрясения и цунами в марте 2011 года.

 

Школа развития Дмитрия Соина

яркая возможность личностного роста

и самосовершенствования.

Не упустите свой шанс!

 

http://www.tisam.ru/about.php

Skype: shkola-razv


comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×